Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

раздела использует три яруса свили. Во-первых, это наиболее рациональная защита при любом атакующем действии противника. (Здесь мы сталкиваемся со своеобразием национальной техники: специфическая подвижность бойца в поединке позволяет не только результативно "проваливать" атаки противника, но и, что называется, раскручивать свои атакующие действия.)

Итак, чисто защитный, базовый вариант свили не предусматривает каких-либо атакующих действий. Свиля второго уровня строится по схеме: "ты атакуешь — я защищаюсь и контратакую". Схема достаточно традиционная для единоборств. Механика движения при этом такова, что сама свиля является как бы вспомогательным инструментом вашей последующей атаки. Основное же действие вкладывается в удар, толчок или бросок.

Свиля третьего уровня является профессиональной тайной Национального клуба и ее принципы в широком вещании не оглашаются.

Небольшая подсказка для бодрых разумом состоит в следующем: первые два уровня свили можно сравнить со стихией Воды в ее пассивном состоянии, когда вода вторична по отношению к земле и обтекает, извиваясь, все ее препятствия. Но бывает Вода и в активном состоянии, когда она выпадает на землю в виде дождя, и здесь все меняется — первична вода.

Мы постепенно переходим к практической части. Начинать освоение свили лучше с использования конструкции тела для защиты не сходя с места. Это положение именуется Уключный Устав, или "Пята". (Второе название взято из кулачного боя.) Но даже в Уключном Уставе стоять нужно не твердо, а устойчиво.

Усиленные стойки в русской традиции, характерны только для линейных построений стеношного боя, при которых отсутствие устойчивости сбоку компенсируется плотностью самого строя, в буквальном смысле — плечом товарища.

Подобные стойки не только ограничивают подвижность, но и сокращают устойчивость с боков. Поэтому перегруженные стойки при бое "сам на сам", то есть один на один, чрезвычайно неэффективны, а тем более при бое одного против многих.

Свиля, по принципу трибожия, разделена на три группы технических элементов.

Первая группа — "подсады". В основе их лежит принцип ухода вниз, под удар. "Подсады" наиболее физиологичны, они изменяют плоскость развития атаки (См. рис. 24 и 25).

Вторая группа — "скруты". Проваливают атаку противника с помощью скручивания по оси позвоночника. При выполнении "округов" целесообразно переносить центр тяжести на ту ногу, которую вы будете использовать как ствол округа — вместе с позвоночником