Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

то мы либо извиняемся, либо начинаем оправдываться и сваливать всю вину на кого-то другого ('козла отпущения'), либо быстро переходим в контратаку и обвиняем противную сторону в том же самом — в безответственности, после чего и следует та самая реакция, которую мы только что описали. Почему же людям, уже достаточно далеко ушедшим по Пути Посвящения, так трудно по-настоящему понять и осознать слово 'ответственность'? Да потому, что оно затрагивает глубинные истоки человека, поднимает со дна подсознания неприятные чувства, в большинстве своем подавленные, зажатые и малоосознанные. Чтобы избежать конфронтации с ними, мы превращаем ответственность тоже в своего рода козла отпущения, поскольку с нею у нас связаны только неприятные чувства — неприятные, опять же, для нашей личности. Хотя мы по-прежнему избегаем какой-либо ответственности, мы этого совершенно не замечаем, ибо в основном сосредоточены на том, чтобы как можно глубже упрятать от самих себя неприятную правду.

Накануне Второго Посвящения мы уже, естественно, не можем продолжать действовать в том же духе, т.е. обманывая самих себя. Если мы действительно хотим научиться управлять своими чувствами и желаниями, если мы действительно хотим научиться разоблачать и рассеивать свои собственные миражи, то мы, в таком случае, должны не избегать, а мужественно принимать на себя ответственность, причем не в отдельных, а во всех без исключения сферах и областях жизни. Именно этот последний пункт оказывается для учеников наиболее трудным — с точки зрения его усвоения и понимания. Что касается ответственности в денежных делах, в вопросах соблюдения договоров, обещаний и соглашений, то здесь все в полном порядке, но как только речь заходит о необходимости быть ответственными за все свои проявления во всех сферах жизни, то для большинства учеников это кажется непомерно высоким требованием. В жизни, думаем мы, невозможно обойтись без того, чтобы где-то немного не передернуть или не смухлевать, ведь все мы люди, и это, в общем-то, в природе человека, это наше человеческое право. Ведь особого значения это не имеет, поскольку речь-то, в общем, идет о пустяках.

Нет, именно эти так называемые 'пустяки' и имеют для нас решающее значение. Ведь речь здесь идет не о каком-то обычном, заурядном человеке, который действительно любит немного смошенничать, сплутовать или передернуть, а о человеке, находящемся на Пути к Посвящению, пройдя которое он будет являть собой гениальный плод трудов и усилий всего человечества, наивысшее из всех творений, какие только оно способно произвести. На пороге Пятого Посвящения этот человек должен быть совершенным во всех отношениях. Разве захочет кто-либо из простых смертных иметь Учителя, который слаб и несовершенен? Да и вообще, разве имеет такой человек право называться Учителем? Нет, нет и еще раз нет. Поэтому по мере того, как ученик все ближе подходит к той стадии, где он из Ученика превращается в Учителя, по мере этого процесс его выучки и обучения становится все более интенсивным.

На пороге Второго Посвящения ученик должен научиться быть ответственным за все эмоциональные проявления своей чувственной натуры. Ведь любое чувство, возникающее у него, каким бы мелким или ничтожным оно ни было, всецело подлежит только его ответственности и всегда является частью его кармы. Любая, даже наилегчайшая, иллюзорная дымка, возникающая в его астральном теле, подлежит его — и только его! — ответственности. Подобные состояния ученик, приближающийся к Вратам Посвящения, переживает в этот период особенно интенсивно. И если только он в отношении так называемой 'малой ответственности' идет на поводу своей личности — особенность, наиболее типичная для западного человека, — то вся эта фаза окажется для него неимоверно сложной и трудной.

Его личность будет реагировать на это крайне отрицательно, противясь любым попыткам лишить ее тех 'неприкосновенных' свобод, с которыми она так сроднилась. С ответственностью более крупного масштаба, затрагивающей серьезные, значительные проблемы, у ученика, вроде бы, все в полном порядке, но как быть с малой ответственностью, затрагивающей обыденные и внешне совершенно незначительные вопросы? Неужели этот аспект и в самом деле так важен? Несомненно, и, как бы ни пыталась личность оправдаться и удержать за собой последние астральные 'права', ученик в душе прекрасно понимает, что все это справедливо. Понимает — не то слово, ибо его связь с душой к этому времени уже столь прочна и стабильна, что он — это знает. С другой стороны, поменять старые шаблоны мышления