Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

складом видит, что его ум, знания и уверенность в своих силах производят неотразимое впечатление на более молодых и менее опытных учеников, почитающих эти качества за добродетель, он преисполняется великой гордости, ибо она в лице указанных учеников, его невольных обожателей, получает мощное подкрепление, не контролируемое чувством смирения, которое в эту пору ему еще не ведомо. Он не видит, что это обожание, которое часто выказывают менее опытные ученики более опытным, замешано на чувстве раболепного восхищения, которое, однако, исчезает, едва они поднаберутся ума-разума. Такой ученик начинает понемногу терять из виду свою гору. Указанные внешние атрибуты величия, т.е. почет и обожание со стороны других учеников, делаются для него все более значимыми и весомыми. Всякий раз, когда другие выказывают ему почет или уважение, его охватывает чувство невыразимого самодовольства, а поскольку ему все еще недостает внутренней уверенности в своих силах, то эти восхищение и обожание, которые он встречает у других, дают ему необходимые мужество, силу и весьма его укрепляют.

Данный этап — один из самых опасных на пути следования ученика, и некоторые из них минуют его до Второго Посвящения, а некоторые — после. Как правило, незадолго до Посвящения ученик делается весьма чувственной натурой и, стыдясь этого, либо сознательно избегает малейшего проявления своей чувственности, либо просто подавляет свои чувства и вытесняет их в подсознание, поскольку всякий раз, когда он сталкивается с серьезными проблемами, обнажающими его неумение контролировать свои чувства и управлять своей чувственной природой, данное свойство его натуры доставляет ему массу хлопот и лишает его всякой уверенности в себе. Чтобы избежать этой неприятной необходимости лицезреть свои бесконечные поражения на чувственном фронте, он начинает всячески скрывать от себя и от других свою повышенную чувствительность, запирает свои чувства под замок разума и начинает старательно уверять себя и других в том, сколь он начитан, всезнающ и — ментален.

Эти чары самообольщения (glamour) могут держать его в своем плену чрезвычайно долго, поскольку всегда найдутся люди, склонные верить его россказням о том, сколь он начитан, умен и как много он знает. Однако рано или поздно он будет разоблачен — ибо до тех пор, пока он запирает свою эмоциональность и ущемляет свое чувственное существо, личность не сможет интегрировать, т.е. сделать частью своей природы, даже малую частицу того обширного ментального знания, которое он накопил.

Чтобы книжное знание перешло в мудрость, нужно согреть свою жизнь теплотой сердца, любовью, заботой и участием к судьбе других. Если он не заботится о других и не чувствует самой ситуации, его знание так и останется только теорией, голой, пустой и никчемной, не способной как-то изменить или преобразовать весь 'зачарованный' уклад его жизни. В этой ситуации он не сможет долго скрывать правду и будет быстро разоблачен. Каким бы энтузиазмом или вдохновением ни дышали его речи, обращенные к другим, в них все равно останутся и поучающе-назидательный тон, и чувство превосходства, которые, из-за его неспособности понимать, сочувствовать или любить других, будут исподволь действовать на них раздражающе. И, хотя чисто интеллектуальное обаяние его ментального склада мышления может еще долго привлекать других своей возвышенностью и неординарностью, однако неспособность к сердечной любви и равнодушие к другим очень скоро станут заметны и разрушат весь этот искусственный мираж очарования, в результате чего он предстанет перед всеми в жалком обличии своего духовного несовершенства — как поверхностный, расчетливый, изворотливый тип, пускающий другим пыль в глаза.

Чем больше это пристрастие к ментальной переоценке самого себя, тем заметней изъяны и тем быстрей придет час разоблачения, после которого он останется в одиночестве, наедине со своими собственными высокомерием и заносчивостью. Если он будет продолжать упорствовать в своем тщеславии, это надолго затормозит его развитие, и он просто будет топтаться на одном месте вместо того, чтобы идти вперед, ибо к этому времени его ментальный аспект сделается самодовлеющим и будет склонять его в сторону догматики и сепаратизма, в то время как чувственно-ментальный аспект так и останется не разобранным, беспорядочным и запущенным — отторгнутым в тайники подсознания. Но так будет выглядеть только внешне, поскольку душа не дремлет и постоянно нацеливает его на ту великую работу, которую ему, как ученику, предстоит проделать; но с другой стороны, пока