Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

2. «Быть может, нам удастся найти какой-то компромисс? Как бы ты поступил на моём месте?» Такая постановка вопроса заставляет мыслить и в то же время показывает ребёнку, что вы настроены очень серьезно. Быть может, у него действительно есть шанс сделать свою жизнь приятнее, и он охотно воспользуется такой возможностью.

Поскольку вы тоже живёте не в вакууме (во всяком случае, мы на это надеемся), многие из обсуждаемых тем вас едва ли шокируют. Так или иначе, будьте готовы к уступкам и переходите к обсуждению важнейших проблем.

Смиритесь с тем, что придется чем-то поступиться. Вспомните, какими были в детстве вы сами, и поставьте себя на место своего ребёнка.

3. «Разве мы уже не можем стать друзьями? Обещаешь, что придешь ко мне, если тебе понадобится помощь? Тебе хотелось бы, чтобы мы ещё раз вот так поговорили?»

Это очень серьёзные вопросы, сосредоточенные вокруг основной причины первого разговора. Ребёнок может отделаться пустыми отговорками и не дать правдивого ответа. Почему? Он вам просто не доверяет!

Любому отцу или матери очень неприятно такое слышать, но это правда. Многие малыши и подростки часто доверяют ровеснику, которого знают совсем недавно, намного больше, чем родителям, подарившим ему жизнь.

Вам может потребоваться целый ряд таких встреч, и со временем ребёнок привыкнет к тому, что:

* разговоры с вами не перерастают в размолвки (вы должны твёрдо себе пообещать, что не допустите этого; с другой стороны, это потребует от вас мудрости и большой выдержки. Если же хотя бы однажды разгорится ссора, она будет означать, что вы недооценили важность всего этого процесса, — а мы ведь с самого начала предупредили, что дело это нелёгкое...);

* вы их не попрекаете;

* они действительно могут беседовать с вами, не боясь, что вы рассердитесь. Просто выслушайте, что они чувству ют. Во время разговора не стоит давать этим чувствам точные определения: сейчас не время для нотаций и уроков житейской мудрости. Сейчас время сидеть и слушать.

Как рассказывали нам многие родители, очень скоро вы сможете обсуждать с ребёнком его школьные дела, его друзей и пристрастия в музыке и прочие важные для него вопросы, которые вам удастся нащупать и открыть для себя... да-да, и секс в том числе. И что тогда?

Тогда у вашего ребёнка появится новый друг — мама или папа. Некоторые родители идут к этой цели и кружными путями: отправляются вместе с детьми на концерт, ходят по магазинам в поисках модной одежды и так далее.

Возможно, конечно, что лично вам это не очень-то по душе, но, поверьте, дети такого никогда не забудут — никогда. Стоит попробовать? Ну конечно! В конце концов, разве вам не хочется вернуть себе детей?

Место жительства.

Одни живут в приличном районе, рядом с другими состоятельными людьми, другие обитают в гетто.

Ваш ребёнок может ходить в престижную частную школу или в государственное учебное заведение, где ранцы учеников изо дня в день проверяют — а нет ли там оружия?

В связи с этим нужно отметить, что большая часть прогремевших на всю страну школьных трагедий произошла как раз не в гетто, а в совершенно благополучных районах, где доходы жителей пре вышали средний уровень.

Дети из гетто могли бы, конечно, рассказать, что у них в школах убийства тоже случались, просто по тамошним меркам такие события не столь драматичны и большой огласки в газетах не получают.

Иными словами, каждый живёт в особой обстановке. Не исключено, что в семьях, где слишком хорошо известно, что такое борьба за выживание, к тесному общению с детьми стремятся намного больше.

Таким детям обычно приходится очень рано взваливать на себя «взрослые» обязанности и проблемы, что предполагает большую необходимость откровенных бесед с родителями. Однако и в этих условиях описанная выше процедура в какой-то мере необходима.

Каждый из нас должен задать определённые вопросы, чтобы дать ребёнку почувствовать: где бы вы ни жили, вам прежде всего хочется его понимать.

Семейные обстоятельства.

Воспитываете детей в одиночку? Тогда забот у вас полон рот. С другой стороны, у вас есть много общего с другими родителями-одиночками, то есть ваше положение не уникально.

В любом случае, описанный выше процесс вам поможет, только подход должен быть несколько иным. Помимо прочего, вам может потребоваться дополнительное содействие со стороны ребёнка. Задавать следует такой, например, вопрос: «Ты знаешь, почему мы живём одни?»