Фоменко А. Т.

Новые эмпирико-статистические методики датирования

Дата события определялась проекцией точки (или отрезка) на ось времени. Начало отрезка - это начало события, конец отрезка - конец события (например, правления царя). Если эпохи (А,В) и (С,D) одновременны или перекрываются (для разных государств), то они изображаются на ГХК друг над другом в развертке по вертикали, чтобы избежать наложений и путаницы.

Итак, построенный граф ГХК изображает максимально полный учебник по древней и средневековой истории всех указанных регионов (в скалигеровской версии этой истории).

2. ЗАГАДОЧНЫЕ ХРОНИКИ-ДУБЛИКАТЫ ВНУТРИ УЧЕБНИКА СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА.

Графическое изображение ГХК занимает площадь в несколько десятков квадратных метров.

К материалу, собранному на ГХК, были применены методики распознавания дубликатов, описанные выше и в [416], [374] - [377]. В частности, были вычислены значения р(Х,Y) для различных пар обзорных исторических текстов Х,Y, охватывающих большие интервалы времени. Были подсчитаны числа с(М,Н) для разных династий М,Н из ГХК, коэффициенты L(Q,T) и числа, измеряющие удаленность анкет-кодов. В результате этого обширного эксперимента неожиданно были обнаружены пары эпох, считающихся в скалигеровской истории независимыми, но для которых коэффициенты р(Х,Y), с(М,Н) и другие оказались чрезвычайно малыми, т.е. такими, какие характеризуют ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫЕ эпохи (тексты, династии, анкет-коды и т.д.). Поясним это на примере.

Было обнаружено наложение истории АНТИЧНОГО Рима за период 753-236 гг. до н.э. на историю СРЕДНЕВЕКОВОГО Рима за период 300-816 гг. н.э. Более точно: эпоха (А,В) от 300 до 816 гг. н.э. описана, например, в фундаментальном труде Ф.Грегоровиуса История города Рима в средние века (тт. 1-5, СПБ, 1902-1912). Этот текст мы взяли за средневековую хронику Х.

Античная эпоха (С,D) от 1-го до 517 гг. от основания Рима описана в хронике Y, составленной из следующих двух текстов:

1) Римская история Т.Ливия (тт. 1-6, М., 1897-1899) от 1-ого до 459 гг. от основания Рима, затем текст Ливия обрывается, дальнейшие книги утрачены.

2) Чтобы охватить конец периода (С,D) от 459 до 517 гг. от основания Рима, мы использовали соответствующую часть монографии В.С.Сергеева Очерки истории древнего Рима (М., 1928, ОГИЗ).

При этом мы опирались на обнаруженную нами сильную зависимость текста Сергеева от текста Ливия с коэффициентом близости p = 2/(10 в степени 12). (См. выше и рис.12). Подсчет коэффициента р(Х,Y), где Х - текст Грегоровиуса (средневековый Рим), а Y - сумма текстов Ливия и Сергеева (античный Рим), дает: p(Х,Y) = 6/(10 в степени 11). Если же отбросить текст Сергеева и сравнить текст Х` = часть текста Грегоровиуса от 300 до 758 гг. н.э.

и текст Y` = часть Римской истории Ливия от 1-го до 459 гг. от основания Рима, то подсчет дает: р(Х`,Y`) = 6/(10 в степени 10).

Оба эти результата указывают на зависимость двух эпох, описанных в современном учебнике:

античной и средневековой, - точнее, на зависимость описывающих их первоисточников (на которые опираются все позднейшие тексты).

Эта зависимость ярко выражена и имеет такой же характер, как и зависимость между текстами, описывающими одни и те же события. (См. рис. 22) На ГХК были отмечены все такие эпохи (А,В) и (С,D), оказавшиеся аномально близкими с точки зрения коэффициента р(Х,Y). Назовем такие эпохи р-зависимыми. На ГХК они изображены одинаковыми символами.

3. ЗАГАДОЧНЫЕ ДИНАСТИИ-ДУБЛИКАТЫ ВНУТРИ УЧЕБНИКА СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА.

Независимое экспериментальное исследование ГХК было проведено затем нами и на основе методики распознавания зависимых династий. Для этого были составлены списки всех правителей на интервале от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. для указанных регионов (см. [20] и др.). К этому набору династий (каждая из которых состоит из 15 царей) была применена методика, описанная в параграфе 3. Эксперимент неожиданно обнаружил особые пары династий М и Н, считавшихся ранее независимыми (во всех смыслах), но для которых коэффициент близости с(М,Н) имеет тот же порядок, что и для заведомо зависимых династий, т.е. колеблется от 1/(10 в степени 12) до 1/(10 в степени 8). Укажем некоторые примеры.

Под династией мы понимаем последовательность фактических правителей страны, безотносительно к их титулатуре и родственным связям.

Из-за наличия соправителей иногда возникают трудности в расположении династов в ряд; был принят простейший принцип их упорядочивания - по серединам периодов правлений. Последовательность правлений в истории государства назовем ДИНАСТИЧЕСКИМ ПОТОКОМ, а ее подпоследовательности,