Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

с самим медведем. Причем, была известна в двух формах. Одна — ярмарочная забава с подпоенным или тощим зверем, которого предварительно дрессировали. И бой с медведем в его владениях, в лесу — "сам на сам". Чаще на зверя ходили с рогатиной и с ножом, иногда только с ножом, встречаются упоминания в бытописаниях народов Поволжья, что на медведя ходили и без оружия. Результаты таких поединков были различные, часто человек одерживал верх над зверем, но так же часто и зверь над человеком.

Не могу удержаться от вопроса к читающей публике. Почему сказки про китайских мастеров, дравшихся с тиграми, вызывают такой щенячий восторг поклонников восточных единоборств в России? И совсем не замеченной остается такая простая мужицкая забава? Думаю, даже беглое сравнение уровня подготовленности среднестатистического азиата и нашего русского охотника, боровшегося один на один с медведем, дает красноречивую иллюстрацию уровня развития поборческого дела среди самых широких слоев. Удивительно, что мужество, сила и ловкость русских мужчин, их презрение к смерти и необоримое желание побеждать, остаются без внимания их потомков. Это даже неблагодарностью и неуважением к предкам объяснить трудно.

На таком вот фоне приходится признать трудно приемлемость медвежьей борьбы для условного, спортивного поединка. Однако существовали и менее травматичные способы — потомки медвежьего культа. Это наследники силового, жесткого поборья — борьба "в схватку" ("в обхват", "в охапку"), борьба "в крест", более поздняя борьба, привнесенная монгольскими завоевателями, борьба "на поясах".

Борьба "в схватку" представляла собой силовую борьбу из предварительного обоюдного захвата на уровне пояса, без применения подножек и захватов за ноги. Борьбу "в крест" можно считать разновидностью борьбы "в схватку". Свое название она получила из-за предварительного обоюдного захвата, который делался под руку ("под силу") одной рукой, другая через плечо.

Рис. 16

Вот какое упоминание оставил нам В. Даль:

"...русские борются либо с носка — одной рукой друг друга за ворот, а другой не хватать; либо накрест руками, через плечо и под силки и валяют через ногу, подламывают под себя и, припадая на колено, перекидывают через себя..."

Что касается второго описания, это и есть борьба "в крест". Для нее характерна атака со стороны плеча, как правило, левого. Что касается подножек, то, вероятно, это позднейшая модификация, так как до 16-го века подножки в борьбе считались "грязным" элементом.