Казаков В.С.

Краткая летопись Родины

были не кочевыми, а полукочевыми, сосредотачиваясь на какое-то время вокруг городов, где скотоводы зимовали. И лишь с истощением пастбищ, они перекочёвывали на другое место. Более сильные племена вытесняли слабых в лесостепь, а те, в свою очередь, вытесняли жителей лесостепи в дремучие непроходимые леса, которыми была покрыта вся Европа. Евразийские степи, Карпаты и Балканы стали колыбелью современной цивилизации. Именно на этих землях произошла «неолитическая революция». Большинство поселений того времени располагались в лесных предгорьях и лесостепи, что было обусловлено достаточными запасами дерева для строительства городов и дров на зиму. Жители лесостепи торговали как со степными племенами, так и с лесными. Говорили лесостепные жители на языке, который условно называют индоевропейским. Сложился этот язык задолго до перехода к скотоводству, в XIII – VII тысячелетии до н.э. Об этом говорят древнейшие названия каменных орудий: nagis – нож (древнепрусское), akmio – камень (литовское), hammer – молот (германское), skrama – топор (германское). Похожи индоевропейские охотничьи понятия, названия диких зверей и птиц, название мёда и напитков из него. Отсутствуют древнеиндоевропейские названия рыб (не занимались рыболовством?) и общие земледельческие понятия. Переход к скотоводству способствовал расселению многочисленных родов некогда единого племени и распространению т.н. протоевропеоидного расового типа. Во времена пастушеского скотоводства индоевропейцы ещё сохраняли языковое единство, но, расселяясь всё дальше и дальше, постепенно это единство утрачивали. В конце 1979 года на северо-востоке Китая, в малоизученной пустынной зоне Синьцзяна, были открыты остатки цивилизации, относящейся к эпохе неолита. Сухой климат этой местности не изменился за последние 4000 лет и способствовал сохранности тел в древних захоронениях. Были найдены мумифицированные останки двух женщин (20 и 40 лет), одетых в грубые штаны из коровьих шкур, сшитые кожаными ремешками, на головах были надеты войлочные шляпы. Сохранились не только одеяния, но и кожа, внутренние органы и вены. Хорошо сохранились волосы и ногти. В захоронениях были найдены хлебные зёрна, пять статуэток, изображающих женщин, множество бус из нефрита и кости, искусно сплетённые корзины. Хотя находки были сделаны в 1979 году, китайские археологи напечатали первые сведения о них только через пять лет. Когда развернули льняную ткань, в которую было завёрнуто первое найденное тело, то оказалось, что женщина явно не китаянка. Длинные светло-русые волосы, тонкие губы, нос с горбинкой…Возможно, что Синьцзян ещё не самая восточная область расселения индоевропейцев.

Но по Евразии расселялись не только индоевропейцы. С востока Азии на запад и на север продвигались волнами монголоиды. Это продвижение сопровождалось смешением с более древним европейским населением. Так образовалась финно-угро-самодийская языковая семья. Если посмотреть на карту Евразии, то нельзя не заметить, что финно-угры занимали земли, непригодные для скотоводов. Малочисленные племена монголоидов (уралолапоноидов) добрались северным путём до Прибалтики. Древние саамы были палеоазиаты по языку, и лишь потом стали говорить на финно-угорском.

Европейский расовый тип, продвигаясь на север, менял свой облик. Тёмно-русые и темноглазые, попадая в новые климатические условия, наши предки на протяжении тысяч лет становились светло-русыми и светлоглазыми. Уменьшалась высота лица. В лесостепи и степи складывается европеоидно-понтийский тип, в центральных областях Восточной Европы – восточноевропейский расовый тип (к которому принадлежат славяне), в Прибалтике – балтийский тип (образовавшийся после смешения с протосаамами). Основной областью распространения индоевропейского языка была юго-восточная часть Средней и Восточной Европы. Такие неолитические культуры как абашевская, афанасьевская, боевых топоров, буго-днестровская, джебельская, катакомбная, майкопская, трипольская, фатьяновская, шнуровой керамики, ямная, все принадлежат индоевропейцам.

Первые земледельческие поселения появились на Балканах ещё в VI тыс. до н.э., а ещё через тысячу лет земледелием занимались уже на всём пространстве Юго-Восточной и Средней Европы. К этому времени относятся первые памятники письменности: глиняные таблички Тэртэрийского холма (Трансильвания), знаки на черепках в селении Винча (Югославия). Скорее всего в это же время на Днепре начинает развиваться трипольская культура.

В V тыс. до н.э. в Дунайских областях и на земле Западной Украины была широко развита обработка