Мерри Хоуп

Наследие Сириуса

от 360 составляет ровно 5!), каковую он и превратил в пять новых дней, названных эпагоменальными (или дополнительными). В эти дни Нут и родила пятерых детей, которыми она была беременна (перечисляются в порядке появления): Осириса, Гора-Старшего, Сета, Исидуи Нефтис. Эта же легенда повторяется в греческом мифе о Кроне (Времени), который проглотил пятерых собственных детей, а затем исторг их обратно, приняв поданное ему Метис* (Справедливостью!) зелье.

Несмотря на то что исследователи, метафизики и романтики предлагают самые различные магические и мистические интерпретации этих повествований, в сущности, мифы рассказывают нам о том, что календарь пришлось изменить в результате некоей драмы, разыгравшейся между Землей, Луной и какой-то солнечной энергией, существующей вне нашей звездной системы, а также что осуществил это изменение Тот — лунное божество. Иначе говоря, пять дополнительных дней в наших календарях появились вследствие изменения орбиты Земли, которое произошло под воздействием Луны. А на основе сообщений древних египтян о том, что пять эпагоменальных Неферов связаны с Сириусом, мы можем заключить, что третьим (и вероятно, наиболее влиятельным) участником этой небесной драмы является яркая голубовато-белая звезда в созвездии Большого Пса, т. е. Сириус.

Примечания

1. П. Лемесурье. «Расшифровка тайн Великой пирамиды», стр. 15.

2. Г. Р. С. Мэд. «Гермес Трисмегист», т. I, стр. 104.

3. Там же, стр. 104-105.

4. И. Доннелли. «Атлантида», стр. 131-132.

5. К. Берлитц. «Атлантида», стр. 135.

6. В.Б. Эмери. «Архаический Египет», стр. 40.

7. И. Доннелли. «Атлантида», стр. 125.

8. Дж. Э. Уэст. «Змей в небе», стр. 113-114.

9. Э. Томас. «От Атлантиды к открытию», стр. 109.

10. Р.Э. Шволлер де Любиц. «Священная наука», стр. 110.

*** Метила, или Метис, океанида, первая супруга Зевса, мать Афины. — Прим. ред.

11. Там же, стр. 111.

12. Там же, стр. 26-27.

13. Там же, стр. 27.

14. Там же, стр. 28.

15. Там же, стр. 177-179.

16. Там же, стр. 111.

17. «Нэшнл Джиогрэфик», т. 174, н. 4, окт. 1988 г. //Джон Дж. Патнэм, «В поисках современного человека», стр. 467.

18. Р. Муни. «Колония Земля» , стр. 95-96.

19. Там же, стр. 97.

ГЛАВА 2

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Из информации, только что «просеянной» нами, постепенно возникает картина ранней додинастической истории Древнего Египта. Судя по всему, нам придется иметь дело с тремя не зависящими друг от друга вопросами:

1. Жизнь и религия коренного населения в этом регионе.

2. Культура (которая явно возникла при посредничестве чужеземцев, прибывших в Северную Африку).

3. Вероятность внешнего (внеземного) воздействия из системы Сириуса, которое могло проявиться несколькими различными способами.

Начнем с первого вопроса. В соответствии с ортодоксальными источниками, первые поселенцы на берегах Нила могли легко осуществить переход от кочевого способа жизни к оседлому, поскольку в долине реки было много диких животных, птиц и рыбы, на которых можно было охотиться, съедобных кореньев (таких, как корень папируса) и растений, дававших пригодные в пищу плоды (вроде дикорастущего абиссинского банана). Более поздние мигранты принесли с собой искусство земледелия и разведения скота. Начался медленный процесс перехода к оседлому способу жизни.

Справочные данные

Палеолит, или древний каменный век, — соответствует культурному периоду, который начался с изготовления первых орудий труда из сколотого камня (ок. 2,5— 3 млн. лет тому назад) и длился до начала мезолита, или среднего каменного века (прибл. 12 000 лет тому назад).

Неолит, или новый каменный век, — термин относится к периоду развития культуры между десятым и седьмым тысячелетием до н. э. в районе Среднего Востока и позже — в других частях земного шара. Характерными особенностями Н. являются развитие земледелия, а также изготовление технически совершенных инструментов из полированного камня.

Халколит, или медный век,—характеризуется использованием меди.

Бронзовый век—ознаменовал окончание каменного века. В этот период началось изготовление предметов из бронзы (ок. 3000 г. до н. э.).

Железный век—последовал за бронзовым веком; отличается широким распространением орудий труда и оружия, изготовленных из железа. Начался на Среднем Востоке ок. XII в. до н. э. (в Европе — ок. VIII в. до н.