Петр Демьянович Успенский

Четвертый путь (Часть 2)

-- что природа доводит человека до определенного состояния, а затем

оставляет его развиваться самостоятельно. Природа дает человеку возможности,

но не развивает этих возможностей. Она дает ему возможность жить,

обеспечивает воздухом, так как иначе первая октава не могла бы продолжаться,

но остальное он должен делать сам. Машина устроена таким образом, что воздух

входит в правильный момент в правильной последовательности и дает

механический толчок.

Важно помнить, что Пищевая Диаграмма, или Диаграмма Пищи, состоит из

трех стадий.

Первая стадия, которую я только что описал, показывает, как все

случается в обычном нормальном человеке: пищевая октава

ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ

264

продолжается от до 768 до си 12; имеются три ноты воздушной октавы и

одна нота октавы впечатлений. Если мы хотим развиваться дальше, мы должны

увеличить продукцию высших материй, а чтобы делать это, мы должны понять и

знать, как это делать, не только теоретически, но и фактически, так как

требуется длительное время, чтобы научиться, как применять это знание и

делать правильные усилия.

Если мы знаем, как подвести Углерод 12 к правильному месту, и если мы

делаем необходимое усилие, развитие октав воздуха и впечатлений идет дальше.

Вторая стадия показывает, что происходит, когда был дан правильный толчок.

До 48 октавы впечатлений трансформируется в ре 24 и ми 12. Воздушная октава

получает толчок от октавы впечатлений, и ми 48 трансформируется в фа 24,

соль 12 и даже небольшое количество ля 6. Вы должны помнить, что воздух

насыщен высшими водородами, которые, в некоторых случаях, могут быть

удержаны организмом в процессе дыхания. Но количество высших водородов,

которое мы можем получить из воздуха, очень мало. Эта стадия представляет

работу человеческой машины с одним механическим и одним сознательным

толчком.

ГЛАВА IX

265

Третья стадия показывает, что происходит, когда второй сознательный

толчок дается в правильном месте. Первый сознательный толчок необходим в До

48. Второй сознательный толчок необходим там, где ми 12 октавы впечатлений и

си 12 пищевой октавы остановились в своем развитии и не могут продолжаться

дальше сами по себе. Хотя в организме имеются углероды, которые могли бы

помочь им трансформироваться, они находятся далеко и не могут быть

использованы, поэтому необходимо другое усилие. Если мы знаем его природу и

можем произвести этот второй сознательный толчок, ми 12 будет развиваться в

фа 6, а си 12 -- в до 6. Усилие должно начинаться с ми 12, поэтому мы должны

понять психологически, чем является ми 12. Мы можем назвать его нашими

обычными эмоциями, то есть любыми сильными эмоциями, которые мы можем иметь.

Когда наши эмоции достигают определенной степени интенсивности, в них

имеется ми 12. Но в нашем настоящем состоянии только наши неприятные эмоции

достигают ми 12; наши обыкновенные эмоции остаются 24. Не то, чтобы наши

сильные неприятные эмоции являются ми 12, но они основаны на нем и нуждаются

в нем для того, чтобы быть произведенными. Поэтому начало второго усилия и

подготовка к нему -- это работа над отрицательными эмоциями.

Это общие контуры работы человеческого организма и того, как эта работа

может быть улучшена. Важно понять, где необходимы сознательные толчки, так

как если вы понимаете это, это поможет вам понять многие другие трудности в

Диаграмме Пищи.

Вы должны понять также, что эти три октавы не обладают равной силой.

Если вы возьмете силу пищевой октавы, вы увидите, что она дает некоторые

результаты, некоторые влияния, которые могут быть измерены. Хотя материя,

взятая из воздуха, играет очень важную роль, воздушная октава представляет

собой очень малое количество водородов, тогда как октава впечатлений очень

могущественна и может иметь огромное значение в отношении к

самовоспоминанию, состояниям сознания, эмоциям и т. д. Поэтому мы можем

сказать, что соотношение трех октав неодинаково, так как одна имеет больше

вещества, другая -- меньше.

Это наша внутренняя алхимия, трансмутация низших металлов в драгоценные

металлы. Но вся эта алхимия находится внутри нас, не снаружи.

В. Что вызывает трансформацию пищи в высшую материю?

О. Она смешивается с другими материями, более высокими, чем она сама, и

таким путем она повышается; затем она становится