Казаков В.С.

Краткая летопись Родины

полностью ославянились, став в XII веке «русичами». Вернёмся же во II век.

Итак, на западе Словени венеды вели войны с набиравшими силу германскими племенами. Славяне и пруссы вытеснили из междуречья Вислы и Немана германские племена готов, двинувшихся на северо-восток, к Ладоге, и далее, по северным рекам, к Волге, откуда они переместились на юг, к Каспию. В конце II века на Дону появляются аланы, отдельные племена которых доходят до берегов Дуная. «Велесова Книга» упоминает русколанов (роксаланов), обитавших между Днепром и Сев. Донцом. Со II века античные писатели смешивают скифов и сарматов, не видя между ними различия (скифы поглощались сарматскими племенами). С этого же времени начинается проникновение славян в города северного побережья Чёрного моря и Таврии. (В середине XIX в. были открыты т.н. «причерноморские знаки», праславянская письменность конца I тыс. до н.э. — начала I тыс. н.э. Знаки эти наряду с греческими встречаются на каменных плитах, надгробьях, на черепицах, амфорах и монетах Херсона, Керчи, Ольвии).

В 205 г. в Европе был неурожай, а в 208 г. случился голод. В 211 году начался мор. В «Русском хронографе» записано: «…из земля бо и из моря и из рек и из озёр ветром нужным износимо дыхание смрадно…и от сего тяжкие и неисцельные болезни…погибель человеком».

В III веке продолжалось движение славян на юг, в Степь. Славянские племена уличей и тиверцев прочно заселили земли между Дунаем и Юж. Бугом. Низовья Днепра и излучину моря занимали многочисленные «черняховские» племена. Средний Днепр (до порогов) и берега Роси принадлежали росам (готский историк Иордан называл их росомонами). Именно здесь, ещё во времена сарматского ига, несмотря на общий упадок всех славянских земель, наблюдается наибольшая плотность населения и полнокровность жизни. Б.А.Рыбаков в своей книге «Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв.» пишет: «…нумизматические находки на территории Киева, сделанные при различных земляных работах XVII–XX вв., показали, что здесь отложились как отдельные римские монеты, так и огромные сокровища, зарытые в землю на протяжении II–IV вв.» Таким образом, город (или несколько посёлков) на месте будущего Киева уже во II веке являлся важным международным местом торговли. Предполагается, что название этого города было Самбат (Самбатас).

В 237 г. германские племена готов пришли в устье Дона и овладели городом Танаисом, принадлежавшим Боспорскому царству. Закрепившись в Причерноморье, готы отправляются на запад, к границам Римской империи. Пройдя по северному побережью Чёрного моря, готы и их союзники подошли к Дунаю. В 251 г. готские племена захватили Филиппополь (Пловдив), обратив в рабство тысячи людей. Римские легионы под предводительством императора Деция, увлёкшись преследованием, попали в болота и были наголову разбиты. Погиб и сам император. В 267 г. 300-тысячные полчища готов и их союзников с семьями и имуществом вновь вторглись в империю, наступая с суши и моря. Император Клавдий II остановил захватчиков на подступах к Греции и отбросил готов назад.

В это же время готы, захватив Причерноморье (от Дона до Днепра), вторглись в Таврию, разгромив скифов и роксаланов. Перестала существовать Великая Скифия, 1000-летнее государство. Готы разделились на западных (визиготы) и восточных (остготы). Визиготы покорили в 271 г. Дакию и смешались с местным населением. Дакия (современная Румыния) в то время представляла собой римскую провинцию, населённую высланными из Рима преступниками, проститутками и прочими отбросами общества. Остготы образовали в восточном Причерноморье своё государство, державшееся на грабежах и войнах.

На западе Славянской земли происходят ожесточённые войны с усилившимися германцами. Многочисленные германские племена, не сумев проникнуть на восток, устремляются на захват кельтских земель. Англы, саксы и юты устремились в Бельгию, на юго-восток Британии. В Эльзас переселяются аллеманы, в Гельвецию (Швейцарию) и Южную Германию — баварцы. Лангобарды вторгаются в Северную Италию, вандалы в Испанию.

В IV в. приток славян в Причерноморье усиливается. Привлечённые высоким уровнем жизни, на юг двигаются многие славянские и балтские племена северо-востока Европы. Середина IV в. — расцвет «черняховской культуры». Земледелие велось усовершенствованным плугом (с плужным ножом), широко применялся гончарный круг, усовершенствовалась выплавка железа, появилось множество предметов роскоши, ввезённых из греко-римских городов. О мощи «черняховской культуры» говорит отсутствие укреплённых поселений. Лишь в нижнем