Данченко Владимир

Принципиальные вопросы общей теории чакр

числу наиболее известных и наиболее распространенных достижений относятся различные формы экстрасенсорного восприятия. Однако они составляют лишь небольшую часть тех сил, которые, как говорят, достигаются в ходе тантрической Садханы. Тексты упоминают восемь великих Сиддх и тридцать малых. Великие Сиддхи - это способность становиться меньше атома и больше вселенной, легче воздуха и тяжелее железа, переноситься в любое место и исполнять любое желание, управлять всеми стихиями и всеми созданиями. К малым относятся ясновидение, яснослышание, способность принимать любой облик, читать мысли, понимать язык животных и т.д. и т.п.

Современные психоэнергетики утверждают, что Сиддхи, обретаемые в результате подчинения тонкоэнергетических центров тела (Чакр), служат проявлением способности оперировать некими полями, сопряженными с этими центрами. Разумеется, традиционное объяснение Сиддх иное. Вот, например, что говорит Лама Анагарика Говинда в Основах тибетского мистицизма: Созерцание внешнего, объективного явления, процесса, вещи и т.п. представляет собой проецирование вовне того, что на самом деле пребывает в глубине нашего сознания. Восприятие пространственно-временных и причинностных характеристик внешнего мира - это привычка, которую мы воспитываем в себе начиная с момента рождения. Умение управлять внешними силами - это умение управлять проекциями, силами нашего собственного сознания. Созерцая тайные глубины и голубизну небосвода, мы созерцаем глубины нашего собственного внутреннего существа (21).

Ты в ужасном положении: для тебя слишком поздно возвращаться, но слишком рано действовать. Ты подобен младенцу, который не может вернуться в уютную утробу матери, и в то же время не может побегать вокруг. Все, на что способен младенец, - это наблюдать и слушать, слушать удивительные рассказы о действиях.

Ты сейчас как раз в таком положении: ты не можешь вернуться в лоно своего прежнего мира, и в то же время не можешь действовать с силой. Ты способен лишь наблюдать за проявлениями силы и слушать сказки, сказки о силе.

- Какой смысл в этих сказках?

- Колдуны полагают, что мы являем собой груду никчемности. Мы никогда не сможем по своей воле бросить игры и заняться делом. Поэтому с нами надо действовать обходным путем уловок, способных приковать наше внимание к занятным псевдопроблемам. Побочным результатом работы над псевдопроблемами оказывается разрешение некоторых действительных проблем, неразрешимых как проблемы сами по себе. Таким образом, задача уловки - отвлечь внимание от проблемы, а затем привлечь его к ней так, как это требуется (34).

Существует мнение, что Сиддхи, величайшей из которых называют Мокшу, освобождение от цикла рождений и смертей, - это не более чем уловки, приманка к Йоге. Как знать? Еще св. Августин говорил, что чудо противоречит не природе, а лишь нашим взглядам на нее. Современная научная картина мира - это тоже взгляд: не природа во всем своем величии, а лишь ее ответ на наши вопросы. Действительно ли мы уже умеем спрашивать?

6. Впрочем, тут можно задать и шестой вопрос, резонный: Не представляют ли Чакры, победой над которыми якобы обретаются Сиддхи, феномен еще более сомнительный, чем сами Сиддхи? Чудесам (которые можно объяснить трюками, гипнозом и т.д.) некоторые из нас были свидетелями, однако Чакр не видел никто кроме тех, кто о них учит. Во всяком случае, науке Чакры неизвестны.

В предисловии к Лекциям по Раджа Йоге Вивекананда пишет, что поверхностные ученые, неспособные объяснить различные необыкновенные психические явления, пытаются игнорировать само их существование. Но отворачиваться от чего-либо без надлежащего исследования - отнюдь не признак беспристрастного научного ума (17). Современные науки о человеке до сих пор не приняли эстафету тантрической анатомии и физиологии не в последнюю очередь по той причине, что научный анализ заявленного ею предмета осуществляется как правило на основе принципиально ложной методологии: Нади и Чакры, Прана и Кундалини рассматриваются в качестве элементов фантастических представлений древних о строении и функционировании человеческого организма, тогда как на самом деле они представляют собой элементы схемы тела, данной нам исключительно во внутренних ощущениях. Схема тела, именуемая на языке оккультной традиции тонким телом, относится, к сфере субъективной, а не объективной реальности.

В контексте стоящих перед йогином задач, ему нет нужды изучать строение и функцию органов грубого тела, - он ищет силу, заставляющую эти органы работать. Он хочет научиться