Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

голову о том, как прокормить семью.

Семейные обстоятельства.

Мать-одиночка или отец-одиночка? Неподходящий школьный округ?

Смелость родителей.

Нередко самой сложной проблемой становится решимость начать откровенный разговор с собственными детьми. Мы и сами это прекрасно знаем.

Поговорим о каждом пункте подробнее.

Возраст.

Если ваш ребёнок ещё в пелёнках, вам очень повезло: есть отличная возможность начать воспитание в новой парадигме. Вам предстоит по-настоящему узнать своего малыша и с удовольствием принять его новые особенности — черты Индиго.

У многих, однако, дети уже довольно большие: девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатилетние, и некоторые из них уже решили, что их родители — олухи царя небесного.

Когда вы обращаетесь к ним, они всякий раз закатывают глаза, переминаются с ноги на ногу и пялятся куда-то в пол вместо того, чтобы смотреть на вас, — иными словами, без слов, но всем телом откровенно заявляют: «Ага, конечно, так я и послушал!»

А после, закончив демонстративную роль «ничего-не-слышу», они выскакивают за дверь и окунаются в свою личную жизнь — а вам остается лишь надеяться, что они не вытворяют ничего такого, что вы сочли бы предосудительным.

Пришло время общаться с ними по-настоящему — время откровенной встречи, когда вы отбросите защитные доспехи в надежде, что ещё не слишком поздно. И у вас действительно есть большие шансы успеть!

Скажите ребёнку, что хотите с ним говорить, — и предложите ему самому выбрать для этого подходящее время. Предупредите, что вам понадобится, например, один час.

Пусть ребёнок сам назначит время, потребуйте лишь одного: чтобы ничто — ничто! — не стало этому помехой.

Так вы сразу покажете своему ребёнку, что предстоящая беседа намного важнее повседневных просьб и обычных семейных разговоров.

Будьте готовы к тому, что он начнёт упрямо отказываться (и это ещё мягко сказано), но всё равно стойте на своём.

Сядьте перед ним с блокнотом и попросите внимательно посмотреть на вас, прежде чем начнётся разговор. Сразу скажите, что это будет не нравоучение и вы не станете обсуждать его поведение, читать нотации или бранить.

Скажите, что больше всего на свете хотите быть ему другом. А потом попросите объяснить, почему, на его взгляд, у вас не ладятся отношения.

Настройтесь на откровенность. Чудес не ждите, но, прежде всего, постарайтесь принимать слова ребёнка без каких-либо условий. Помните, что этот разговор о самом ребёнке, а не о вас — иными словами, не стоит погружаться в рассказы о том, какими были в детстве вы сами.

Не читайте лекций! Не выходите из себя! Не вздрагивайте, если услышите вдруг нечто такое, что считаете вопиющим безобразием, ошибкой или даже правонарушением.

Помните: когда ребёнок говорит откровенно, вы слышите саму жизнь, причём «из первых рук» — согласны вы со сказанным или нет.

Пусть ребёнок устроит вам разнос, пусть жалуется на весь мир, даже если слова его несправедливы. Делайте записи — это подтвердит, что вы относитесь к словам ребёнка с вниманием. И, главное, слушайте, просто слушайте.

Не делайте того, чего он привык от вас ждать, то есть не начинайте возражать в ответ на каждое его слово. Во всяком случае, не сейчас. Следует понять, что большая часть его мнений основана на том, что он чувствует. Собственно, в выяснении этого и заключается основная цель разговора.

Придумывайте новые пути: попросите ребёнка подробнее рассказать именно о том, что важно для него, — тут как раз и потребуется ваша помощь.

Быть может, ему кажется, что вы слишком строги или слишком отстали от жизни и уже не в состоянии понять музыку, которая ему нравится, что вы не выказываете достаточного уважения к поведению его друзей, что вы, наконец, не такие любящие, заботливые или сообразительные, какими он мечтал бы вас видеть!

Первый разговор должен закончиться рядом вопросов. Разумеется, каждый ребёнок уникален, но вот примеры вопросов, которые вы можете задать:

1. «Что я могу сделать, чтобы тебе жилось лучше?» В ответ могут прозвучать заявления абсурдные и неуместные, но это не имеет значения. Вам нужно вызвать у ребёнка катарсис в благоприятных для этого условиях, и — одновременно — дать ему возможность выговориться.

Кроме того, тем самым вы начинаете создавать новую, прежде неведомую взаимную привязанность. Дышите глубже и слушайте. Помните: умение выслушать ещё не означает необходимости исполнять все эти желания.