Казаков В.С.

Краткая летопись Родины

с юга — греки, с юго-востока — хазары. В 808 г. в Хазарии произошёл переворот, который возглавил высший сановник Обадия. Этот Обадия был «человек праведный и справедливый», потому что дал «мудрецам израильским» «много золота и серебра». Взамен «мудрецы» объяснили Обадии «24 книги, мишну, талмуд и весь порядок молитв». Тюркская знать была разбита и сбежала к мадьярам. Хазарией стала открыто править иудейская община. Во главе стоял великий каган из прежнего рода Ашина (Анса), который за всё отвечал, но не имел власти. В случае голода и других бедствий его выдавали народу на расправу. Вся власть была у иудейского царя (малика), который был верховным судьёй и возглавлял войско. Эта должность была наследственной. После Обадии правили его потомки. Действиями царя руководил кагал из «мудрецов израильских», которые вообще не несли никакой ответственности. Основной задачей такого «хазарского» государства стало извлечение прибыли. Первым делом были введены новые налоги, в том числе заставили платить тюрок и хазар, которые до того налогов не платили. Самым прибыльным делом оказалась работорговля со всеми вытекающими отсюда последствиями для соседних народов.

В этих условиях перед славянскими племенами встала задача создания государств, которые бы противостояли хищным империям. И такие государства начинают создаваться. На западе, как ответ на германо-католическую угрозу, возникает Великоморавское государство со столицей в г. Велеграде. На юге возникло Болгарское государство, противостоящее грабительским целям «богоизбранного» византийского народа. На юго-востоке притязаниям другого «богоизбранного» народа, проживавшего в Хазарии, давало отпор Киевское государство. Надо думать, что часть русов, живших ближе к Дону, были союзниками хазар и противниками Киева. Вятичи платили хазарам дань (торговую пошлину) «по щьлягу от рала». Щьляг это вовсе не «мелкая монета», как многие думают. Щьляг – это западноевропейский шиллинг (произносился как щлёНг, с носовым н), он же римский ауреус или византийский солид, т.е. золотая монета. Общий вес щьляга 3,18 г. Щьляг (шиллинг) равнялся 12 денариям. Надо думать, что вятичи были не такими уж «дикими», живущими «в лесе, якоже дикий зверь», если расплачивались золотыми монетами. Хотя, скорее всего, платили серебряными денариями и дирхемами, клады именно таких монет находят в земле Вятичей. Кроме того, чтобы платить дань щьлягами, нужно было их где-то зарабатывать. А у вятичей, живших по Оке, на торговом пути «в Хазаран и Булкар», такие возможности были.

На севере ещё в конце VIII века появились новые противники — норманны (урмане). На быстроходных кораблях, отлично вооружённые и обученные, норманнские воины совершают набеги даже на южное побережье Балтики. Но на Балтике совершать набеги было для норманнов-викингов небезопасно, так как там почти безраздельно господствовали руяне и поморяне. Можно было дождаться и ответного набега более сильного противника. Поэтому викинги направляли свои суда в более спокойные для них места: Францию, Испанию и Италию.

В начале IX века русские и славянские купцы вели оживлённую торговлю с соседними государствами. Ибн-Хордадбех сообщает в своем сочинении «Книга путей и государств» (около 846 г.): «Что же касается русских купцов, — а они вид славян, — то они вывозят бобровый мех и мех чёрной лисицы, и мечи из самых отдалённых (частей) страны славян к Румскому морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии)… Иногда они привозят свои товары из Джурджана в Багдад… И выдают они себя за христиан и платят джизию». Несмотря на то, что в столице империи — Константинополе — стояло капище Перуна, как признание славянской силы и могущества, «богоизбранные» византийцы смотрели на славян как на низшую расу. Византийские попы вели постоянные проповеди, внушая жителям империи, что они являются избранным богом народом и во всех отношениях превосходят жителей других стран. Точно такие же мысли внушали иудейские раввины, захватившие власть в Хазарском каганате. На всех завоёванных хазарами землях насаждалось иудохристианство, объявлявшее иудеев «единственным богоизбранным народом», а всех неиудеев недочеловеками.

В 822 г. хазары наняли печенегов для войны с мадьярами (уграми, венграми). В 826 г. мадьярам пришлось уйти за Днепр. Они начинают совершать набеги на полян, уличей и тиверцев. В Словень зачастили иностранные проповедники. В 843 г. Верденским договором империя Карла Великого была разделена между тремя сыновьями Людовика Благочестивого (814-840 гг.), сына Карла. В 852 г. князь Карантании