Дэн Браун

Код да Винчи (Часть 1)

часть решётки.

Лэнгдон присмотрелся. Сначала он просто не заметил в темноте. Решетка была приподнята фута на два, достаточно, чтобы проползти под ней.

— Эта секция пока ещё закрыта для службы безопасности Лувра, — пояснил Фаш. — Моя команда из научнотехнического отдела полиции только что завершила осмотр. — Он сделал приглашающий жест. — Прошу вас. Пролезайте.

Лэнгдон смотрел на узенькую щель в основании решётки, проползти здесь можно было разве что на брюхе. Шутит он, что ли?..

Нависающая решётка напоминала гильотину, готовую и любой момент обрушиться и раздавить непрошеного гостя.

Фаш проворчал чтото пофранцузски и взглянул на часы. А потом опустился на колени и протиснул своё, довольно упитанное тело в щель.

Оказавшись по ту сторону решётки, он выпрямился и выжидательно уставился на Лэнгдона.

Лэнгдон вздохнул. Встал на колени, потом упёрся ладонями в паркетный пол, лёг на живот и прополз под решёткой.

Оказавшись на полпути, он зацепился воротником твидового пиджака за край железного прута и пребольно ударился о него затылком.

Просто прелестно, Роберт, сказал он себе и с трудом поднялся на ноги. И тут же ему стало ясно, что его ждёт очень долгая ночь.

Глава 5

МюррейХиллплейс — новая штабквартира и деловой центр «Опус Деи» находились в НьюЙорке, по адресу Лексингтонавеню, 243.

Строительство здания обошлось в 47 с лишним миллионов долларов, венчала его башня, площадью 133 000 квадратных футов, выложенная из красного кирпича и известняка, добываемого в штате Индиана.

Авторами проекта были архитекторы из бюро «Мей и Пинска», в здании находилось свыше ста спален, шесть столовых, библиотеки, гостиные для отдыха, конференцзалы, офисы.

Весь семнадцатый этаж был отведён под частную резиденцию. На втором, восьмом и шестнадцатом этажах располагались часовни, украшенные резьбой по камню и отделанные мрамором.

Мужчины могли пройти в здание через главный вход, выходящий на Лексингтонавеню.

Женщины пользовались входом с боковой улицы и, находясь в шпини, были постоянно отделены от мужчин «акустически и визуально».

Чуть раньше тем же вечером владелец апартаментов на семнадцатом этаже, епископ Мануэль Арингароса упаковал небольшую дорожную сумку и переоделся в традиционную чёрную сутану.

Обычно он подпоясывал сутану пурпурным поясом, но сегодня ему предстояло путешествовать среди обычных людей, а потому, он предпочёл не привлекать внимания к своему высокому рангу.

Лишь очень намётанный взгляд смог бы оценить его четырнадцатикаратное золотое кольцо епископа, украшенное пурпурным аметистом в окружении крупных бриллиантов, и митру с аппликацией ручной работы.

Перекинув сумку через плечо, он прочёл про себя краткую молитву, вышел из своих апартаментов и спустился в вестибюль, где его поджидал водитель, готовый отвезти в аэропорт.

И вот теперь, на борту авиалайнера, следующего коммерческим рейсом до Рима, епископ Арингароса всматривался в иллюминатор и видел внизу тёмные воды Атлантического океана.

Солнце уже зашло, но епископ знал, что его звезда скоро должна взойти.

Сегодня мы выиграем эту битву, подумал он и ещё раз подивился тому, что, всего лишь, несколько месяцев назад чувствовал себя совершенно беспомощным перед лицом врага, угрожавшего разрушить его империю.

Являясь отцомпредседателем «Опус Деи» — «Божьего дела», — последние десять лет жизни епископ Арингароса посвятил распространению его идей.

Это религиозное братство, основанное в 1928 году испанским священником Хосе Мария Эскривой, провозглашало возвращение к исконным католическим ценностям, побуждало своих членов жертвовать всем, даже собственной жизнью, и всё исключительно во славу «Божьего дела».

Традиционалистская философия «Опус Деи» зародилась в Испании ещё до режима Франко, но, лишь после опубликования в 1934 году книги Хосе Мария Эскривы под названием «Путь» — там были перечислены 999 размышлений на тему того, как посвятить жизнь «Божьему делу», — началось её триумфальное шествие по миру.

И теперь, издав «Путь» тиражом свыше четырёх миллионов экземпляров, на сорока двух языках, секта «Опус Деи» стала силой, с которой следовало считаться.

Почти в каждой крупном городе земного шара функционировали отделения этой организации, учебные центры, даже университеты.

«Опус Деи» являлась самой быстро развивающейся и финансово обеспеченной католической организацией в мире.