Фоменко А. Т.

Новые эмпирико-статистические методики датирования

историю средневековой Греции: Волгаста, Горицы, Границы, Кривицы, Глоховы, Подагоры и т.д. [46]. И только начиная с XIII-XV вв. постепенно появляются греко-эллинские названия, объявленные затем древними.

Только в VIII веке (якобы) Греция впервые (!) выступает на реальную политическую арену, как страна мятежей и смешанного, более чем полуславянского населения [46], с.62-63.

И, тем не менее, опять после падения императрицы Феофано, Афины как и прочая Эллада, настолько сходят со сцены истории, что затруднительно даже отыскать где-либо самое упоминание этого города ... Единственно Пелопоннес, где славяне всего прочнее утвердились, давая повод византийцам по этой именно причине вмешиваться в греческие дела [46], с.66.

О Греции VIII-X веков фактических данных по-прежнему поразительно мало. Ни история, ни предание не нарушают для нас безмолвия, окутывающего судьбы достославного города. Это безмолвие настолько непроницаемо, что тот, кто исследует следы жизни (! - А.Ф.) знаменитого города в описываемые столетия, радуется, словно открытию, когда натыкается хотя бы на ничтожнейшие данные, вроде приводимых в житии св. Луки о том, что чудотворец посетил Афины [46], с.74, 76.

Только начиная с XV века Греция и Афины выступают из мрака. Особую роль Греция приобретает в эпоху крестовых походов (XII-XIII вв.). Обладая хорошим портом и находясь в союзе с Венецией (есть много оснований отождествлять Венецию с Финикией), Афины выдвигают- ся на одно из первых мест. Важно, что в Греции лишь начиная с 1600 года (! - А.Ф.) хронологические даты показываются в христианской эре и притом арабскими цифрами [46], с.100-101.

Влияние времени и погоды сильно затруднили разбор этих скудных надписей ... они не проливают даже света на историю города Афин в века христианства ... Исследователь средневекового прошлого города Рима в этом отношении оказывается в несравнено выгоднейшим положении (о Риме мы уже говорили - А.Ф.). Высеченная на камне летопись мертвецов в Афинах совершенно отсутствует [46], с.101.

Немногие надгробные камни, один-другой саркофаг без всякой статуи, да несколько надписей - вот и все, что в Афинах осталось от прошлого (не считая т.н.

античных развалин - А.Ф.) [46], с.101.

Об Афинах XII-XIV вв. в скалигеровской истории существует несколько противоречивых версий.

Согласно одной, город (и Греция) по-прежнему окутаны мраком.

Согласно другой, в этот период Афины начинают постепенно приобретать значение крупного культурного центра. В Афинах учились, например, английские ученые [46], с.111. Крестовые походы были не только крупными религиозными и военными мероприятиями, но и важными светскими событиями. В числе руководителей походов - высшая знать Европы (см. списки в [46]).

На территориии Греции эти походы создали мозаику феодальных государств, роль которых оценивается сегодня преимущественно с негативной точки зрения. Считается, что грубые и невежественные завоеватели похоронили великое греческое наследие. А с другой стороны, тот же Грегоровиус (только что обвинивший крестоносцев в варварстве), неожиданно сообщает: Новую историю для нее (Греции - А.Ф.) открыли именно латины, и новая история эта оказалась почти такой же пестрой, как древняя [46], с.138.

Венецианские нобили, жаждавшие приключений, пустились в греческие моря, изображая из себя аргонавтов XIII века (описанных позже в античных поэмах - А.Ф.) [46], с.150.

Хотя история франкских крестоносных государств в Греции XII-XIV вв. известна с большими пробелами, тем не менее то было время, когда сказки и предания превращались в действительность ... Княжеский двор Готфрида II Вилльгардуэна ... даже на Западе слыл за школу самых утонченных нравов [46], с.167,182. В Фивах и Афинах осели генуэзские купцы, и между ними и венецианскими купцами развернулась плодотворная конкуренция. Это было время бурного расцвета литературы и искусства ... от которых, впрочем, почему-то практически ничего не осталось[46].

По-видимому, именно период XIII-XV вв. является эпохой античной Греции, завершившeйся в 1453 г. падением Византийской империи в результате завоевания арабами.

Положение франкских государств в Греции в начале XIV столетия вообще может быть названо благоприятным ... Латинцы ... развили там блестящую рыцарскую жизнь, и доказательством тому служит ... парламент ... в мае 1305 г. в Коринфе ... На перешейке, где в древности в священной сосновой роще происходили игры Посейдона, рыцари ломали копья в честь прекрасных женщин ... [46], с.188(34).

Важно, что франкские бароны снабжали