Мерри Хоуп

Наследие Сириуса

храме Луксора убедили Шволлера де Любица, что поддержимаемая ортодоксами догма является либо ошибочной, либо безнадежно устаревшей. Фактически, его работа опровергает практически все общепринятые положения, касающиеся истории человека и эволюции так называемой «цивилизации». Подобно классическим авторам древности, Шволлер де Любиц считает, что египетская наука — в частности, медицина, математика и астрономия —находилась на гораздо более высокой ступени развития, чем это готовы признать многие современные ученые. Он также отмечает, что каждый аспект египетской культуры является вполне завершенным уже в момент своего появления!

Научные методы, приемы искусства и ведения сельского хозяйства, как и иероглифическая система письма, практически лишены каких-либо признаков развития и постепенного совершенствования. И более того: чем древнее династия, тем выше ее достижения! Но несмотря на то, что египтологи признают данный факт, они не делают из него никаких выводов ввиду своей неспособности дать удовлетворительное объяснение в рамках требований своей науки. Как утверждает Джон Энтони Уэст, «египетская цивилизация возникла не вследствие «развития» — она была наследием (а вернее, даром, полученным из других рук)» [2].

В 3200 г. до н. э. Верхний и Нижний Египет были объединены под властью одного царя; при этом две короны превратились в одну (см. рис. 2-1). Уже одно только искусство более ранних династий свидетельствует о более высокой степени развития культуры. Известная статуя царя Хефрена из IV династии — наследника Хеопса, предполагаемого строителя второй по величине пирамиды и основоположника великолепно исполненной иероглифики, —имеет явное сходство с Хезиром, визирем* царя Джосера из III династии; статуя демонстрирует нам лик и украшения, которые не назовешь иначе, чем примитивными.

Комментируя применявшееся древними египтянами искусство инкрустации глаз у статуй, Уэст обращает наше внимание на то, что самые ранние из обнаруженных образов имеют не карие, а голубые или серые глаза. Как ни странно, я также заметила, что традиционное Око Ра (впоследствии приписываемое Гору, Баст и другим божествам) также изображалось с голубой радужкой. Если учесть, что коренное население тех мест было почти исключительно кареглазым, то можно отметить, что оригинальное произведение искусства, послужившее моделью для более поздних копий, изображало человека с голубыми или серыми глазами. То же относится и к группам крови, которые я исследовала в связи с вопросом об Атлантиде (см. кн.: «Атлантида: миф или реальность?»).

Безусловно, наиболее очевидным наследием древнего до-династического периода — а следовательно, и тех таинственных пришельцев, которые преподнесли такие поистине царские подарки простым жителям нильской долины, — являются Сфинкс и пирамиды, они на протяжении столетий да-ют обильную пищу для дискуссий между историками, уче-

* Визирь являлся вторым лицом в государстве. — Прим. ред.

ными, мистиками и алхимиками. Но действительно ли эти грандиозные конструкции возводились рабами, которые, обливаясь потом, втаскивали многотонные каменные блоки по наклонным пандусам наверх, чтобы затем при помощи одной только грубой силы с потрясающей точностью установить их на нужное место? Греческий историк Диодор Сицилийский, который побывал в Египте между 60— 57 гг. до н. э., судя по всему, считал именно так: по его словам, в двадцатилетнем проекте постройки было задействовано 360 000 человек.

В последнее время исследователи опубликовали несколько книг, в которых приводятся результаты точных обмеров великой пирамиды. Математическая точность постройки свидетельствует о совершенстве познаний египтян в данной науке. Так, угол между каждой из грана! и плоскостью основания составляет 51 градус 51 минуту и 14 секунд. Отношение периметра основания к высоте составляет 3,14159, т. е. равно числу тт. Высота пирамиды была рассчитана геометрическим способом, исходя из того что отношение высоты пирамиды к периметру ее основания равняется отношению радиуса окружности к ее длине. Более того, расстояние от Земли до Солнца составляет 149,5 млн. км; а высота пирамиды Хеопса составляет 147,8 м, что соответствует одной миллиардной части указанной астрономической величины при погрешности всего лишь в один процент[3]!

Основной единицей измерения, использовавшейся при создании этого величественного сооружения, был «пирамидальный локоть», равный 635,66 мм. Радиус Земли составляет 6357 км, или 1 пирамидальный локоть, помноженный