Михаэль Лайтман

Книга 10. Плоды мудрости (старое издание)

природы. Обеспечение существования же дано в зависимости от наших деяний. Поэтому наша цель сводится к тому, чтобы совместить Существование с Обеспечением Существования, чтобы управление, называемое «Обеспечение Существования», стало точным подобием управления, называемого «Существование».

И тогда мы увидим, как во всем, и в Существовании, И в его Обеспечении действует Один и Единый Творец, через нас в нас делая все исправления в чудесном ощущении того, что это делаем мы сами.

7. ДВИЖЕНИЕ КАК ПРИЗНАК ЖИЗНИ

7.1 НЕЖИВОЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ, ЖИВОТНОЕ И ЧЕЛОВЕК

Окружающую нас природу мы подразделяем на 4 вида: неживую, растительную, животную, человека. Основания для такого деления — свойства, мера внутреннего развития каждого вида.

По признаку ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ все творение делятся на два типа: 1 й тип включает в себя «неживое», «растительное» и «животное», а 2 й тип — «говорящий», называемый нами «человек». 1 й тип считается совершенно мертвым и только 2 й тип определяется как живой. Далее под словом жизнь, движение и пр. подразумеваются только духовные понятия, хотя, естественно, есть прямые аналогии с понятиями нашего материального мира!

Итак: Признаком духовной жизни считается сила, способность духовного движения, и оно изначально происходит с помощью двух полностью противоположных действий: духовных сокращения и расширения.

Но и «говорящий», считающийся духовно живым, рождается духовно мертвым, пока не пробудят его к духовной жизни с помощью подталкиваний. Необходимость внешнего «оживления» возникает потому, что хотя его килим развиты, готовы получить духовную жизнь и духовное движение еще от духовного внутриутробного развития внутри его духовной матери, но в момент его рождения, явления его в духовный мир, на него духовно охлаждающе действует окружающая духовная среда, совершенно незнакомая ему.

И это духовное воздействие духовного мира вызывает в духовно новорожденном духовное сокращение. Иными словами, через все свои стадии духовного развития, считающиеся духовно мертвыми, стадии духовно неживой, растительный, животный, человек наконец достигает момента, когда он уже созрел духовно родиться.

Но, хотя от предыдущего духовного развития в нем подготовлены все свойства, он духовно рождается духовно мертвым. Потому что первое ощущение духовного мира действует на него духовно охлаждающе и вызывает духовное сокращение. Поэтому возникает необходимость во внешнем духовном воздействии: духовно новорожденный человек духовно оживает, пробуждается к духовной жизни с помощью духовных «шлепков».

А вслед за этим первым духовным сокращением, вызванным духовно охлаждающим ударом окружающей его теперь духовной среды, духовно родившийся обязан сам снова духовно расшириться до своего прежнего состояния — приобрести прежние духовные свойства, несмотря на духовно охлаждающее влияние духовного мира.

И два этих абсолютно противоположных друг другу духовных действия — духовные сокращение и расширение — вместе называются первым шагом, вздохом духовной жизни.

Духовное сокращение при духовном рождении происходит независимо от воли человека, автоматически. За этим должно последовать силовое, сознательное духовное усилие человека по своему духовному расширению. Но иногда наблюдается слабость в духовных родах, отчего духовно слаб и духовно новорожденный человек. В таком случае, вследствие его духовной слабости не может окружающая духовная среда вызвать в нем духовного сокращения.

Духовное сокращение необходимо для создания в духовно новорожденном духовно пустого места — желания. Затем это место может быть заполнено светом духовной жизни. Но в случае слабости духовных родов, отсутствие духовного сокращения не создает в человеке духовно пустого места для заполнения этого места духовной жизнью, и потому человек считается духовно мертвородившимся. Ибо не создается место для духовной жизни, начинающейся с духовного сокращения.

И потому новорожденный умирает. У него пропадает возможность создания места, получающегося в результате последовательных сокращений и расширений, куда могла бы войти жизнь. А начало ее — это как раз и есть сокращение. А если нет духовного (внутреннего) сокращения, то за этим, естественно, нет и духовного расширения. Потому что ни в коем случае невозможно духовно расшириться больше, своих духовных границ. А поскольку нет сокращения и возможности расшириться более своих духовных ограничений, то нет возможности духовного движения, а значит, нет и духовной жизни.

Признак пригодного к духовной жизни, к свету Творца, человека — наличие в нем