Роберт Грейвс

БЕЛАЯ БОГИНЯ. Историческая грамматика поэтической мифологии 2

в 'Жизнеописании Александра' подтверждает, что копыто осла было единственно безопасным сосудом. Поблизости, в Стимфале, находилось тройственное святилище, основанное Теменом Пеласгийским в честь богини Геры как 'невесты, жены и вдовы' - великолепный уцелевший памятник древней триаде. Ее звали 'вдовой', рассказывали стимфальцы Павсанию, потому что она поссорилась с Зевсом и поселилась в Стимфале. Возможно, это говорит о более позднем возрождении примитивного культа как вызова олимпийцам.

Сэр Джеймс Фрэзер в 1895 году посетил Лусу и великолепно описал это место, в связи с чем мы можем считать Нонакрис названием девяти пиков горы Ароании, которые обрываются отвесно в ущелье Стикса. Даже в конце лета на них лежит снег, и Фрэзер писал о здешних утесах как о самых ужасных, какие ему доводилось видеть. Стикс образуется из тающего снега и кажется черным, когда бежит вниз по черным камням, но потом - там, где начинается сланец, - становится прозрачно-голубым. На склонах видны вертикальные красные и черные полосы - это траурные цвета в Древней Греции. Фрэзер считает, что 'серебряные колонны' Стикса, как описывал их Гесиод, можно видеть зимой, когда вода замерзает. Он отмечает, что химический анализ воды Стикса не показал содержания в ней ядов, и она отличается только очень низкой температурой.

Следующей буквой 'Beth-Luis-Nion'-алфавита 'Nion' мы можем продолжить дактилическое заклинание:

ALPHITO-BAITULE LUSIA NONACRIS

Белая Богиня Ячменя, избавительница от вины,

властительница девяти высот

Фрэзер считает, что вера в поющую крапчатую рыбу все еще жива в городе Лусе5 (здесь можно вспомнить крапчатую поэтическую рыбу из источника Коннла), и также жива память о змеях, которым Деметра приказала стеречь реку Стикс. Он посетил пещеру дочерей Прета, выходящую в ущелье Стикса, и обнаружил в ней дверь и окно, проделанные водой.

Следующая буква - 'Оnn'. Но так как А и О легко взаимозаменяются во всех языках, то мы напишем:

АNNА

Помните пеласгийскую богиню Анну, сестру Бела, которую италийцы называли Анна Перенна, или 'Вечная Анна'? Овидий в 'Fasti' пишет, что одни считали Анну богиней луны Минервой, другие Фемидой или Ио Аргосской. Он также связывает ее с ячменными хлебами. Праздник Анны приходился на 15 марта, как раз когда 'Оnn' появляется в 'Beth-Luis-Nion'-календаре. Не исключено, что 'Анна' значит 'царица' или 'богиня-мать', вот и Сафо пишет Апа вместо Anassa (царица). В ирландских мифах она появляется как данайская богиня Ану или Анан, но с совершенно разными характерами. Первая из них - благодетельная Ану (титул богини Дану), упоминаемая в 'Словаре' Кормака как эквивалент Buan-ann (добрая мать). Она была матерью трех первых данайских богов Бриана, Иухарба и Иухара и так хорошо растила их, что ее имя 'Ана' стало значить 'изобилие'. В Мунстере ей поклонялись как богине плодовитости. Две горы в Керри названы в ее честь 'Груди Ану'. Э. М. Халл отождествляет ее с Ойн из Нокойне, мунстерской богиней луны, покровительствующей посевам и скоту и связанной в легенде с таволгой, которой дала свой аромат, и летним праздником огня. Злая Ана была главной из трех парок - Ана, Бадб, Маха, вместе известных как Морриган, или Великая Королева. Бадб (кипящая) наверняка имеет отношение к Котлу, а имя Маха в 'Книге Лекана' переводится как 'ворона'.

В британском фольклоре Ана - Черная Аннис из Лестера, у которой было жилище в Датских (Данайских) горах и которая имела обыкновение пожирать детей, а их кожу вешать для просушки на дуб. Она известна как 'Кошка Анна', но, согласно Э. М. Халлу, Аннис - укороченная форма Ангнесс или Агнес, что отождествляет ее с Ингоной, 'Анной англов', очень известной датской богиней. Черная Аннис имеет отношение к охоте на зайца в канун Майского праздника, которая потом стала соотноситься со вторым днем Пасхи, и потому, верно, она была нимфой и ведьмой. Ингона, очевидно, - Нанна (делившая свою привязанность между Бальдром и его темным соперником Холдером) и Ангрбода, Ведьма Железного Леса и мать Хель. Однако, возможно, Ведьма жила рядом с Лестером задолго до того, как даны захватили эту часть Мерсии, и была данайской богиней Ану до того, как стала Агнес. В христианские времена она стала монахиней, и есть ее изображение в монашеском одеянии в ризнице Свитлендской церкви. Она - Синяя Ведьма, упомянутая Мильтоном в 'Потерянном рае' как пьющая по ночам кровь младенцев отвратительная совка. Ирландская Ведьма из Беары также стала монахиней. Христианизировать богиню смерти оказалось легко, потому что ее лицо уже было закрыто.