Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

в духовной гордыне или тщеславии, предпочитает сидеть взаперти в своей 'ментальной башне из слоновой кости', то он, таким образом, лишь демонстрирует, что он не обладает истинными качествами ученика. Как это обычно бывает, такой ученик проводит остаток дней своих совершенно бесцельно и без пользы. За это время он вполне может накопить великое духовное знание, которое, будь он в другой ситуации, могло бы принести ему немалую пользу, но, поскольку он по-прежнему ничего не понимает и остается глух к прочитанному, само знание, таким образом, оказывается бессмысленным и бесполезным. В дальнейшем эти его качества, такие как снисходительность, высокомерие и тщеславие по отношению к другим, отольются ему тяжелым кармическим долгом, который он вынужден будет искупать в течение длительного времени, до тех самых пор, пока он, фактически, вновь не достигнет той точки, на которой уже находился прежде, но теперь на совершенно ином уровне спирали — с сердцем, полным сострадания и сочувствия к другим.

В отдельных случаях таких учеников можно спасти — если, например, подвергнуть их сильному шоку, который мгновенно освобождает их из плена дурацких иллюзий. Этот неожиданный удар исподтишка помогает вызволить из-под спуда ментальной блокады некоторые из подавленных и подневольных благородных чувств, например, некоторую толику сердечного тепла или сочувствия, и этого подчас оказывается вполне достаточно, чтобы возвратить учеников обратно на потерянный ими Путь.

Затворничество в неприступном 'ментальном замке' совершенно бессмысленно и не оправдывает себя ни по каким статьям. Да, в прошлых жизнях многим из нас, видимо, приходилось длительное время жить в монастырях в постоянных постах и молитвах. Хотя это тоже в какой-то мере было затворничеством, однако мы были всего лишь послушниками в рядах многочисленного братства и руководствовались в нашей деятельности самыми благородными и возвышенными чувствами — насколько это было в наших силах. Хотя мы жили изолированно от прочего мира, мы, при всем при том, не были совершенно одиноки в монастыре, ибо были братьями среди таких же, как мы сами, братьев, с которыми мы делили все наши тяготы и заботы. Поэтому многие из учеников, сбивающихся с Пути лишь в силу того, что они ментально изолируют себя от прочего мира, в сущности, лишь повторяют свой прошлый монастырский уклад, повторяют бесплодно и бессмысленно, наивно полагая, что совершают это на более высоком витке развития. Но это, увы, не так. Если ментальное тело не сгармонизировано и не сделалось интегральной частью личности, то оно подвергается риску стать ледяным и бесчувственным, вобрав в себя такие качества, как назойливость, высокомерие, нравоучительность и сепаратизм. Мир целого, мир души оказывается в этот момент недосягаемым для ученика. Пусть это послужит всем вам в качестве предостережения.

Очень многие ученики на этом этапе попадают в эту ловушку, и проходит немало времени, прежде чем они из нее выбираются. Когда же они выбираются, то обнаруживают, к немалому своему изумлению, что теперь путь на гору оказывается для них весьма и весьма обременительным, если вообще возможным, ибо теперь они стоят перед необходимостью вернуться вспять и 'сделать смотр' всем своим чувствам, которые, как им казалось, давным-давно взнузданы и покорены и которые теперь, из-за этого, невероятно трудно высвободить из-под спуда всего бессознательного, откуда они, в упряжке с личностью, все это время руководили нами, внешне ничем себя не проявляя.

Если ученику все же удается добраться до своих подавленных, подневольных чувств, то он в таком случае должен быть готов к тому, чтобы вновь начать этот весьма мучительный для него процесс конфронтации с ними, процесс их освоения, переработки и покорения — на этот раз с помощью души, а не с помощью ментального тела. К этому времени те 'бедолаги', астральные ученики, на которых он когда-то взирал свысока, покровительственно похлопывая их по плечу, давным-давно успевают миновать Врата Посвящения. И не исключено, что теперь именно они оказывают своему незадачливому товарищу всяческую помощь и содействие посредством психотерапии или прочих других ей подобных методов.

9. ЕДИНСТВЕННОЕ ОКО ДУШИ

Душа, символически говоря, наделена единственным глазом или оком, и когда это око открыто, все есть Свет. Это единственное око есть олицетворение нашей способности видения жизни с позиции единства, с позиции мира целого. Пока человек живет в дуалистическом мире, где им управляет личность, ему приходится пользоваться двумя физическими органами