С. В. Гордеев

История религий и суеверий

чтобы каждый верующий мог самостоятельно судить о том, что соответствует или не соответствует учению Христа. Первый перевод Библии на латинский язык выполнил святой Иероним в IV веке. Переведенную книгу он назвал «Вульгата» (то есть «Доступная для народа»). Первый перевод Библии на английский язык сделал Вильям Тиндейл в 1525 году, за что был обвинен в ереси и казнен.

ЧАСТЬ 12. МУСУЛЬМАНЕ И КОРАН

Основные религиозные понятия; жизнь пророка Мухаммада; легенда о Каабе; шесть частей и пять столпов мусульманской веры; некоторые изречения Корана.

Многие церемонии современного ислама произошли от арабского язычест¬ва. Они развили некоторые более древние полезные традиции, преодолев недо¬статки, свойственные другим великим религиям. Ислам появился через шесть ве¬ков после христианства и привел многие государства к высочайшему уровню развития. Уже через сто лет после смерти пророка Мухаммада ислам распростра¬нился на обширных территориях Азии, Африки и Испании. Более половины населения тогдашнего цивилизованного мира проповедовало новую религию. Испания, управляемая маврами, была самым ярким примером цивилизованного и просвещенного исламского государства. Там не было инквизиции, процветала наука, поощрялось искусство. Андалузия и Кордова славились лучшими в Европе врачами. В мавританскую Испанию ехали студенты из Англии, Франции и Герма¬нии, чтобы получить самое лучшее образование. Исламский ученый Джафар (Гер-бер) в IX веке создал основу современной химии. Бен Мусса в X веке разработал теорию алгебры. Аль Хазе в XI веке изобрел линзы и провел фундаментальные исследования их свойств. В том же XI веке Авиценна (Ибн Сина) написал первую медицинскую энциклопедию, мно¬гими сведениями из которой пользуются и по сей день. МУСУЛЬМАНИН в переводе с арабского означает «последователь ислама». Значение слова «ислам» в Коране приводится, как «подчинившийся воле всемогущего Бога (Аллаха)». Коран является главной священной книгой мусульман, в которую собраны все книги откровений великого пророка Мухаммада. МУХАММАД был Пророком, получившим ряд от¬кровений от самого Бога, которые позднее были опи¬саны в Коране. Таким образом, Мухаммад считается основателем ислама. Он родился в аравийском городе Мекке в 570 году в семье торговца из племени курей-шитов. Его отец, Абдулла, к тому времени уже умер. Когда Мухаммаду было 6 лет, скончалась его мать Амина. Через 2 года его усыновил дядя Абу Талиб, ко¬торый учил Мухаммада грамоте и торговле. В 595 году Мухаммад женился на вдове Хадидже, которая была старше его на 15 лет и обладала значительными богат¬ствами. Хотя материальное благополучие и удачная торговля обеспечили Мухаммаду высокий социальный статус, он продолжал раз¬мышлять на духовные темы. Время от времени Мухаммад уединялся в пещере поблизости от Мекки, где мечтал о возвышенном.

Когда Мухаммаду было 40 лет (в 610 году), его посетило видение в образе Ан¬гела, который передал послание Бога. Однажды ночью, когда он лежал в пещере, завернутый в плащ, над ним сверкнула молния. Мухаммад потерял сознание. На него нахлынуло «чувство совершенного духовного мира и понимания благословен¬ного небесного присутствия». Когда он пришел в себя, то увидел Архангела Джебраила, который, стоя перед ним, держал шелковое покрывало с таинственными письменами. Прочитав их, Мухаммад понял основные идеи, которые впоследствии легли в основу Корана. Архангел Джебраил говорил ясным и восхитительным голо¬сом, заклиная Мухаммада стать земным Пророком всемогущего Бога.

Сначала Мухаммад подумал, что это галлюцинации или происки злых джин¬нов. Однако видения продолжались, и Мухаммад понял, что именно Бог поручает ему стать Пророком. Во время долгих периодов медитации Пророк сидел, завернув¬шись в одеяло, и, погрузившись в бессознательное состояние, слушал божественные голоса. Свои откровения он передавал преданным друзьям, которые их запоминали и записывали. Мухаммад был настолько уверен в своей вере, что в 613 году посвятил в ислам всех членов своей семьи, после чего стал пропо¬ведовать новую религию на улицах Мекки. Однако со¬временники не приняли учения Мухаммада. Они стали преследовать его так агрессивно, что в 615 году он вмес¬те с несколькими единоверцами вынужден был уехать в Эфиопию. В 619 году умерли его дядя Абу Талиб и же¬на Хадиджа. После долгих скитаний Мухаммад приехал в Медину (Ятриб), где встретил единоверцев, которые потом объединились в первую массовую религиозную исламскую организацию. Это событие, произошедшее 16 июля 622 года, считается началом мусульманской хронологии: