Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

суставной, силовой и динамической гимнастики можно с успехом получить, изучая комплексы Русской Здравы (см. рис. 1-3)

Одной из базовых методик, помогающих в освоении палочного боя, по праву можно считать Свилю. Как-то раз я демонстрировал возможности кистеня небольшой аудитории, в которой оказался истинный ценитель восточных древностей, заявивший, что я показываю технику работы с нунтяку. Само собой, что он, как и многие тысячи жителей нашей страны, не обладал даже теми наивными знаниями истории, которыми нас до недавнего времени снабжало советское образование. Вероятно, поэтому он так и не принял в расчет мои аргументы.

Сначала небольшой экскурс в мифологию. Ранее упоминалось, что одним из атрибутов Громовника иногда назывался бич-молния, благодаря которому Громовержец побеждает демона. Очень редко встречаются упоминания в пантеонах соседних народов о некоем боевом цепе, которым наделяется героический персонаж сказки или мифа. А вот как "Слово о полку Игореве" сравнивает битву с молотьбой хлеба и ковкой металла: "На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела"; "Той бо Олег мечем крамолу коваше и стрелы по земле сеяше".

Итак, в мифах отражены прообразы боевых цепов и боевых бичей. Историческая наука говорит нам еще об одном представителе — кистене "зарукавном" или, как его еще называют, "летучем".

Начну с описания конструктивных особенностей этих древнейших представителей ударного вооружения.

Боевой цеп состоит из трех частей: рукояти, била и их цепного соединения. Нередко рукоятка боевого цепа снабжалась ременной петлей. Боевые бичи, или "бассалыки", имели рукоятку, к которой крепился плетенный ремень с хвостами на конце, каждый из хвостиков был снабжен небольшим билом.

Зарукавный ("летучий") кистень не имел рукояти, был относительно легок и несравнимо более компактен, чем его собратья по семейству, имел только било на короткой или удлиненной цепочке. Последняя могла быть заменена витым ремешком, который оканчивался петлей для руки.

С конструктивной точки зрения, троичная структура боевого цепа весьма показательна, она полностью копирует устройство руки человека: рукоять — плечо; било сравнимо с кулаком; цепное соединение — с локтевым суставом. Организация оружия подчинена идее славянского ведического триглава. Так же, как и рука, цеп имеет три части:

основную, несущую и боевую7 .

Размеры кистеня подгоняются по руке владельца. Желательно, чтобы длина