Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

В этот период все воплощения и жизни ученика заполнены иллюзиями и миражами, а сам ученик чаще всего еще совершенно незрел и слеп относительно того, что же, собственно, с ним происходит.

Практически все старые привычки и повадки его личности по-прежнему рабски шествуют за ним на поводу, и, хотя его внутренняя жизнь уже отмечена страстным желанием служить миру и изменить себя, тем не менее, процесс его духовного роста идет крайне медленно и тяжело.

Тучи сгущаются. Личность защищает себя. Мгла делается более плотной. Иллюзии, взлелеянные личностью, теперь заново обновляются, приукрашиваются, доводятся до блеска и, как норма, принимаются к исполнению. Иллюзия делается совершенной, а личность — слепой. Ибо ослепляет саму себя — перед лицом действительности.

Когда душа отстранена от управления, повсюду расцветают одни миражи. Личность становится слепым королем, который воображает, что ему-де все ведомо, что все в его власти, что он всем распоряжается и, главное, что он само совершенство, в то время как ошибаются или повинны во всем другие. Glamour! [наваждение]

Это великое Колесо Иллюзий крутится безостановочно на протяжении бесчисленного множества инкарнаций, питая великие миражи, иллюзии и самообманы — до тех пор, пока душа не вторгается в покинутые ею владения и не отвоевывает утерянные вотчины. Тогда наступает время великого очищения, трудное и мучительное время, когда сразу вслед за процессом самоосознания следует тяжелая, изнурительная работа. Душа должна одержать победу и, рано или поздно, ее одержит, но личность отчаянно защищается, отстаивая свои права и владения, и при этом продолжает вовсю потакать своим старым повадкам и привычкам.

При отсутствии духовной воли данный процесс никогда не будет происходить легко и быстро. Личность снова и снова будет пытаться защищать себя, возводя вокруг себя зыбкую туманную пелену иллюзий, которую душе обязательно нужно будет прорвать и рассеять, чтобы добиться полного господства над личностью. Каждый ученик в этот момент оказывается перед необходимостью принять окончательное и бесповоротное решение. И чем раньше — тем лучше. Глупо просто так сидеть и выжидать удобный момент. Решение должно быть принято — раз и навсегда, и отныне душа ни на секунду не должна изменять своему выбору и терять личность из виду, ни на секунду не должна ослаблять свои внимание и бдительность.

Теперь душа приступает — правда, очень-очень медленно — к осуществлению на практике проекта своей переориентации, и, хотя оцепенение, вялость, инертность, консерватизм и прочие несуразности, в которые погружена личность, по-прежнему будут пытаться овладеть ею и стеснить ее деятельность, тем не менее, отныне душа будет сознательно фокусироваться только на положительных контрастах, оставляя тем самым элементалы без пищи и обрекая их на голодную смерть.

Ученик готовится ко Второму Посвящению; он уже способен понять и оценить необходимость мужественной, терпеливой и неустанной работы по закреплению новых положительных знаний и критериев. Ибо душа победит только тогда, когда ученик захочет, чтобы она победила.

Нет воли — нет результата. Нет воли — нет Посвящения. Через Врата Посвящения можно пройти, лишь вооружась силой воли и всеобъемлющей сердечной теплотой.

То обстоятельство, что ученику столь невероятно трудно подчинить себе астрал, вызвано тем, что очень многое скрыто и искажено. Из глубинных тайников своего подсознания он должен будет извлечь на свет божий много негативных чувств и желаний, которые его личность абсолютно не желает видеть. В силу старых привычек и устоявшихся шаблонов реагирования она всегда — причем самым хитроумным и изощренным образом — стремится избегать всего неприятного и поэтому молниеносно приводит в действие некоторые надежные механизмы, с помощью которых она пытается защищать себя, используя для этого следующие уловки:

1. Искажая, с помощью лжи или обмана, фактическую реальность, личность, при благосклонном содействии астрального и ментального тел, призывает на помощь свою фантазию и сочиняет какую-нибудь небылицу, звучащую столь достоверно и правдоподобно, что противная сторона верит ей. В этом случае опасность обычно преувеличивается.

2. Оправдывая себя. Это тоже один из многочисленных защитных механизмов, которые личность столь ловко использует ради собственного оправдания.

3. Снимая с себя ответственность и возлагая ее на других. Этот пункт часто органически входит в пункты 1 и 2, но может выступать и в качестве самостоятельного фактора. Принцип, используемый здесь личностью, заключается