Мерри Хоуп

Наследие Сириуса

к нему принадлежали знаменитые экземпляры из Ментона), средиземноморский тип, соответствующий современным разновидностям белой расы, а также смешанный тип. Исследователь сообщает, что за редкими исключениями «так называемых чернокожих в буквальном понимании этого слова не существует» [10]. В том, что касается Шемсу-Гора, Шволлер де Любиц отмечает:

Термин Шемсу-Гор неверно переводят как «спутники Гора»; буквально он обозначает «последователи Гора» и в точности соответствует понятию «те, кто следует пути Гора», или «Горианскому пути», еще называемому путем Солнца, или путем Ра. Данный эпитет применим к существам высшего порядка, породившим расу фараонов, отличную от большинства людей, следующих обыденному пути, или пути Осириса. Эти последователи Гора несут знание своего «божественного происхождения», чем и объединяют страну[11].

Обратите внимание: Шволлер де Любиц считает, что коренное население поклонялось Осирису, тогда как Эмери придерживается мнения, что во время прибытия Шемсу-Го-ра господствующей религией был культ Сета, а противостояние Сета и Гора имело в себе не больше эзотерики, чем завоевание Египта вновь прибывшими. Эта и подобные ей идеи могут оказаться вполне вероятными, поскольку происходящие на Земле события представляют собой лишь отражение космических перипетий; это заставляет нас, как советует Юнг, исследовать мифы более чем на одном уровне. Аналогично мы можем рассматривать Исиду, Осириса и Гора в качестве атлантийских колонистов, но об этом мы поговорим позже.

Древние египтяне пользовались тремя календарями: солнечным, лунным и сотийским. Фактически, двойная звезда, известная нам как Сириус (у египтян — Сотис), играет огромную роль в ранней истории египетского государства; это позволяет предположить, что ее значение также должно было быть известным и тем, кто изначально принес цивилизацию на берега Нила, —атлантам. Вот что пишет Шволлер де Любиц:

Сотийский цикл устанавливался соответственно каждые 1460 лет, когда непостоянный, состоящий из 365 дней год сменялся сотийским (или сириусианским), в котором было 365 с четвертью суток. Все гражданские акты датировались в соответствии с простым летосчислением, причем каждый простой год состоял ровно из 360 дней плюс 5 эпагоменальных дней, посвященных богам (или Неферам): Осирису, Исиде, Сету, Нефтис и Гору.

Сириусианский, или постоянный год устанавливался в соответствии с гелиакическим восхождением Сириуса. Однако при этом интервал между двумя ближайшими гелиакическими восхождениями не совпадал ни с продолжительностью более короткого тропического* года, ни с более длинным сидерическим1** годом. Это связано с тем, что благодаря прецессии равноденствий с одной стороны и движению Сириуса с другой, положение Солнца относительно Сириуса практически не изменяется.

Произведенные астрономами подсчеты показали, что в период между 4231 и 2231 гг. до н. э. (приблизительное время правления Быка, или Хапа) сириусианский год практически совпадал с нашим юлианским годом, состоящим из 365 с четвертью суток. Этот период продолжался, пока существовала Древняя Империя, и мы не можем не восхититься величием тогдашней науки, которой удалось открыть подобное совпадение (в особенности потому, что из всех так называемых «неподвижных» звезд подобный цикл имеется только у Сириуса! Из этого можно предположить, что для нашей Солнечной системы Сириус выполняет роль центра).

Сириус был известен египтянам как «Великий Кормилец»; и в этом качестве он часто встречается в Текстах пирамид:

Исида приходит к тебе, [Осирис], радуясь твоей любви;

Семя твое взрастает в ней, проникая [вероятный текст], словно Сириус.

Проникающий [вероятный текст] Гор выходит из тебя во имя Гора-который-в-Сириусе.[13]

* Тропический год — промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия; сост. 365,2422 средних солнечных суток. — Прим. перев.

** Сидерический (звездный) год — период полного оборота Земли вокруг Солнца; сост. 365,2564 суток. —Прим. перев.

Календарь фараонов был введен в 4240 г. до н. э. Пять эпагоменальных дней посвящались рождению пяти Неферов. Однако учитывая, что весь этот ансамбль вращается вокруг Сириуса — единственной звезды, имеющей период обращения, равный 365 с четвертью суткам, — то разве это не заставляет предположить, что те энергии (независимо от их природы), которые привели к изменению наклона земной оси, вызвали великий