Данченко Владимир

Принципиальные вопросы общей теории чакр

распространенное вульгарное представление о Чакрах как о неких пространственно локализованных образованиях (центрах), в той или иной форме объективно присутствующих в человеческом теле - грубом или тонком.

Авторитетом теософской традиции обусловлена и своеобразная методологическая летаргия, в результате которой большинство исследователей, стремящихся к выявлению специфических функций отдельных центров, то есть элементов системы Чакр, попросту постулируют существо этой системы как нечто само собой разумеющееся (например, Чакры - это органы эфирного тела или Чакры - это энергетические центры), - по всей видимости совершенно не отдавая себе отчета в том, что занимаются анализом ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ структур с НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ функцией, анализом того, не знаю чего.

2. ЧТО ТАКОЕ ЧАКРЫ? - ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ Г оворится, что Чакры скрыто присутствуют в теле каждого человека, то есть имеют самое непосредственное отношение к каждому из нас. Но что такое Чакры? Оккультная информация о Чакрах традиционно преподносится таким образом, чтобы задействовать наше воображение, а не наше восприятие: как правило, авторы пытаются навязать нам определения сущности, с проявлениями которой мы предположительно не сталкивались в своем личном опыте.

У неискушенных читателей такая подача материала порождает два преобладающие типа отношения к предмету: некритично мыслящие люди становятся носителями мифа о центрах, а люди мыслящие критично, отмахиваются от самой идеи центров, как от одной из форм современного мифотворчества.

Если в нашу задачу входит серьезное исследование, а не игра в эзотерику, то попыткам определить сущность данного явления (то есть того, чем являются Чакры) должно предшествовать по возможности более полное описание самого этого явления.

Действительно, Чакры описывались и описываются. Можно указать три основные подхода к описанию Чакр: йогический, оккультный, а также подход, развиваемый в рамках современной межличностной тонусологии (так называемой психоэнергетики). В первом случае подробно описывается структура традиционной символики Чакр, служившей в качестве опоры для специальных форм йогического сосредоточения. Во втором случае имеется стремление как можно объективнее описать Чакры на уровне визуализаций эфирного тела. В третьем случае описываются энергетические характеристики Чакр в контексте межличностного взаимодействия.

Во всех трех случаях мы сталкиваемся с абсолютизацией того или иного частного аспекта рассматриваемого явления - и, соответственно, с искажением, заужением его сущности. Так, Раммурти Мишра определяет Чакры как точки для сосредоточения внимания, Чарльз Лидбитер - как завихрения на поверхности эфирного тела (цит. по 45, 242),* а на темном языке современного биопольного фольклора они определяются не более содержательным термином энергетические центры.

* Первая цифра в круглых скобках обозначает порядковый номер цитируемого источника (см. список литературы в конце текста), а цифра после запятой - его страницу. Цифра после точки с запятой относится к следующему источнику. В случае переводных материалов Самиздата источники приводятся без указания страниц цитирования.

Каждый, кто опытно имел дело с энергетическими центрами, знает, что термин этот - не более чем условное обозначение, позволяющее, с одной стороны, избегать тревожной неопределенности данной формы психического опыта, а с другой, - сообщать о факте существования такого рода опыта другим имеющим уши. Чакры - это не вихри эфирной материи и не условные точки для сосредоточения. Будучи и вихрями эфирной материи, и условными точками для сосредоточения и многим другим, Чакры представляют собой нерасчленимые целостности, сущность которых несводима к сумме составляющих их частей. Обретенный же к настоящему времени опыт научного изучения системных объектов показывает, что источник этой целостности следует искать не внутри объекта, а вне его, в той совокупности связей, которые характеризуют объект в его отношении к другим объектам (к окружающей среде) (41, 239).

Разнообразие частных описаний объясняется тем, что Чакры, как факты психического опыта, не существуют вне процесса наблюдения. Воистину объект наблюдения обусловлен здесь средствами наблюдения (в частности, силой разрешающей способности инструмента наблюдения), всей экспериментальной ситуацией в целом. Поэтому в зависимости от процедуры наблюдения Чакры могут оказываться вихрями эфирной материи, мотивационными структурами личности и т.д. и т.п.

Следовательно, для того, чтобы выяснить, что представляет