С. В. Гордеев

История религий и суеверий

первым годом хиджры. На седьмой год мусульманина летоисчисления Пророка пытались отравить, подмешав яд в пищу. Но божественное вмешательство вызволило врагам до конца осуществить этот дьявольский замысел. Мухаммад съел только часть отравленной пищи и вместо смер¬ти получил тяжелую болезнь, от которой страдал всю ос¬тавшуюся жизнь.

На восьмой год хиджры Мухаммад приобрел такое влияние, что смог собрать в Медине вооруженный от¬ряд единоверцев и практически без боя захватить Мек¬ку. Прибыв в священный город Мухаммад семь раз объехал вокруг Каабы, после чего приказал уничтожить 360 идолов, расположенных вокруг нее. Потом Пророк простил всех врагов, которые когда-то замышляли его убийство, сделал Мекку главным духовным центром но¬вой религии. Впоследствии Мухаммад продолжал жить в Медине, совершая каж¬дый год паломничество в Мекку, к знаменитому Черному камню Каабы.

На одиннадцатом году мусульманского летоисчисления 8 июня 632 года Мухаммад умер в Медине, прожив после триумфального вращения в Мекку около трех лет. Современники утверждают, что «военные успехи не пробудили в нем гордости или тщеславия. Достигнув вершины известности, он сохранил ту же искренность и простоту, которые были ему присущи в период скитаний...».

Наряду с Мухаммадом мусульмане почитают других посланников Бога- Ада¬ма, Авраама, Моисея и Иисуса. Однако наиболее близким Ш считается только сам Мухаммад. Его пророчества являются главным источником всей исламской веры.

КААБА - в переводе с арабского «куб». Это главная мусульманская святыня находится на родине пророка Мухаммада, в Мекке, внутри главной мечети ал-маеджид ал-Харам. Кааба является зданием из серого камня, высотой 12 метров с основанием 12 на 10 метров. Снаружи Кааба покрыта черной парчой (кисвой) внутри пол вымощен мрамором и нет никакой мебели. Крышу поддерживают три деревянные колонны, внутри много светильников и надписей. В восточный угол здания вмонтирован главный объект поклонения - Черный Камень (Аль-Хаджар Аль-Асвад). Существует легенда, что камень Аллах подарил Адаму. Вначале он был белым, но потом почернел от грехов людей. Согласно легенде, пророк Ибрагим (Авраам) вместе с сына Исмаилом нашли старый фундамент Каабы и вновь возвели Храм. Окон¬чив возведение Каабы по указанию архангела Джабраила, они семь раз обошли вокруг здания дважды прекло¬няясь и молясь. Потом семь раз пробежали между холмами Сафа и Марва. Спустились7 в долину Мина и кидали камни в идола Иблиса. Такое же действие осуществляет каждый мусуль¬манин, совершающий ежегодный хадж (паломничество) в Каабу.

Совершающие хадж паломники приезжают в Мекку к седьмому числу меся¬ца зуль-хиджа. Сначала моются, стригут ногти и волосы. После очистительных действий паломники надевают специальную одежду (икрам), состоящую их двух кусков белой материи, до которой не дотрагивалась игла. Затем произносят осо¬бое обращение к Аллаху (тальбийа):

«Ляббейка Лляхумма ляббейка,

Ляббейка ля шарика ляка ляббейка,

Инна аль-хамда уа н-ни мата ляка уа ль-мулька ля

шарика ляка».

В переводе это означает: «Вот я перед Тобой, Боже! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!» Произнесение этой молитвы обяза¬тельно при вступлении в Мекку и при посещении всех главных святынь. Во время паломничества запрещено торговать, бриться, стричься и мыться мылом. Завершается паломничество пожертвованиями на богоугодные дела, обриванием волос и возвращением в Мекку.

КОРАН — в переводе с арабского означает «чтение». Это книга изречений великого пророка Мухаммада, произнесенных между 610-632 годами. Коран написан на арабском языке и во время молитв читается в подлиннике. Единый канонический текст Корана был зафиксирован в XI веке. Современные правила его чтения были установлены в 1928 году. Главы Корана называются сурами. Бо¬лее длинные суры, как правило, расположены ближе к началу книги. Каждая сура обычно названа по слову, с которого она начинается, например, «Ангелы» или «Смоковница». Коран состоит из 114 глав (сур), которые содержат от трех до 286 стихов (аятов). Основное содержание книги: проповедь единобожия, преду¬преждение о Судном Дне, описание ада и различные поучительные истории. Большинство глав Корана представляют собой прямые обращения Аллаха к людям. Мусульмане считают Коран новейшей книгой, врученной человечеству по милости Всевышнего. Первой такой книгой была Тора, ниспосланная Мусе (Моисею), второй — Псалтирь, ниспосланный Дауду (Давиду), третьей — Еван¬гелие, ниспосланное Исе