Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

сам ученик будет упорствовать в своем тщеславии и удерживать себя в этом нелепом положении, канал, связывающий его с душой, будет полностью перерезан, и о каком-либо контакте с ней в этом случае не может быть и речи.

Чувства выйдут на волю и начнут бурлить в нем только тогда, когда этот массивный ментальный панцирь будет пробит или даст трещину, после чего период его ментального величия завершится, ибо дел окажется невпроворот: нужно будет детально разбирать и перерабатывать свои чувства, большая часть которых так и осталось на инфантильном уровне, ибо никогда не была до конца проанализирована и понята. Но душа ученика в это время ликует и расцветает, радуясь тому, что ментальная короста наконец лопнула и все развитие вновь пошло вперед своими темпами.

Эта короста тщеславия и ментального самовозвеличивания может оказаться настолько плотной, что иногда требуются решительные меры, чтобы пробить в ней брешь. Такими мерами могут быть или увольнение с работы, или сильное потрясение, или любовь, или мощный отпор со стороны друзей, которые видя его насквозь и которым больше невмоготу выслушивать весь этот 'маниакальный бред', или же бойкот со стороны коллег и подчиненных, недовольных его методами работы и подавших на него жалобу. Последнее зачастую самое опасное, ибо внезапно и надолго выбивает у него почву из-под ног и вдребезги разбивает с таким трудом завоеванный ментальный имидж. Поэтому он постарается тут же его восстановить и восстановит, если душа не войдет с ним в контакт еще до того, как данный процесс ментальной реабилитации будет завершен.

Если же контакт удается наладить и он оказывается достаточно длительным и стабильным, тогда в жизни ученика наступает долгий трудный период эмоционального анализа и переделки своих чувств. Этот процесс будет суровым и безжалостным, но пройти его необходимо, ибо Врат можно достичь только одним путем — путем длительной обработки, анализа и постижения своей астральной натуры, когда все отторгнутые и хранящиеся в подсознании чувства вытаскиваются на свет божий, разбираются и перекраиваются. Период этот хотя и тяжелый, но весьма поучительный, и самый важный урок, который извлекает из него ученик, тот, что он приходит к пониманию того, сколь жестоко он заблуждался и обманывался в своей ментальной гордыне, наивно полагая, что управляет всеми своими чувствами. Это трудное время окажется для него не напрасным, ибо он в конечном итоге увидит, что он еще очень и очень далек от желаемого — от умения самому управлять своей эмоциональной природой.

Другим важнейшим следствием или уроком данного периода явится тот опыт, к которому он придет в результате столь мучительного для него разоблачения его собственного ментального 'величия'. Пусть его гордость и самолюбие немного пострадают, но такое 'страдание' будет только на пользу, ибо под его влиянием в нем проявится важнейшая из всех добродетелей — смирение. Где нет смирения, там нет и Посвящения. Таким образом, весь этот длительный процесс ментального самоодурачивания будет для ученика безусловно поучительным и полезным, и если ему посчастливится завершить его к моменту Второго Посвящения, то весь дальнейший период между Вторым и Третьим Посвящениями будет не столь мучительным и трудным.

Если же ученик продолжает предаваться своим ментальным капризам и после Второго Посвящения, опасность вырастает неимоверно. На начальных стадиях ему вполне еще может хватить того запаса смирения, который он накопил к этому моменту, однако, если он затем не выдерживает и начинает обольщаться своими ментальными совершенствами, гордость и тщеславие в этом случае могут достичь катастрофических размеров и стать просто невыносимыми. Это, в общем-то, неудивительно, ибо склад его мышления в эту пору отмечен холодным сепаратизмом в отношениях с другими людьми, поскольку он, основательно перерабатывая свои чувства, умудрился при этом отгородиться даже от благородных тенденций, имевшихся в астральном теле. А поскольку грубые астральные свойства у него уже отсутствуют и не могут из тьмы подсознания управлять его намерениями, то его ментальные идеи или представления могут легко пойти не в том направлении, и посему он вполне может начать воображать о себе невесть что, наделяя свои ментальные способности самыми дикими, несуразными и ложными совершенствами.

Если такой ученик вовремя не остановится (а такое, как ни прискорбно, случается крайне редко, ибо к этому времени сердечной теплоте и смирению давно отказано в правах), его падение с вершины будет сокрушительным и долгим. Процесс его