Кэрролл Ли, Тоубер Джен

Дети Индиго - 2 (Часть 1)

набором трудностей в их воспитании, которые описаны в вашей книге.

Милая и трогательная история (одна из очень многих!), которую я хочу рассказать, связана с моим сыном Кайлом — сейчас ему уже одиннадцать. Когда он был в третьем классе, с учёбой у него не ладилось: письмо, счёт в уме и отметки были далеки от уровня, на какой можно было рассчитывать.

Кайл «переигрывал», его «ответные реакции» очень часто заканчивались просто дракой. В целом, его отклик на происходящее нередко был преувеличен.

Кайл очень смышлёный, но ему не хватало усидчивости, он очень легко отвлекался.

Его коэффициент интеллекта был тогда 129, но оценки соответствовали уровню 105. Такой разрыв между показателями — больше двадцати очков — указывал на «труднообучаемость».

Я уговорилась о встрече с тремя учителями, поскольку Кайл не справлялся с домашними заданиями, вообще был очень неорганизован и постоянно всё «забывал».

Мы обсуждали тогда одну контрольную по математике, которую они писали в школе. Кайл решил только две задачи из трёх, хотя они были на одну тему. Всех собравшихся это удивляло, и я предложила позвать Кайла и спросить, почему он не решил третью задачу.

Когда он вошёл, я показала ему листок с контрольной и спросила: «Кайл, ты её не дописал. О чём ты думал, кроме задач? Ты что, в окошко засмотрелся? Или тебя кто-то отвлекал? Что случилось?»

Кайл некоторое время внимательно изучал листок и сказал: «А, ты про эту контрольную? Хм... Я как раз тогда разрабатывал свой компьютер с питанием от солнца и управлением голосом: он будет работать, даже когда нет электричества, и ему не понадобится 'мышка'»

С этими словами он сунул руку в ранец и извлёк оттуда схему компьютера!

Мы с учителями сидели как огорошенные и переглядывались друг с другом. Наконец одна учительница сказала: «Ну, миссис Пэк, и что будем делать?»

А я только рассмеялась, всплеснула руками и сказала: «Я для того и пришла, чтобы это узнать. Специалисты — вы, так что этот вопрос должна задать я».

Были и другие случаи в стиле Индиго, но мы с мужем так часто улыбались, вспоминая именно этот, что я просто не могла удержаться и написала вам письмо».

В первой книге об Индиго мы советовали родителям уважать этих детей, видеть в них друзей и предоставлять им право выбора. Многие сообщали, что идеальный подход к воспитанию Индиго — относиться к ним как к взрослым в теле ребёнка, которые просто пытаются все «вспомнить».

Наше дело — только помочь им открыть мир заново. Станете ли вы кричать на своего друга, который не хочет есть, когда вы сидите за столом? Вряд ли.

Зачем же тогда поступать так с детьми? Если относиться к этим детям без уважения, они обычно реагируют на это далеко не «по-детски». Вот живое свидетельство из опыта Дорис, матери четверых детей...

Да кто он, этот ребёнок?

Дорис Кромптон

У меня четверо детей: пяти, восьми, одиннадцати и двенадцати лет. Прочитав достаточно много материалов об Индиго, я стала лучше понимать своих детей.

Прежде я просто не знала, почему они ведут себя не так, как я пыталась их научить. Думаю, все согласятся, что с нынешними детьми воспитательные приёмы 50— 60-х годов уже не срабатывают.

Я обратила внимание, что когда я рассержена на них, они просто переглядываются и спрашивают друг друга: «И что это случилось с нашей мамочкой?» Иногда они мне прямо заявляли: «Ты, мама, сегодня просто сама не своя».

Очень скоро я сообразила, что у них совершенно иной уровень энергии. Они не боятся, когда я сержусь на них, — в отличие, например, от меня самой в детстве, когда меня отчитывали родители.

Временами, когда я не могла сдержать эмоции, а дети реагировали на это по-своему, у меня возникало такое чувство, будто это я веду себя по-детски, а настоящие взрослые — они.

Как-то раз один из моих сыновей посмотрел мне прямо в глаза и строго сказал: «Мама, ты не имеешь права так со мной разговаривать».

С одной стороны, эти слова меня обидели («Эй! Ведь я старше!»), но что-то в моей душе согласилось: «Он совершенно прав».

И я попросила прощения. В его голосе не было высокомерия, во взгляде не было злости, но в том и другом чувствовалось достоинство — оно-то на меня и подействовало. Я усваивала такие уроки методом проб и ошибок.

К этим детям нужно относиться с уважением. Они — прекрасные, светлые существа, и чем лучше я сознаю это, тем крепче становятся наши взаимоотношения. Происходит какое-то чудесное