Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

подсознания. Личность, казалось бы, всегда выбирает наиболее легкий путь решения проблемы, но поскольку у нее нет ясной перспективы и обзора, да и даром проницательности она тоже не наделена, то она, разумеется, не видит дальше своего носа и не понимает, что своими действиями она лишь усугубляет положение дел, все более усложняя их и запутывая. Если бы данным процессом руководила душа, ни одно бы из чувств не вытеснялось и не подавлялось, поскольку душа точно знает, что путь к гармонии лежит через конфликты и их преодоление. Из этого факта понимания и признания необходимости конфликтных ситуаций и возникает, собственно говоря, подлинная, нерушимая гармония.

На этом этапе развития одним из непреложных условий является именно необходимость разборки, оценки, анализа и постижения наших старых нерешенных конфликтов. Лишь разобрав, проанализировав и осмыслив их, мы сумеем высвободить и качественно преобразовать то огромное количество энергии, которое повязано ими. Энергия — это прежде всего источник силы, который всегда можно использовать повторно, соответствующим образом очистив ее и профильтровав, т.е. качественно преобразовав на позитивном уровне. Весь этот процесс обработки старых подавленных чувств чрезвычайно тяжел, труден и неприятен, но — неизбежен, ибо, как уже говорилось, никто не сможет двигаться вперед по Пути, пока эта работа не будет выполнена.

Ответственность — это один из тех существеннейших факторов, которые помогают нам понять, что в свое время мы пренебрегли очень многими чувственными реакциями, и лишь теперь, когда мы вполне созрели для того, чтобы взять на себя, с некоторым опозданием, полную ответственность за все совершенное нами, — лишь теперь наши прежние чувства и желания могут быть подвергнуты серьезной разборке и преобразованию и затем высвобождены для их дальнейшего позитивного использования в процессе духовного развития. Это очень важный период в жизни ученика, потому что главным здесь является то, чтобы он простил всех тех людей, которых раньше он обвинял во всех своих неудачах и неприятностях. Только тогда, когда весь этот отвергнутый и сброшенный нами в подвалы подсознания 'чувственный хлам' разобран и преобразован, когда малейшая доля ответственности преосуществлена и принята к исполнению, только тогда мы можем считать себя готовыми пройти через Врата, ибо тогда мы впервые познаем всю глубину нашего собственного тщеславия и ослепления. Лишь тогда мы поймем, что весь этот сознательно отторгнутый нами 'хлам' и являлся основным источником всех наших миражей и иллюзий и что, едва его осветил ясный свет души, как туманы тут же поредели и стали легче и невесомей, и через них к нам наконец пробился луч понимания.

Не нужно питать надежду на то, что на этом этапе самоосознания мы сумеем добиться истинного понимания наших чувств в более сжатые сроки; мы не сможем этого сделать, ибо вначале мы должны основательно понять и осмыслить природу наших собственных иллюзий. Ибо, умея распознавать миражи, мы сможем быть всегда на страже, и, следуя советам души, мы сможем тогда рассеять миражи еще до того, как они окружат нас. Но для этого нам необходимо одно — быть полностью ответственными. Любая малейшая безответственность есть движитель всех миражей, самообманов и иллюзий. Хотелось бы, чтобы все ученики поняли это раз и навсегда.

15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Несомненно, одним из самых трудных аспектов на этом пути духовного восхождения является умение понять, как именно следует понимать это слово — 'ответственность'. Многие ученики, едва услышав его, тут же замечают, что в них начинает шевелиться что-то неприятное. Почему же это слово вызывает столь негативную реакцию? Потому, что оно напоминает нашей личности о ее собственной ущербности и выставляет ее в весьма невыгодном свете. А как только наша личность чувствует свою ущербность или неполноценность, она тут же пускает в ход все свои ресурсы, с помощью которых стремится защитить и оправдать себя. Молниеносно сгущаются туманы: это личность стремится спасти свою шкуру. Если эта уловка ей не удается, она мгновенно меняет тактику, переходя от защиты к нападению. Обычно подобная тактика срабатывает безотказно. Человек, подвергшийся внезапному нападению, как правило, тут же принимается защищать себя и находит в свое оправдание тысячи причин, при этом совершенно забывая о том, что речь, собственно, шла не о нем, а о другом человеке и о его, другого, безответственности.

Война, как говорится в таких случаях, переносится во вражеский лагерь. Когда нас уличают в безответственности,