Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

была застывшим явлением. Дело в том, что ее идейной базой является славянское язычество, в своей сути полностью отрицающее догматизм и ортодоксальность.

Мы не занимаемся голым копированием традиций и оживлением прошлого в настоящем, мы стремимся строить будущее, стараясь прогнозировать его с помощью прагматического традиционализма.

Поэтому славяно-горицкая борьба развивается одновременно в четырех основных направлениях:

1. Традиционный раздел (классический);

2. Штурмового боя раздел ("новая традиция");

3. Тотального боя раздел ("бой на выживание");

4. Боевой раздел (совокупность прикладных принципов).

Разговор об этих направлениях борьбы мы поведем в дальнейшем.

Для начала попробуем разобраться, что для "русского стиля" характерно, а что абсолютно не вписывается в его традицию. Предлагаю обратиться к таблице, которая поможет читателю разобраться в хитросплетениях современного русского стиля через систему отличий.

Наряду со всеми перечисленными в таблице характерными особенностями, присущими русской состязательной традиции в целом, славяно-горицкая борьба имеет свои собственные установки, являющиеся отражением ее методологии. Вот некоторые из них:

1. Противник всегда жертва, даже если он сильнее или превосходит в количественном соотношении сил. Противник — жертва всегда и когда он нападает на вас, и когда вы атакуете первым.

2. В бою преимущества противника нужно уметь превращать в его недостатки.

3. Воин не должен ничего бояться. В жизни не должно быть ни одного явления, способного вызвать у него чувство страха.

4. Готовность к атаке для воина равносильна жизнеспособности. Атаковать нужно уметь из любого положения и без специальной подготовки.

5. Результативность боя — это поражение наибольшего числа противников.

6. Самая естественная техника боя — это та, которая используется в стихийной уличной драке. Драка — это инстинкт. Чем ближе к нему стоит ваша техника боя, тем она жизнеспособней.

Характерно для русской состязательной традиции Не свойственно русской состязательной традиции 1. Используются "высокие" стойки, не блокирующие подвижность в несущих суставах; 1. Не используются стойки на широко расставленных ногах; 2. Используются системы защиты, у водящие удар в скольжение либо упреждающие удар противника; 2. Не используются способы защиты блоками; 3. Положение рук всегда совпадает с традиционными положениями у груди 3. Не используются удары пальцами; 4. Удары ногами не требуют