Михаэль Лайтман

Книга 10. Плоды мудрости (старое издание)

приходит человеку в голову в качестве воспоминаний, ощущений из далекого и близкого прошлого, все, что дается человеку каждую секунду, совершенно необходимо для его данной ступеньки, для следующего шага. Нужно учиться на осознании прошлого и настоящего. Не просто так нам что то вспоминается, якобы мешает, не выходя из головы. Помех нет. Человек должен сказать себе, что все, что дано ему, необходимо.

В каком бы страшном положении он ни очутился — в бедности, болезнях и т.д. — он должен поблагодарить Творца. Теоретически это легко сказать, практически… Не дай Б г, пройти эти состояния… Человек должен сказать: "Мне дано это Свыше, дано Творцом в силу необходимости самоисправления. Без этого конкретного, самого ужасного, состояния я не смогу достичь цели творения. Если я пройду все это с одной целью и знанием, что все исходит из Творца, этого достаточно.

Только не отрываться от этой мысли. Я стою против толпы, и все — против меня. И во мне страх, стыд и ненависть… Помнить, что это посылает мне Творец. Для меня сейчас это самое необходимое. «Барух ше оса ли кол цархи». " Благословен Тот, Кто создал мне все необходимое."

Это нужно сказать в каждом новом состоянии, независимо от того, ощущается оно плохим или хорошим. Благославить Творца от всего сердца за то, что Он дал человеку самый лучший подарок. Не имеется ввиду произнести вслух, а сказать в своем сердце. Человек ни в коем случае не должен наслаждаться тем, что Творец посылает ему страдания.

Нужно осознавать и ощущать, что они даются для понимания ничтожности эгоизма и прочувствования собственной слабости. Но не наслаждаться этими состояниями, а пытаться выйти из них. Потому что цель творения не заключается в страдании с какими либо намерениями, а в том, чтобы испытывать наслаждение в любом состоянии. Страдания неприятны ни Твору, ни человеку. Это в итоге отсутствие света, подталкивающее нас вперед. Без них эгоизм двигаться не может.

В статье «Погонщик ослов», книги «Зоар», сказано, что погонщик (колющий — на арамите) управляет ослом (хамор хомер эгоизм) с помощью палки с острием, заставляя покалыванием двигаться вперед. Создано эгоистическое кли. Если мы полностью исправим его на альтруистическое, получим свет на всю Малхут Эйн Соф. Значит вся Малхут исправлена — больше нечего делать для любимого?

Мертвое состояние? Оно является статическим относительно Малхут, т.е. эгоизм мы не можем сделать большим, исправить его больше тоже не в состоянии. Значит, кли остается постоянным, но зато меняется намерение сделать все больше и больше ради Творца. Намерение не связано с кли, которое может быть полностью исправлено. Вариации в мысленапрвленности — бесконечны.

Человек может сомневаться, насколько он отдает все Творцу, не в состоянии ли сделать еще и еще. Этот вопрос — «А все ли я сделал для Него?»идет не от собственного ощущения заполнения светом, а от направления всех моих мыслей к Творцу. И нет им ограничения. Ведь это для Него! Такая мысль не заключается в эгоистические рамки.

А если это желание «сделать для Творца» усовершенствовать, то кли будет бесконечным. В гмар тикун нет исправлений — все уже исправлено. Есть дополнения на намерение. Выполняя любое действие надо пытаться понравиться Творцу, доставить Ему удовольствие, сделать себя подобным Его свойствам. Насколько Он добр — настолько и я добр. Насколько Он милосерден — настолько и я милосерден.

Насколько Творец дает всем и всегда — настолько и человек должен действовать так постоянно в отношении окружающих. Это подобие в желании, а не в механических поступках. Мысль о том, как уподобиться по свойствам Творцу, никогда не должна оставлять человека. Одного внутреннего желания недостаточно. Человек должен действовать физически. И для этого необходима группа, чтобы в ней человек мог проявить себя, отдать свои силы.

И если он это делает, чтобы сблизиться с Творцом. хотя и не представляет, что это такое, то результат может быть только один — сближение, которое проявится в подобии высшему Свойству и Святости. Обращение в духовное даст возможность приобрести такое свойство, которое позволит получить настоящее наслаждение.

Третье свойство «речь», с помощью которого он может работать на Творца, называется молитвой — ощущением в сердце, когда человек пытается работать над собой, над своим эгоизмом. А если идет в верном направлени, появляются мысли против альтруистических намерений: « Зачем я это делаю, а делают ли другие?»

И если попытается бороться с этими мыслями, то поймет, что это можно сделать только с помощью Творца.