Казаков В.С.

Краткая летопись Родины

при котором произошло второе крещение, был ставленником папы римского и ратовал за подчинение греческой церковной организации Риму. А посему о его «подвиге» после раздела церквей старались не упоминать. И, в-третьих, вскоре после «крещения Руси» произошло «раскрещивание Руси». Случилось это в 882 году.

Летом 879 г. умер Рюрик. Его шурин Олег становится опекуном малолетнего князя Игоря Рюриковича. Киевляне, возмущённые правлением Аскольда, обратились за помощью к Олегу. В 880 г. был совершен поход русской дружины к побережью Каспия, в самое сердце Хазарии. В 882 г. Олег с войском из словен, варягов, кривичей, веси, чуди и мери, занял Смоленск, Любеч и Киев. Выдав себя за купца, он обманом выманил Аскольда на берег, а затем казнил как самозванца. В Иоакимовской летописи сообщается: «Блаженный же Оскольд предан киевляны и убиен бысть, и погребен на горе, где же стояла церковь святаго Николая, но Святослав разруши ю, яко речется». Проникновению христианства был поставлен заслон. Заняв Киев, Олег заявил: «Се буди матерь градомъ Рускимъ». Первым делом Олег установил размер дани для Словен, Кривичей и Мери. В этом же году Русь и новгородские земли были объединены в единое государство со столицей в Киеве. «Беша у него Варязи и Словени и прочи прозвашася Русью». Олег «устави дань даяти отъ Новагорода гривен 300 на лето, мира деля, еже до смерти Ярославле даяше Варягомъ». Киевская Русь простиралась от Чёрного до Балтийского моря. Через её земли проходил знаменитый торговый путь «из Варяг в Греки».

К 882 г. в единое государство были объединены словене, кривичи, поляне, меря. В 883 г. Олег начал войну с древлянами и победил их, возложив дань «по черне куне». В 884 г. в состав Руси вошли северяне, и «възложи на нь дань легъку, и не дастъ имъ Козаромъ дани платити рекъ: «Азъ имъ противенъ, а вамъ нечему»». В 885 г. в состав Руси вошли радимичи, и «въдаша Ольгови по щьлягу, якоже Козаромъ даху». Однако, с союзниками хазар, уличами и тиверцами, Олег «имяше рать». Ничего не говорится про вятичей, так как к тому времени они могли быть независимыми от хазар. К тому же вятичи с конца IX века начинают продвигаться на восток, захватывая земли по течению Оки.

Во время княжения Олега, очевидно, и были в очередной раз переписаны дощечки, известные как «Велесова Книга» (Летописи славян и русов со II тыс. до н.э. по IX в. н.э.). Подлинность Велесовой книги до сих пор не доказана, так как некоторые записи могли быть добавлены в недалёком прошлом из «лучших побуждений», поэтому полностью полагаться на неё нельзя. В конце IX в. угры (мадьяры), теснимые печенегами, перешли Карпаты и водворились на Среднем Дунае, создав государство Венгрию на южных землях Великоморавской державы. Будапешту дали название два славянских города Буда и Печи. Отделение венграми Острии (совр. Австрии) от Славянской земли способствовало её последующему онемечиванию. Но ещё долго города Виндебож (Вена), Светла (Цветль), Ракоусы и другие управлялись славянскими князьями.

В начале X века славяне занимали обширные пространства Восточной Европы от Лабы на западе до Волги на востоке. Северная граница проходила по Неве и Онежскому озеру, а южная по Нижнему Дунаю, Карпатам, Среднему Дунаю и верховьям Лабы. Епископ Лиутпранд оставил нам описание народов, живших тогда в Причерноморье: «На север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами…это народ, живущий на севере: греки называют их rusios, то есть светлыми, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению и норманнами, так как на тевтонском языке это значит aquilenares (водяные люди)». По сообщению Ибн-Русте «у них есть царь, называемый Хакан-Рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают». Пленных славян, перед отправкой на рынок рабов, русы содержали в «области (городе) Хореван». Что это были за русы, неизвестно. Можно предположить, что это были союзники Хазарии и противники Киева. Анонимный персидский географ X века сообщил, что «область русов ограничивает с юга река Рута, с запада славяне, с севера пустыни». Возможно, что «река Рута» это Северский Донец. «Пустыни» - это степи, а славяне «с запада» - северяне. Но это всего лишь предположения.

К X веку под христианским владычеством оказались болгары, сербы, чёрные хорваты, хорутане (словенцы), таврические русы, а также славяне донские. Вели борьбу за независимость чехи, моравы, словаки и лужицкие сербы, некогда входившие в состав Великой Моравии, сокрушённой