Данченко Владимир

Принципиальные вопросы общей теории чакр

способным входить в соприкосновение с все более тонкими уровнями проявления. Различные оккультные течения предлагают различные варианты членения объективной реальности по уровням (см. предисл. к 58). Несмотря на расхождения в терминологии и количестве выделяемых уровней (планов), все оккультные теории эволюции и строения вселенной создаются по той же схеме от тонкого к грубому, что и приведенная выше система пяти покровов Майи.

Что послужило фактической основой для возникновения теорий о планах и уровнях реальности? Попробуем разобраться в этом на примере концепции пяти покровов.

Происхождение ее, несомненно, психологическое. Перед нами не ТЕОРИЯ, а именно ОПИСАНИЕ, перечень тех уровней восприятия, с которыми мы сталкиваемся, обращаясь к наблюдению своего собственного тела и внутреннего мира. Описательная суть этой классификации до некоторой степени скрыта благодаря объяснительной функции используемых в ней терминов.

Так, наиболее грубым и очевидным уровнем восприятия выступает восприятие нашего физического тела как вещи среди других вещей предметного мира. Материал для тела поступает из поглощаемой нами пищи, поэтому оно и называется покровом пищи. Однако тело дано нам также во внутреннем ощущении. Эти ощущения связаны прежде всего с различными движениями - движениями тела и движениями в теле. А источником этих движений древние считали дыхание, отметив, что к самопроизвольному движению способно лишь то, что дышит. Да и самые движения в теле подобны ветрам, дуновениям (санскр. Вайю). Поэтому восприятие схемы тела было названо покровом дыхания или покровом жизни.* Далее, объектами восприятия могут становиться сознаваемые нами психические и познавательные процессы, то есть актуальное содержание нашего внутреннего мира. Этот уровень восприятия был назван покровом ума или покровом души. Далее, мудрецы смогли различить, тот неочевидный факт, что мудрость или творческое разрешение трудноразрешимых проблем приходит к нам из какого-то надсознательного, несознаваемого источника. Этот уровень, данный нам лишь опосредованно в своих плодах, и был назван покровом мудрости. Далее, - что для человека есть непреходящим счастьем и радостью? Люди, посвятившие себя исследованию этого вопроса, пришли к выводу, что непреходящее счастье не может быть основано на каких-либо объектах по причине их преходящей природы, но оно становится фактом в случае преодоления конфронтации между я и не-я, субъектом и объектом. Надличный уровень восприятия, на котором постигается единство человека и мира, был назван покровом блаженства. Все эти объектные покровы сознания скрывают нас - свидетелей покровов - от самих себя. Высвобождение себя из-под покровов Майи служит целью йогической Садханы.

* Жизнь - другое значение слова прана. Действительно, дыхание служит индикатором жизни: покуда есть дыхание, есть жизнь, - и, как добавляют древние, есть надежда. Пранамайя дословно переводится как живой, преисполненный жизни.

По мере того, как у человека в ходе всеобщей эволюции сознания развивалось воображение и инструментальное мышление, а функция непосредственного восприятия слабела, первоначальное описательное значение системы пяти покровов было забыто, и она стала рассматриваться как космогоническая теория. Уровни восприятия при этом превратились в исторические этапы эволюции вселенной.

Традиционное отождествление уровней восприятия с уровнями проявления представляет собой не что иное, как проецирование результатов интроспективного анализа субъективной реальности на картину объективной реальности, то есть антропоморфизацию вселенной. Теории эволюции, построенные по такому принципу, являются по существу мифологизированной психологией и страдают рядом внутренних противоречий, вскрытых еще Шанкарой в его критике теории эволюции соглашательской Санкхьи (см. 80), на которой основано большинство позднейших оккультных спекуляций о космических планах, уровнях проявления и т.п., - в том числе теософские доктрины и работы йогических просветителей конца XIX века Вивекананды и Рамачараки (16 ; 17; 58; 59).

В частности, центральный недостаток теории эволюции от тонкого к грубому состоит в том, что различные этапы проявления или огрубления нельзя логически вывести один из другого (см. 55). Следует, впрочем, особо отметить, что лежащая в основе такого подхода онтологизация психологии вряд ли может быть принята в качестве законного теоретического выражения ведущего тантрического постулата, согласно которому душа, подобно омеле, паразитирует на дереве тела.

С другой стороны,