Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это наше Настоящее Я — то, кто мы есть на самом деле.

С возрастом многим из нас, чтобы выжить, приходится «забыть себя (или частичку себя) на заднем дворе». Мы отстраняемся от своего Настоящего Я, хотя оно часто остается совсем рядом, на заднем дворе — но всё же не под крышей дома.

Нет ли у вас ощущения, будто в жизни чего-то не хватает? Мы имеем в виду — в глубине души, речь сейчас не о спутнике жизни и не о деньгах. Не возникало ли у вас такого чувства, будто утрачена какая-то частица души? Вполне возможно, это и есть указание на то, что ваш Внутренний Ребёнок спрятался...

Именно здесь и начинается глубинная связь с темой Индиго. Помните, в первой книге мы говорили, что у большинства Индиго левое и правое полушария пребывают в равновесии? Благодаря своей врождённой осознанности Дети Индиго часто замечают «раны» в душах родителей.

Они видят, что у родителей Внутренний Ребёнок глубоко спрятан или не до конца проявляется. Как уже было сказано выше, Дети Индиго стремятся к равновесию — и проблемы в общении с ними возникают, если равновесия нет.

Когда наш Внутренний Ребёнок «спрятан» слишком глубоко, мы отдаляемся не только от самих себя, но и от Детей Индиго!

Насколько глубокими бывают такие «раны»? Представьте, что чувствуют родители, только что потерявшие своего первенца. Вдумайтесь! Какая трагедия! Некоторые из нас, увы, познали этот ужас и горе и слишком хорошо понимают, о чём идёт речь.

Такие события переворачивают всю жизнь человека, остаются с ним навсегда. И хотя «забывание» Внутреннего Ребёнка «ряд ли можно даже сравнивать с утратой настоящего ребёнка, кое-что общее у этих трагедий есть.

Не затворились ли вы в своей «раковине»? Не стараетесь ли скрывать свои истинные чувства? Трудно ли вам заводить друзей и укреплять дружеские отношения? Часто ли вы чувствуете себя неважно?

Нет ли хронической усталости? Доводится ли раздражаться без причины? Не бывает ли так, что вы стремительно несётесь вперед, даже не помышляя о том, чтобы просто прогуляться, подышать воздухом и посмотреть на окружающий мир?

Часто ли вам бывает страшно? Нет ли у вас постоянного чувства одиночества? Не слишком ли мало в вашей жизни радостей? Не воспринимаете ли вы любое дело как «тяжкое бремя»?

Просто скажите: «да» или «нет». Взрослые трудятся — а дети играют!

Если ваш ответ «да», то вам, пожалуй, следует дочитать эту главу до конца. Это классические симптомы недостатка любви и «спрятавшегося» Внутреннего Ребёнка.

Лучшее сравнение, какое нам приходит в голову, — это классическая история о поисках пони в груде навоза.

Ребёнок входит в конюшню с мечтой посмотреть на пони. Ему сказали, что пони туг. Навоз для ребёнка — дело десятое, это вовсе не помеха. Он восторженно разгребает кучу в поисках пони, смеётся в предвкушении — и находит!

Взрослый, которому тоже известно, что пони где-то там, часто думает только о навозе и либо просто отказывается от поисков, либо непрестанно жалуется на вонь. Его переживания связаны с навозом, а не с пони. А как поступили бы вы?

Хорошо, мы, конечно, люди взрослые. Мы понимаем, что наш груз ответственности и забот намного тяжелее обыденного бремени ребёнка. Но мы сейчас предлагаем вам оценить степень собственного внутреннего равновесия. Без «малыша внутри» гармония невозможна!

Вас хоть раз называли «занудой» или «ворчуном»? А дети вам такого не говорили? (Если да, это, вероятно, были очень мудрые дети!) Кое-кто из вас уже восклицает: «Только не я! У меня было счастливое детство!»

Правда же заключается в том, что у многих из нас детство было далеко не счастливое, а у некоторых даже трагическое. Взросление могло оказаться мучительным периодом.

Именно поэтому вы и решили в своё время «вырыть норку и забраться туда», чтобы хоть какая-то частичка ребёнка смогла пережить губительные обстоятельства. И когда это случилось, вы утратили связь с «настоящим Я» — а одновременно и отстранились от окружающих.

Взрослея, мы часто начинаем считать собственными истинами то, что слышали от людей, имевших для нас авторитет, — родителей, учителей, воспитателей. Немалую роль играют также книги, фильмы и телевидение.

Хорошо, если с возрастом мы начинаем яснее понимать, где усвоенные сведения, а где — свои собственные открытия. Тем не менее сейчас в нас уже накрепко въелись устаревшие «программы» — они по-прежнему работают в нашем характере, хотя и