Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

новую башню ментального сепаратизма. Вот они, новые опасности, влекущие за собой в кильватере и новые иллюзии, которые накатываются и берут его в полон, длительный или краткосрочный, в зависимости от того, сколь бдителен сам ученик. Чем прочнее и нерушимее его контакт с душой, чем он внимательней к себе и к окружающему, тем яснее он видит и рассеивает эти облака — до того, как они обступают его.

Если его связь с душой сохраняется постоянной и невредимой, если в решающий момент его не покидает ощущение проявленности душевных посылов, значит, за него можно не бояться, ибо он всегда будет настороже и будет подготовлен к непрошенному вторжению субтильных ментальных иллюзий, которые неопытный ученик, только что прошедший Второе Посвящение, весьма легко может просмотреть. Чувство счастья в этот период весьма велико, спору нет, но и сами опасности значительно больше; поэтому ученик должен постоянно помнить о том, что не все еще предано земле. Тщеславие ведет к падению, а соблазны тем сильней, чем сильней потребность личности в славе, почете, лести и обожании. Да, ментальные способности ученика выросли несравненно, но и опасности возросли пропорционально.

Искушение в пустыне — вот определение той опасности, которая подстерегает ученика на этом этапе. Искушений этих много, и не только те, о которых мы читаем в Святом Писании. Испытания искушениями следуют одно за другим, и бесконечны и многообразны их лики и проявления. Лишь одна добродетель может охранить ученика и провести невредимым сквозь их плотные ряды — смирение. Если к этому моменту ученику еще не ведомо смирение, он почти неизбежно становится жертвой соблазнов. И чем грандиозней и величественней воздушные змии иллюзий, обступающих ученика и вовлекающих его в свой круговорот, тем глубже и больней его падение с вершины. Сильное неутоленное ментальное тщеславие влечет за собой только падение, длительное и глубокое. Спастись можно лишь в смирении и через смирение. Но нужно понимать, что речь здесь идет не о рабском, на грани полного самоуничижения, смирении, которое по ошибке воспринимается приверженцами многих религиозных течений как особо почитаемое Творцом, а о том истинно духовном смирении, которое присуще лишь тем ученикам, которые сознают и с радостью принимают свое место и свой жребий в общем цикле развития, и с чувством глубокого благоговения взирают на грандиозный, необозримый путь, лежащий перед ними, замирая перед грандиозностью и величием замысла Творца. Лишь тот из учеников, кто принял в свое сознание и уместил в нем этот величественно-необозримый путь, лишь он обнаруживает в своем сердце приметы подлинного смирения, вызывающие у него буддхические слезы. Истинное смирение всегда подразумевает искреннее понимание и осознание величия и грандиозности всего сущего, на любой ее ступени и стадии, в этом гигантском процессе инволюции и эволюции жизни.

Если ученик понимает это, он никогда не утратит бдительности, и, сверяя каждый свой шаг со своим душевным сознанием, проявляя осмотрительность и готовность к опасностям, он сумеет обойти тонкие ментальные ловушки, расставляемые личностью. Он быстро убедится в том, что, пока он сознает, ощущает и опирается на буддхическую теплоту своего сердца, ментальное тело будет безуспешно пытаться заманить его в западню. Никогда не нужно забывать о том, что личность полностью сознает, что вопрос в данном случае стоит о ее, личности, выживании. Поэтому она делает все от нее зависящее, чтобы попрочнее опутать ментальное тело облаками иллюзий, и, пока это ей удается, канал с душой прочно блокируется. Личность интуитивно чувствует, что еще миг — и вся ее былая власть насовсем перейдет к душе, поэтому без трудной, напряженной борьбы она не сдастся.

Воистину счастливым можно назвать того ученика, у которого достает смирения, чтобы противостоять всем этим ментальным соблазнам. Такой ученик довольно быстро подготовится к Третьему Посвящению, пройдя которое он станет существом, руководимым душою, к которой на сей раз окончательно перейдет полное и абсолютное господство над личностью.

13. ЧЕРЕЗ ЛЕС — К СОЛНЦУ

Солнечный свет едва просачивается к ученику сквозь пелену туманов, в которые погружен его мир. Хотя сам он считает, что видит Солнце, однако видит он его неясно, сквозь туман, хотя туман этот несравненно более субтильного свойства, чем предыдущие. Мы соотносим себя с этим Солнцем, ибо знаем, что оно служит олицетворением нашей души, что оно — наш солнечный ангел, наше истинное, подлинное 'Я'. Но путь на вершину нашей собственной горы лежит сквозь