ИН Мелихов

Скрытый гипноз Практическое руководство

отрицательными эмоциями ; иногда сопровождать криком и соответствующей жестикуляцией. Содержание внушения, например, может быть таким: «Если это не сделаешь — вот это потеряешь!» Прямое «отцовское» внушение эффективнее, когда имеет эмоционально смысловую насыщенность и сопровождается соответствующей мимикой, жестами и интонацией. Причем «ключевые» слова внушающий должен произносить четко, резко, напряженно, эмоционально насыщенно и обязательно повелительным тоном.

2. Если же данное лицо вполне интеллектуально или же заведомо внушаемо, то следует использовать положительные эмоции . Содержание внушения, например, может быть таким: «Если вот это сделаешь — вот это приобретешь!». В случае, когда объект воздействия подавлен или слишком неуверен в себе, должное прямое внушение выполняют эмоциональным повелительным тоном с привлечением мимики и жестов , оформляющих неоднократно повторяемые резкие, громкие, короткие , как бы вколачиваемые фразы.

3. Если объект воздействия излишне возбужден и значительно обеспокоен, то внушают успокаивающим «материнским» тоном, с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих длинных фраз.

4. Одним из дополнительных методов прямого внушения является специальная «неопределенность» построения фраз. Старайтесь строить эти неопределенные фразы так, чтобы объекту казалось, что это он сам думает, т. е. не «Мне кажется, что сейчас очень холодно на улице», а «Господи, как холодно! Очень морозно на улице! Совсем зябко! Очень студеный день! Прямо ледяные мурашки по коже от мороза бегут!».

Выбор применяемого вида внушения зависит от:

• Психологической уязвимости объекта (здесь и далее слово «объект» будет означать объект суггестивного воздействия) , его волевых характеристик, черт характера, рода занятий, известных фактов биографии, реальной ситуации.

• Цели планируемого воздействия (корректировка образа мышления, привлечение к сотрудничеству, вытягивание информации, одноразовое содействие или помощь, воспитующее порицание или наказание, возмездие).

• Личных возможностей суггестора (наличие необходимого времени, знание приемов, тренированность, компетентные помощники).

• Уровня моральной допустимости суггестора.

Ведущими принципами суггестии в состоянии бодрствования являются, во первых, убежденность самого суггестора в целесообразности и правильности того, что он делает, и, во вторых, учет акцентуированных (выделенных, усиленных, «выпуклых») черт характера объекта воздействия.

Возможные типы акцентуаций характера суггеренда:

1. Демонстративный (истероидный тип). Предположить наличие у человека истероидных черт характера дают основание следующие особенности его поведения:

• излишняя аффектация поведения;

• постоянное стремление быть на виду;

• поиск признания;

• желание «себя показать», усиливающееся в присутствии свидетелей, т.е. стремление все делать «на публику»;

• эгоцентричность поведения;

• неустойчивость настроения;

• крайняя нетерпимость к критике;

• естественное, открытое, контактное поведение — лишь наедине с кем то.

Учитывая все это, суггестивное воздействие на таких лиц лучше проводить с глазу на глаз, без посторонних. Во время воздействия при его спокойном состоянии желательно больше обращать внимание на его хорошие качества и успехи. Если же такой суггеренд возбужден и в присутствии других его поведение приобретает выраженную театральность, лучший эффект дает резкий окрик типа «Стойте!», «Сядьте!», «Тихо!», «Помолчите!», «Неправда!» и т. п., после чего сразу же должны последовать фразы внушения. При этом необходимо вскользь подчеркивать положительные качества суггеренда и его успехи. Речь суггестора при этом должна быть темпераментной (нельзя давать опомниться), слова — конкретными, вескими, решительными, категоричными.

2. Замкнутый тип. Это молчаливый, замкнутый человек, всем своим поведением показывающий, что лишние разговоры ему неприятны. Как правило, такая скрытность — своего рода маска, за которой скрывается его нерешительность, робость, стеснительность. Общение с такими людьми должно быть предельно лаконичным. Содержание внушения должно опираться на реальные факты, быть очень конкретным. Таким людям нравятся сильные личности (хотя они это скрывают), поэтому ими хорошо выполняются любые приказы, произнесенные уверенным тоном.

3. Развязный тип. Бывает, что внутреннюю неуверенность человек маскирует своей излишней развязностью. Необходимо различать людей, стремящихся все время что то доказывать окружающим и убеждающих в чем то самих себя. Несмотря на их мнимую веселость