Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

системы воспитания мужчины уже проявило себя с самой невыигрышной стороны. Засилье "женской психологии" приводит к тому, что создаются позорящие честь русского воинства "комитеты солдатских матерей". Комитеты женщин, защищающих своих чад?! Тех самых "защитников Родины", которые не в состоянии наладить отношения в мужском коллективе. Тех солдат, которые не в состоянии сохранить свое достоинство без материнской помощи, инфантильные до такой степени, что не находят в себе сил ни на одно самостоятельное решение.

Помню, когда-то у меня занимался восемнадцатилетний парень, вполне перспективный, рослый, сильный — кандидат в мастера спорта по классической борьбе, а потом пропал. Лишь позднее я узнал, что на тренировки его не пускала мать под предлогом того, что его обязательно должны избить в подъезде.

Само собой, тренировки заканчивались, когда было уже темно... Так что мастерская степень в каком-либо единоборстве вовсе не показатель зрелости мужчины. Однако поведение матерей нельзя объяснить ничем, кроме родительского эгоизма. Лелея свои страхи за любимое детище, они оказывают ему "медвежью услугу". Из таких получаются ни к чему не пригодные особи мужского пола. Принадлежать к сильному полу отнюдь не значит быть мужчиной и, тем более, не значит — быть воином. Это положение изменить невозможно, по крайней мере, пока своих сыновей не начнут воспитывать отцы. До тех пор, пока на слезливые замечания, что "драться нехорошо" не прозвучит: "Если ты не ударишь первым — ударит твой враг1." Пользуясь мудростью Петра I, можно посоветовать, что не стоит ждать первого удара, ибо он может оказаться последним.

Возможно кто-то, прочитав о духовных ценностях воинства, изменит свою жизнь и возьмет за нее ответственность на себя.

' Эта глава является своеобразным продолжением главы "Философия конфликта".

2 Термин введен автором.

3 Когда люди говорят, что "все религии одинаковы", часто сами не улавливают истинного сходства, имея в виду отвлеченные моральные принципы.

4 Эти религии — национальные, в отличие от мировых.

5 Ведизм — доктрина познания Бытия (прим. автора) .

6 Подробнее о трибожии см.: А. К. Белов "Изначалие".

7 Сам по себе термин "язычество" введен христианскими проповедниками и имеет ругательный смысл. Славяне же называли свою веру Поконом или "ведизмом" (от "ведать", "знать"). (Прим. редакции).

8 По свидетельству ак. В.Л. Янина, в Новгороде IX века (за две сотни лет до принятия христианства) была широко распространена