Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

за передел и обособление.

Давайте же направим все силы на то, чтобы наша Земля, наша планета продолжала и дальше стремиться вперед по звездным орбитам Космического Пути Посвящения и чтобы все люди доброй воли на планете помогали ей в этом грандиозном процессе, ускоряя момент прихода того Космического Посвящения, на пороге которого она находится. Пусть же каждый ученик, сознающий себя служителем мира, поймет это и внесет свой посильный вклад в наступление новой, светлой эры в истории Земли и всего человечества. В этом суть целого, в этом суть сотрудничества, которые взаимосвязаны между собой гораздо теснее, чем это принято думать. Воистину, в жизни нет задачи более важной, чем служение миру.

34. АСТРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕКЛАДЫВАНИЯ СВОЕЙ ВИНЫ НА ДРУГИХ

Тот астральный процесс очищения, которому подвергается ученик незадолго до Второго Посвящения, может оказаться чрезвычайно трудным процессом. Многие из чувственных проявлений, некогда подавленных и вытесненных в подсознание, могут проявляться вновь и вновь (нередко это случается в самом юном возрасте), и каждое их проявление может сопровождаться явлениями психоза, которые могут напугать окружающих. Поскольку все эти состояния должны быть проанализированы, разобраны и поняты на астральном этапе очищения, то именно эта фаза и оказывается такой напряженной и интенсивной. Внешне, т.е. физически, ученик, вроде бы, будет оставаться самим собой, однако его поведение будет напоминать поведение психически неуравновешенного ребенка — несчастного, капризного, своенравного, одержимого болезненной манией навязывать всем свою волю.

На этой стадии вершина горы кажется очень далекой и недосягаемой, поскольку ученик находится в нижних внутренних гротах, где ощущение сопричастия и единства с горой полностью теряется. В этот момент канал с душой совершенно бездействует, ментальные функции расстроены и действуют из рук вон плохо, а чувства становятся неуравновешенными и прихотливыми, как у ребенка, хотя чисто физически он развивается и чувствует себя отменно.

По завершении длительного, тяжелого и изнурительного периода испытаний ученик настолько утомлен и измотан, что (практически не отдавая себе в том отчета) начинает скатываться все ниже и ниже, в скользкие, душные, покрытые слизью пещеры своего подсознания, опускаясь до стадии раннего младенчества. В этой фазе физико-ментальный аппарат действует вполне удовлетворительно, зато чувственно-эмоциональный совершенно бездействует, словно зачарованный затейливой сменой миражей. На этой стадии так называемые 'заклинивания' весьма часты, и поводом для них может послужить любое эгоистическое желание — например, стремление во что бы то ни стало навязать свою волю (типичный случай упрямства и своенравности в подростковом возрасте); а поскольку все ментальные функции ученика действуют слаженно и безукоризненно, то это в конечном счете приводит к тому, что взрослый, солидный человек столь же взрослым, солидным языком начинает отдавать детские приказы, смысл которых — дать понять, что он не потерпит ничьих возражений.

Поскольку в подобных случаях он нередко начинает нести заведомую чепуху и делает это наставительным тоном, оскорбительно и свысока, то неудивительно, что окружающие начинают давать резкий отпор подобному весьма неожиданному для них обращению, тогда как сам ученик, забирающийся к этому времени в самую глубь своих внутренних пещер, будет упрямо пытаться отстаивать свою позицию, которая час от часу будет становиться все несуразней и нелепей. Понемногу ментальные функции тоже начинают ослабевать, и чем глубже забирается ученик в лабиринт своих внутренних гротов, к еще более младенческой стадии, тем сильней им завладевает астрал, толщи которого вокруг него все нарастают и нарастают.

Ученик теперь совершенно неузнаваем. Он может рыдать, как ребенок, или быть холодным, как лед; он может быть беспримерно агрессивным или может метаться из стороны в сторону без смысла и без цели, поскольку все ментальные функции практически застопорились и выбыли из игры. И личность его, и характер меняются довольно круто, поэтому окружающие, которым приходится в этот период времени общаться с ним и на себе испытывать тяготы подобного общения, воспринимают его как совершенно ненормального человека. При этом, однако, стоит на какое-то время оставить его в покое или перестать перечить ему, стоит ему польстить или согласиться с его мнением, как он вновь приходит в себя и становится таким, каким его все знают.

В этот период он часто кажется рассеянным, хотя присущие ему стиль