В.П.Серкин.

Хохот Шамана

которая «не заводила», и наблюдал за окружающими. Когда по реакциям окружающих понимал, что дальше терпеть не принято, мол¬ча бил в лицо. Такое поведение удивляло и даже возмущало. Следует сказать, что я быстро понял необходимость научить¬ся ругаться, но в те годы не сумел: не хватило волевых ка¬честв. Если бы мог, драк было бы гораздо меньше.

Кличка напомнила о благодарности Волка, и в других конфликтных ситуациях в казарме я стал использовать «на¬строение Волка на охоте»: старался выбрать лидера и, глядя ему в глаза, медленно подходил ближе. Если он отводил гла¬за, ситуация решалась в мою пользу, если нет... В половине случаев противники, наоборот, приходили в большую ярость. Так было в конфликте с группой старослужащих, памятный знак которого — кривовато сросшийся нос — остался до сих пор. Но, пока был в сознании, не боялся, дей¬ствовал расчетливо и, по рассказам друзей, эффективно.

Нежелание реагировать на вербальную агрессию за¬трудняет жизнь и сегодня. Годы давно не те, чтобы драть¬ся, и не принято в университете. Бывает, что слышу пре¬тензии или обвинения, кажущиеся настолько нелепыми, что не считаю нужным отвечать. Изредка, каждый раз с удивлением, слышу потом от присутствующих: «Ты не оп¬равдывался и сам не обвинил в ответ. Значит, виноват или испугался». Сразу вспоминается казарма и наглеющие из-за молчания сослуживцы. Сейчас, конечно, могу отвечать и вербально, но делаю это редко. Как трудный, нудный, но необходимый ритуал.

Волк не считает лай нападением. Для него это просто странные звуки, которые мешают самим же собакам жить содержательно — охотиться. Нормальный Волк, услышав лай, молча уходит на свою содержательную территорию. Но иногда собаки слишком раздражают. Тогда Волк молча возвращается через несколько суток. Собаки удивляются — за что? Со своим лаем они это никак не связывают.

1977-1978

Лечение

29.01.1998

Возможно, что моих записей хватило бы на издание книги вроде «Рецепты от Шамана», но сам я не пользовался эти¬ми рецептами. В эту публикацию практические советы без изменений включены, лишь если они попали в один день с важным диалогом.

—Как ты готовишь этот папоротник1?

—Солил.

—Как?

—Слой папоротника, слой соли, сверху пресс, чтобы он дал сок. Через неделю сок сливаешь, ворошишь папо¬ротник и заливаешь рассолом.

—Сколько соли?

—Пока не перестанет растворяться.

* Здесь шитовник австрийский, или широкий (Dryopteris austriaca или D. dilatata) по Беркутенко А. Н., Вирек Э. Г. (1995).

29.01.1998

С годами выяснилось, что круг общения Шамана неожи¬данно широк. Сегодня я бы даже сказал, что, живя на бе¬регу, Шаман общается со всеми окружающими его людь¬ми. Некоторые виделись с Шаманом лишь раз, как боль¬ные или ухаживающие за больными, другие общаются редко, но регулярно. Ни эти люди, ни Шаман не находят в таком общении ничего удивительного.

—Где ты вообще берешь соль, крупу?

—Кузьма привозит.

—Почему он это делает?

—Почему ты приносишь мне вещи?

—Они не нужны нам в городе.

—Но ты долго несешь их на себе. А патроны, горелка?

—Это подарки.

—Почему ты это делаешь?

—Я хорошо к тебе отношусь.

—И они хорошо относятся. Я лечу их и подсказываю, где, сколько можно взять. Это не плата, а отношения. Еще Кузьма считает меня колдуном.

—Тебе нравится, что тебя называют Шаманом?

—Хоть горшком назови...

09.03.1998

В чем никак нельзя заподозрить Шамана, так в сентимен¬тальности. Он запросто мог поговорить с куропаткой и, окончив разговор, пообедать ею же. Раз я сказал ему, что предпочитаю охоту без общения, но Шаман лишь пожал плечами и напомнил о разведении кур и коров. И вдруг на окошке его хижины я увидел веточки в банке.

—В первый раз вижу среди тайги веточки на окне. За¬чем?

—Зимы еще много. Часто нужны активные вещества.

—Как ты их добываешь из веточек?

—Это — ольха. Суточного урожая пыльцы с семи сере¬жек хватает на лекарство взрослому.

—Ты ешь эту пыльцу?

—Эта — горькая. И слишком сильна. Лес и так полон лекарств и витаминов. Зимой можно жевать стланик, поч¬ки березы, ольхи или шишечки. Пыльца —для мазей и сме¬сей при лечении.

—Ты прочел это в книгах?

—Ни в одной книге не сказано о круглогодичном со¬трудничестве с растениями. Для этого нужно долго про¬жить с ними.

09.03.1998

Наверное, Шаман —единственный «лечащий врач» на сот¬ни километров. Он не может ни с кем консультироваться, у него нет медицинских книг и стандартных лекарств. Но он всегда действует так, будто точно знает, что делать.

—Ты лечишь все болезни?

—Только те, которые преодолел сам.

—Но говорят, что ты