Фоменко А. Т.

Новые эмпирико-статистические методики датирования

свои постройки ГРЕЧЕСКИМИ (! - А.Ф.) надписями [46], с.204-205. Скалигеровские историки сами отмечают множество параллелей между средневековыми событиями в Греции и античными.

Мы не в состоянии привести здесь этот список, поскольку он требует предъявления обширных последовательных таблиц, составленных автором при изучении ГХК. Вкратце эти таблицы приведены в Части 2 настоящдей книги. Здесь же укажем только один пример.

Историк Рамон Мунтанер (современник Данте) сообщает о следующем событии, не подозревая, что резко противоречит скалигеровской хронологии и истории (впрочем, установленной уже после него): На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недалеко от острова Тенедоса, куда обыкновенно ... отправлялись знатные мужчины и женщины Романии ... для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отправилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее приметил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, состоящую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню [46], с. 188(6). Обращаясь к ГХК, мы видим, что оригинал знаменитой Троянской войны в самом деле расположен в середине XIII в.н.э.

Важно, что историей франкских государств в Греции впервые занялись только в XIX в.н.э.

В.Мюллер: Эти архивы дают нам лишь скелет той романтической драмы, театром которой была Греция в продолжении 250 лет (XIII-XV вв. - А.Ф.) (цит. по [141], т.4, с.750). В XII веке Парфенон действует как латинский храм афинской Девы Марии, словно только что построенный (цит. по [141], т.4, с.805). Как будто двойник (!) знаменитой статуи языческой Афинской Девы, работы Фидия (исчезновение которой оплакивается в скалигеровской истории), в Парфеноне стоит знаменитая статуя католической Девы Марии.

Статуя была создана в XIII веке.

В XIII веке стоит и действует (и также как будто только что построенный) другой античный храм, посвященный Деве и называемый теперь античным Эрехтейоном. И так далее. (См. список в [141], т.4.) При дворе Феодора II жил знаменитый византиец Георгий Гемист (Плетон), воскресший античный эллин ... фантастический почитатель древних богов [46], с.308-309. Именно в это время начала впервые расцветать эллинская идея, призывавшая средневековых греков к единению против завоевателей [46].

Началом археологии в Афинах был 1447 г., т.е. XV век! В городе появляется Кириак из Анконы. Он первый ввел мир афинских развалин в область западной науки [46], с.331. Он составил первый каталог надписей и местных названий памятников.

Но документы эти погибли [46], с.339, и современные историки знакомы с данными Кириака только по пересказам его труда у позднейших авторов XV-XVI веков.

С течением времени первоначальное название большинства античных памятников афинских, от которых во многих случаях оставались одни развалины, было забыто ... фантазия любителей древности ... постаралась связать их с именами выдающихся мужей прошлого [46], с.340-342.

Остатки Олимпиона назывались в те века базиликой, так как НИКТО НЕ ЗНАЛ (! - А.Ф.), что это - развалины некогда всемирно известного храма Олимпийского.

Кириак называет эти громадные развалины ... дворцом Адриана, как называли его сами афиняне (которые, следовательно, ошибались, и только позднейшие историки выяснили истину и поправили жителей Афин - А.Ф.) ...

Еще в 1672 г. Бабин не знал, где находится в Афинах храм Зевса... Через несколько лет... Спон был в таком же недоумении ...

В развалинах Стои усматривали дворцы Фемистокла или Перикла; в стенах Одеона Ирода Аттика - дворец Мильтиада, в других развалинах неизвестных строений - дома Солона, Фукидида и Алкмеона.

Еще в 1647 г. ... Поэнтелю показывали древние развалины дворца Перикла, а башню ветров называли гробницей Сократа.

Воспоминание о Демосфене было связано с памятником Лизикрата .... Этот памятник хорега ...назывался ... фонарем Демосфена ...

Академия, Лицей, Стоа и сады Эпикура ... исчезли бесследно. Во времена Кириака Академией называли какую-то группу базилик, или больших развалин, место которых теперь определить невозможно...

Показывали также дидаскалион Платона в саду; кажется, это была одна башня в садах Ампелокипи ... Ходили россказни о школах некоего Кайсарини на этой горе...

Лицей или Дидаскалион Аристотеля помещали в развалинах театра Дионисия ...

Стою и школу Эпикура переносили даже на Акрополь, в те большие строения, которые представляют собою, вероятно, часть Пропилеев, а храм Нике, кажется, принимали за... школу Пифагора [46], с.340-342.