Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

— и он сдается. Но испытания его закаляют, в испытаниях он растет. И чем больше он растет, тем тоньше и изощренней становятся испытания, тем тоньше и изощренней становится уровень его проверки. Преодолевая эти ямы и ловушки, он накапливает знания, опыт и умение оберегать свою душевную связь, учится ни при каких обстоятельствах не терять этот душевный контроль — даже там, где раньше эта живительная связь полностью нарушалась, и нарушалась до такой степени, что восстановить этот канал не было никакой возможности. По мере накопления опыта и умения держать под контролем душевный канал, импульс, рождаемый душою, будет наделен такими мощью и силой, которые будут лишь расширять и упрочивать этот канал, делая его все более идеальным проводником, передающим данный импульс в считанные мгновения.

Этот энергетический временной интервал дается будущему кандидату для самооценки и размышления. В этот период он должен учиться наблюдать, познавать и понимать суть происходящего. И если вначале он терял мужество всякий раз, когда ситуация казалась удручающей и безнадежной, то теперь, спустя какое-то время, когда и опыта у него больше, да и сами ямы поменьше, он выглядит вполне зрелым и возмужавшим. Нет никаких сомнений в том, что он стал намного способней и умней, но это, тем не менее, не спасает его от новых ям и ловушек, попадая в которые, он обнаруживает, что все старые иллюзии вновь расцветают пышным цветом. Однако с каждым пройденным испытанием, большим или малым, проницательность ученика обостряется, и, когда он наконец достигает той стадии развития, где тонкий контакт с душой, наведенный им с таким трудом, оказывается прочным и стабильным, он к этому времени уже сам способен распознавать свои иллюзии, причем распознавать еще до того, как они им овладевают. Это великий спасительный момент всего его развития, ибо, когда ученик видит и может распознавать свои иллюзии, он, таким образом, может без труда сжигать их своим духовным пламенем, которое со временем делается все более ценным и дорогим его сердцу оружием в борьбе с назойливыми миражами.

Наступает поворотный пункт, великий и решающий. Достигнув этой стадии, ученик преодолевает самую трудную и глубокую из пропастей — пропасть безнадежности, отчаяния и беспомощности, при виде которой большинство кандидатов в Посвященные не выдерживают и поворачивают вспять. Страшась головокружения, утомленные и обессиленные, они понимают, что у них нет ни достаточного мужества, ни выносливости, чтобы перешагнуть эту ужасную пропасть. Поэтому они предпочитают жить по-старинке, при солнечно-ветреной погоде, когда попеременно то светит солнце-душа, то дует ветер-чувства. Данная ситуация их не удовлетворяет, и они это знают, но их желание еще не достаточно сильно для того, чтобы они могли войти в соприкосновение и наладить связь со своим духовным пламенем, дабы с его помощью суметь перешагнуть эту последнюю великую бездну.

Это решающее испытание настолько трудно, что все, кто слаб и незрел, отсеиваются сами собой. Лишь горячий порыв, энтузиазм, усердие и воля могут привести ученика к победе. Это именно та борьба, где он должен хотеть победить. Если же воля отсутствует, поражение неизбежно. Одержать победу и преодолеть эту пропасть он сможет только тогда, когда вооружится духовным пламенем, сверкающим, подобно факелу, над его головой. Его связь с душой теперь сильнее, чем когда-либо раньше, но и сами испытания становятся все тоньше, изощренней и хитрее, поскольку миражи самообольщения до конца еще не изжиты. Бывает, что некоторые кандидаты отсеиваются даже на этой стадии, но это скорее редкие исключения. Уж если идущие к Посвящению перебираются через эту пропасть, то они, как правило, преодолевают и остальную часть Пути, ибо отныне знают, какие именно принадлежности находятся у них в багаже.

Фаза, в которую они затем вступают, это фаза новая, эпохальная, значительно отличающаяся от всех предыдущих. Если раньше требовались в первую очередь мужество, терпение, энтузиазм, бесстрашие и проницательность, то теперь на первое место выступают совершенно иные добродетели, за исключением, пожалуй, последней, которая по-прежнему остается на острие атаки, тогда как другие отходят на задний план. Новые добродетели — это прежде всего покорность, послушание, доверительность, готовность к самопожертвованию и смирение. Однако только тогда, когда будут преодолены половые затруднения, только тогда мы со всей ответственностью сможем говорить о том, то змии самообольщений и иллюзий полностью побеждены. Но для этого необходимо одолеть