Казаков В.С.

Краткая летопись Родины

каганат и начала стремительно набирать силу великая славянская держава — Русь. Затем Святослав подчинил ясов и касогов. Кроме того, Святослав прошёл огнём и мечом по землям других верноподданных Хазарии. Среди которых были донские славяне и русы, предки казаков. Разгром Хазарского Каганата произвёл огромное впечатление на современников. После похода Святослава под властью Киевской Руси оказались земли Поволжья, Приазовья, Северного Кавказа, Крыма (кроме Корсуня), Северного Причерноморья.

В 966 г. Мешко I, князь польский, крестился и отдал свои земли под покровительство папы римского, разделив славян на западных и восточных.

В 966 г. Святослав совершает поход в Вятичи, готовя почву для броска на юг, «и дань на них възложи». В 967 г. на соборе в Равенне Оттон I высказался о крайней необходимости учреждения епископских кафедр по ту сторону Лабы «для укрепления христианства». В Магдебурге было учреждено архиепископство (архиепископом стал недобитый Адальберт), руководившее «укреплением христианства» в Браниборе, Мишнах, Гавеле и других славянских городах. К этому времени все славянские земли к западу от Лабы были завоеваны Германской империей. На покоренных землях германские феодалы творили неслыханные зверства, стремясь жестокостью сломить вольнолюбивый дух славян.

В 967 г. Святослав совершает поход на Балканы, где захватывает 80 городов по Дунаю. Один из этих городов, Переяславец, по воле Святослава становится новой столицей огромной державы. В 968 г. Святослав был вынужден возвратиться в Киев, чтобы отогнать от города печенегов. В том же году, по сообщению Ибн-Хаукаля, русы в «году 358 (968-969)» русы опустошили г. Булгар, «пришли в Хазаран, Самандар и Итиль…и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус и разделились на две части».

В 969 г. умирает княгиня Ольга и Святослав возвращается на Балканы, чтобы продолжить дело объединения славян. Вместе с союзными болгарами он начинает освобождать захваченные Империей славянские города. В 971 г. император Иоанн Цимисхий напал на Святослава, находившегося в Доростоле. После трёхмесячной осады, длившейся с 23 апреля по 20 июля, греки вынудили русских дать бой под стенами крепости. Численное превосходство греков вынудило Святослава заключить мир и оставить Доростол. В 971 г. русы нападают на Андалусию (Испания).

Весной 972 г. Святослав пал в неравном бою с печенегами на Днепровских порогах. Во главе государства стал князь Ярополк Святославич. В том же году Восточная Болгария была покорена Византией (Западная просуществовала до 1018 г.). В том же году князь Мешко I победил немцев под Гдыней.

В 977 г. погибает Олег, сын Святослава, князь древлянский. Владимир, сын Святослава от Малки, бежит в Скандинавию.

В 978 г. Ярополк победил печенегов и возложил на них дань. К Ярополку пришел печенежский князь Илдея с просьбой принять его «в службу». Вдогонку за Илдеей пришли послы от «греческого царя» и «взяша мир и любовь с ним, и явишася ему по дань, якоже и отцу его и деду его». После греков пришли послы из Рима от папы. Ярополку начал оказывать помощь и поддержку польский князь Мешко I, стремясь ускорить обращение в христианство своего соседа.

«Ярополк же, — сообщает Иоакимовская летопись, — бе муж кроткий и милостивый ко всем, любяще христианы, и асче сам не крестися народа ради, но никому не претяше». Откуда же такая «любовь» к Ярополку иностранных государств? Дело в том, что с разгромом печенегов у Руси уже не было угрозы с тыла. Ярополк мог продолжить дело своего отца по объединению славян в единое государство. Перед обеими империями (Германской и Византийской) стояла задача не допустить укрепления Руси. В том же году из эмиграции возвращается юный Владимир. Возвращается не один, а с нанятыми (любопытно, на чьи деньги?) варягами. Когда Ярополк узнал, что Владимир захватил Полоцк, то «посла к нему увесчевати. Посла же и воинство во кривичи, да воспретят Владимиру воевати. Владимир, слышав сие, убояся, хотя бежати ко Новугороду, но вуй его Добрыня, ведый яко Ярополк не любим есть у людей, зане христианом даде волю велику, удержа Владимира и посла в полки Ярополчи з дары к воеводам, водя их ко Владимиру. Оные же, яко первее рех, не правяху Ярополку и яшася предати полк Владимиру. Тогда Добрыня со Владимиром иде на полки Ярополчи и, сшедшися на реке Дручи в трех днех от Смоленска, победиша полки Ярополчи не силою, ни храбростью, но предательством воевод Ярополчих…» (Татищев В.Н. История Российская. Т.I. С.111-112.).

11 июня 978 г. Владимир занял Киев. Ярополк бежал в Родень на реке Роси, где