Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

в обыденных и незначительных сферах жизнедеятельности, не имеющих, с точки зрения чисто духовного подхода, какого-либо существенного значения, действительно трудно. Поэтому указанный период может оказаться очень длительным, особенно если личность сильна и способна затягивать время коренного перелома сколько ей хочется. Однако рано или поздно наступает момент, когда душа говорит решительное 'хватит' и властно заявляет личности о том, что должно и нужно быть ответственным во всех сферах жизни и бытия. Когда этот момент наступает, то вскоре, как правило, следует Второе Посвящение.

Против ожидания, первое, что испытывает обновленная личность по его завершении, это состояние безмерного счастья, которое ей кажется чем-то удивительным. Угрызения совести более не мучат ее, негативные энергии рассеялись, остается лишь состояние, сродни блаженству, которое кажется ей почти неправдоподобным. Она воспринимает это время как божественные каникулы, как сказочный отдых после тяжелой работы, когда нужно было без устали защищать себя, когда постоянно требовалось отыскивать виновника, чтобы свалить на него всю ответственность, когда приходилось придумывать оправдания, сочинять правдоподобные истории и т.д. и т.п.; короче говоря, после всего этого кошмара личность предается сладостному покою и вкушает новые для себя ощущения.

Однако, как, должно быть, понимает вдумчивый читатель, это состояние не вечно. Новая стадия выучки и обучения — это стадия ментальная, имеющая отношение к ментальному телу, и здесь точно так же необходимо быть ответственным за все свои проявления — как в больших, глобальных, так и в малых, незначительных вопросах. Поэтому личность очень быстро откатывается назад, к прежним шаблонам поведения, и вскоре обнаруживает, что у нее по-прежнему достаточно и силы, и власти и что она по-прежнему может одерживать победы над душой, после чего она входит в проторенную колею и совершенно забывает о периоде недолгого счастья, вновь услаждая себя иллюзиями и всячески пренебрегая малой ментальной ответственностью, из-за чего это тут же переходит в хроническую безответственность, хотя и мелкого масштаба.

К счастью, ученик вскоре прозревает и постигает суть происходящего. Действительно, на первых этапах, следующих сразу за Вторым Посвящением, он испытывает такую гордость оттого, что впервые в жизни может управлять своими чувствами, и переполняется таким пьянящим чувством счастья, что практически перестает уделять ментальному аспекту требуемую долю внимания. Однако период счастья неизбежно сменяется периодом конфронтации. Правда, справедливости ради следует сказать, что та степень ментальной ответственности, с которой ученику приходится теперь соприкасаться, не столь велика и многообразна, как раньше. В принципе, он уже столь высоко развит в моральном отношении, что ответственно подходит ко всем своим намерениям и поступкам во всех областях жизни. Правда, остаются еще мелкие мысли, мотивы и побуждения, и как быть с ними? Поэтому он должен научиться видеть, что, приписывая другому человеку даже самый ничтожный негативный побудительный мотив, он должен нести ответственность и за это. Ибо каждая мелкая мысль, каждое ничтожное побуждение неразрывно связаны с долей его кармической ответственности.

Миражи и туманы самообольщения теперь обступают ученика не столь плотно, как раньше, и он многое видит довольно ясно, но остаются еще тончайшие облачка субтильных иллюзий, за которыми он вполне может просмотреть, что ответственность за мелкие, рядовые мысли ничуть не меньше ответственности за мысли глобального плана, тем более, что и личность делает все от нее зависящее, чтобы как можно дольше удержать эти иллюзии на грани реальности и не дать им поблекнуть: 'Подумаешь, в самом деле, ну допустил я эту мысль, так ведь это не всерьез, да и сама мысль совершенно безвредна; хотя, надо признаться, он вел себя далеко не лучшим образом' и т.д. Ученик ни на минуту не должен утрачивать бдительность. Да, он уже способен заранее видеть и разоблачать миражи самообольщений, но иллюзии, поджидающие его на этом этапе, ему еще не знакомы, а личность, конечно же, не дремлет и успевает набрать большую фору, настойчиво внушая ученику, что те мелкие свободы и поблажки, которые он ей позволяет, — не в счет.

Только полная и всесторонняя ответственность может служить гарантией того, что вершина горы будет достигнута, и просветленный ученик знает об этом. Сияние света его души усиливается и растет, диктуя ему настоятельную потребность подходить ответственно ко всем проявлениям жизни