Михаэль Лайтман

Книга 10. Плоды мудрости (старое издание)

вплоть до того момента, пока мы не становимся духовно независимыми в своих деяниях — в мере приобретенного экрана. Независимыми не от Творца, а от самих себя, от своего маленького первозданного эгоизма. Получение независимости называется духовным рождением. А затем мы начинаем свое развитие подъемом по духовным ступеням.

В нас есть все наши будущие состояния свойства, как в зерне, помещаемом в землю есть все, все фазы его будущего развития. Недостает только создания необходимых внешних условий для успешного развития новорожденного. Вот их то, эти внешние условия для развития, мы и должны создать для своей души. Только тогда она начнет развиваться.

Это и есть наша работа. Ничего нового мы не создаем, все находится внутри нас, мы только должны раскрыть в себе духовные ступени, подражать духовной природе. Причем, по мере роста человека у него открываются глаза: он начинает видеть наш мир сквозным — видит все миры концентрическими, облаченными один в другой, как все они постепенно задерживают каждый свою порцию света Творца и потому Творец проступает сквозь них перед человеком в картинах этого мира. Но по мере своего духовного развития человек видит за объектами нашего мира духовные силы.

Наше развитие, которое мы должны осуществить после того, как начинаем духовно рождаться, заключается в повторении действий природы, что мы видим в себе и вне себя. Подниматься по духовным ступеням означает становиться им подобным своими свойствами. Весь рост человека только во все большем его подобии природе высших ступеней — вплоть до подобия самому Творцу.

Ведь во всем, что бы мы ни делали, во всех наших действиях, мы только подражаем природе: в производстве красок, в создании звуков, средств передвижения, управления, все наши знания и наука — это совокупность наших сведений, сведений, ставших известными нам об окружающем.

Все, самое современное, созданное человеком, и вроде бы отрешенное от действительности — не более чем закамуфлированное подражание природе. Потому что мы — продукт этого мира и не можем во всех наших фантазиях выйти за его рамки. Мы не в состоянии вообразить ничего, чего бы в том или ином виде не было вокруг нас.

Но то, что мы называем природой, — всего лишь небольшой фрагмент той огромной картины, которая есть на самом деле и которая раскрывается поднимающемуся. Эту полную картину мы не знаем. Поэтому воспроизвести ее сейчас мы не в состоянии. Познаваемая часть природы осознается внутри нас, непознаваемая часть остается вне нас. Но ее то мы и должны постепенно раскрыть для себя. И это называется развитием в подражании природе.

Как развитие человечества в рамках нашего мира, так и духовное развитие человека, сводится к подражанию той природе, которая раскрывается перед ним.

5.2 СУЩЕСТВОВАНИЕ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ

Если мы наблюдаем, каким образом создана и функционирует природа, как в каком то отдельном объекте, так и в целом, рассматривая все, ощущаемое нами творение как единую систему, мы видим, что все сотворено с определенной целью — создать возможность существования, функционирования и развития.

И настолько внутренне логично строение любого объекта, настолько непостигающе точно и тонко переплетены все связи в каждом биологическом создании, что исследуя живой организм, мы не можем найти, практически, ни одного недостатка.

И более того: если мы видим что либо как недостаток, то уже, из нашего предыдущего опыта понимаем, что это лишь вследствие нашего непонимания совершенства функционирования этой системы организма. И поэтому на все наше вмешательства в природу, как правило, следует горькое наказание в виде испорченной среды, изуродованной личности и катастроф.

И не имеет значения, вмешиваемся ли мы в природу неживую, растительную, животную или человека. Нам кажется, что уж в человека, в себя, мы то уж имеем право вмешиваться. Но не зная и, естественно, не соблюдая законов функционирования человека, мы, вмешиваясь, наносим вред и самим себе.

А потому веками расплачиваемся. Но это в принципе и есть путь страданий, уготовленный в случае, если путем Торы мы не сможем идти.

Если бы мы могли видеть всю картину природы, включая и себя в полном объеме, мы бы не обнаружили ни одного изъяна и поняли бы, что для нашего наилучшего благополучия мы обязаны только следовать законам мироздания, а не придумывать новые «якобы таким образом функционирует общество».

Но поскольку законов мироздания в их полном объеме мы не наблюдаем, а следовать указанию идти верой выше знания, как средства излечения от эгоизма, в себе