Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

успеваемости детей использовались образовательные и воспитательные методы, а не амфетамины.

Кроме того, представители Центра высказали озабоченность побочными эффектами риталина — спазмами в животе, бессонницей и задержкой роста, — не говоря уж о недавнем исследовании, во время которого риталин вызвал у лабораторной крысы рак печени.

Однако родителей всё это не остановило. Преподаватель философии Колорадского университета, доктор философии Клаудиа Миллз отмечает: «Мы даём детям риталин отчасти потому, что не в силах смириться с успеваемостью ниже среднего уровня. Нам хочется, чтобы все дети были выше среднего уровня!»

А вот ещё одна показательная статья (Рейтере, 14 сентября 2000 года):

Юристы утверждают: производители лекарств и психиатры выдумали СНВГ, чтобы продавать риталин!

Эдвард Тобин

(статья приводится с сокращениями)

Нью-Йорк (Рейтерс). — Ричард Скрагз, авдокат, который в 1998 году руководил урегулированием судебного процесса между штатами США и табачной промышленностью, назвал судебные иски против производителей риталина (лекарства от расстройств, связанных с гиперактивностью) «очередным полем боя коллективных исков» общенационального масштаба.

Юрист из штата Миссисипи возглавляет группу адвокатов, выступающих от имени истцов, которые заявляют в двух судебных исках, что производители этого лекарства в сговоре с психиатрами «выдумали» расстройство под названием синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ).

Скрагз, впервые попробовавший себя в коллективных исках национального масштаба, когда успешно провел кампанию против асбестовой промышленности (это было ещё до обуздания табачных магнатов), настойчиво доказывает, что на кону — здоровье четырёх миллионов детей, принимающих совершенно ненужное лекарство.

В двух судебных исках, поданных в государственный суд города Хакенсек (штат Нью-Джерси) и федеральный суд Сан-Диего, перечисляются швейцарская группа здравоохранения «Новартис AG», Американская психиатрическая ассоциация (ЛЯЛ) и некоммерческая общественная группа под названием «Дети и взрослые, страдающие нарушением внимания и гиперактивностью».

Юристы добиваются для своих групповых исков статуса общенациональных и требуют многомиллиардного возмещения ущерба. Компания «Новартис» и Ассоциация отвергают выдвинутые обвинения.

«Основой жалобы послужил тот факт, что ответчики неоправданно расширили определение СНВГ, чтобы оно включало «нормальных» детей и давало возможность рекламировать и продавать больше лекарств, лечить ещё больше людей, — заявил Скрагз в телефонной беседе с корреспондентом Рейтерс.

— Эти обвинения представляют собой очередные общенациональные групповые иски, но, поскольку дело касается детей, они имеют исключительную важность. Правительственные чиновники, фармацевтические компании и специалисты в области здравоохранения уже довольно давно спорят о правомерности применения риталина для лечения детей от синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ).

Лекарство присутствует на рынке уже более сорока лет, но в поле внимания широкой общественности этот вопрос попал после весенней инициативы Белого Дома, направленной на сокращение числа детей, которых лечат препаратом, известным в химии под названием метиллефенидат».

Скрагз, чей совокупный гонорар за услуги по судебным разбирательствам с табачной промышленностью составил 400 миллионов долларов, утверждает, что в случае с риталином основным побуждением для него является забота о здоровье общества, а конечная цель поданных судебных исков заключается в принципиальном изменении нынешней схемы применения этого лекарства.

«Сейчас диагностическим критериям, допускающим использование риталина, удовлетворяет практически любой ребёнок. Эксплуатируя родительское беспокойство за благополучие детей, производители и психиатры получают неправомерную прибыль.

Я считаю, что это заслуживает сурового осуждения, поскольку может привести к непредсказуемому влиянию на здоровье очень многих американских детей», — сказал Скрагз.

По его словам, адвокаты добиваются квалификации своих групповых исков как общенациональных и надеются на появление других подобных судебных исков — на том основании, что «критерии диагностики этой болезни расширены искусственно, чтобы охватить как можно больше детей и продавать больше лекарств».

«Ничто из того, что мы делаем для своих детей,

не проходит незаметно.

Порой, кажется, что они этого