Вадим Зеланд

Трансерфинг реальности

разум, а не потоки в течении вариантов.

Все делается гораздо проще, чем кажется. Отдайтесь этой простоте.

Срабатывает не сама примета, а ваше отношение к ней.

Путеводные знаки указывают на возможный поворот в течении вариантов.

Линии жизни качественно отличаются друг от друга.

Знаки настораживают, потому что появляются при переходе на другую линию.

Знаки отличаются тем, что создают ощущение, как будто что-то не так.

Знак можно интерпретировать лишь как намек на качество грядущего поворота.

Спонтанные фразы можно воспринимать как руководство к действию.

Состояние душевного дискомфорта является ясным знаком.

Если вам приходится себя уговаривать, значит, душа говорит "нет".

Когда душа говорит "да", вам нет необходимости себя уговаривать.

Если есть возможность отказаться от дискомфортного решения, - отказывайтесь.

Целесообразность уже заложена в потоках течения вариантов.

Необходимо ослабить хватку и принять непредвиденное событие в свой сценарий.

Принять возможность отклонения от сценария мешает важность.

Разум стремится управлять не своим движением по течению, а самим течением.

Перенесите центр тяжести с контроля на наблюдение.

Отказавшись от контроля, вы получите подлинный контроль над ситуацией.

Если вы будете двигаться по течению вариантов, мир пойдет к вам навстречу.

VII. Намерение

Ваши возможности ограничены

только вашим намерением.

Пробуждение во сне

В этой главе мы уже ближе подходим к разрешению Загадки Смотрителя: почему мы можем выбирать все, что захотим, и как это делать. Один из ключей к разгадке лежит в явлении, которое мы называем сновидением. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с человеком во сне, до сих пор покрыто тайной. К сожалению, научные исследования в этой области мало что объясняют. Философские взгляды тоже кидаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения - это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав? В рамках модели Трансерфинга - ни те, ни другие. Но начнем по порядку.

Взрослые, вспоминая свои сновидения, отдают себе отчет, что в действительности ничего этого не было. Разум трактует сновидения как свои фантазии, которые каким-то образом имеют место во время сна, и на этом успокаивается. Известно, что дети в возрасте до четырех лет не различают сна и бодрствования. Они полагают, что сны происходят в том же мире, что и остальная жизнь. В этом возрасте, просыпаясь в страхе во время кошмаров, ребенок верит, что чудовища находятся в комнате. И все уверения родителей, что это лишь сон, не производят должного эффекта. Но постепенно разум ребенка все же приучают к мысли, что все это нереально.

Мы с вами уже обсуждали, каким образом разум все новые данные раскладывает по полочкам абстрактных обозначений. И делает он это очень быстро и охотно. А теперь представьте себе: чтобы убедить разум в том, что сон нереален, потребовалось четыре года. Это единственная вещь, с которой разум никак не мог согласиться. Мы не помним, что было с нами до четырех лет, поэтому не можем быть свидетелями, в каком недоумении пребывал наш разум после пробуждения.

Но и теперь наш разум, засыпая, каждый день простодушно попадает в одну и ту же ловушку. Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взглянуть на происходящее. И даже просыпаясь, мы удивляемся, насколько реальным казался сон. Во сне виртуальная реальность моделируется поразительно натурально. Не смотря на то, что во сне часто происходят причудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Такая способность основана на привычке разума находить всему объяснение. Если приходится замечать или переживать что-то необычное, то мы в любой момент способны это рационализировать. Да и потом, в сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем все, как само собой разумеющееся. Разум привык все контролировать. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: "а происходит ли это на самом деле?" Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения.

Но иногда, если повезет, случается чудо, и мы осознаем, что спим. Чаще всего это происходит, когда снится что-то совсем невероятное, или слишком уж досаждает кошмар. Тогда контроль разума восстанавливается, и мы соображаем, что делать дальше. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное