Роберт Аллан Монро

Окончательное путешествие (Часть 1)

пред-шествующий период внетелесных переживаний подобных пос-ледствий не возникало. Теперь, когда я испытывал восторг или возбуждение, радость или печаль, эти чувства отражались на моем расслабленном и спокойном материальном теле и по воз-вращении назад. Раньше я никогда не чувствовал спазмов в животе, болей в руках и ногах, учащенного сердцебиения и напряжения всей нервной системы. Теперь же в первые пят-надцать-двадцать минут после возвращения у меня нередка возникали такие ощущения.

Итак, к поиску новых ответов меня в очередной раз под-толкнула не столько любознательность, сколько необходи-мость - та же причина, которая много лет назад заставилг меня приступить к изучению самих внетелесных переживаний Впрочем, на этот раз все было иначе, так как мне уже не прихо-дилось бороться со своим страхом. У меня были проверенньн средства, много новых друзей и отдельные фрагменты карть: местности.

Первым шагом стал общий обзор событий прошлого, с помощью которого я собирался определить, что вызвало такие перемены в развитии явления. Помимо прочего, я надеяла найти какие-нибудь намеки на упущенную Основу.

Я уже говорил о том, что, вопреки моим собственным ожиданиям, вся история внетелесных переживаний полностьк подчинялась левому мозгу. Это прекрасно подтверждает прочие открытия, связанные с важностью развития аюсобностей лево-го мозга при погружении Человеческого Разума в Мир Земной Жизни. Разум неосознанно предположил, что внетелесные пе-реживания относятся исключительно к правому мозгу, то есть не имеют ничего общего с пространством-временем и, следова-тельно, просто не могут быть связаны с процессами логическо-го, аналитического мьшиения. Однако это допущение оказа-лось ошибочным. Во всех без исключения внетелесных пере-живаниях я в той или иной мере руководствовался рассудком. Более того, чем активнее он вовлекался в происходящее, тем больше пользы приносили переживания. Говоря о пользе, я подразумеваю тот процесс, когда понимание ведет к постиже-нию окружающей среды и завершается практическим приме-нением усвоенного. Без развития таких способностей я, скорее всего, до сих пор барахтался бы воздухе над своей кроватью вибо не мог спокойно жить без ежедневной дозы прописанных транквилизаторов.

Вот типичная иллюстрация этой мысли: на ранних этапах своих переживаний я научился уверенно возвращаться в мате-риальное тело после любых внетелесных путешествий по «ок-рестностям». Казалось, я крепко ухватился за штурвал и могу направить свой корабль, куда захочется. Но однажды, возвра-щаясь назад, я внезапно столкнулся с какой-то преградой и остановился на месте. Я попробовал пробиться сквозь барьер, ю он словно сосгоял из стальных пластин. Я не сомневался в юм, что материальное тело находится по другую сторону этой стены, и потому мне было необходимо преодолеть неожидан-ное препятствие. Я поднялся выше, но не смог найти ни едино-го отверстия. Я пошарил ниже, слева и справа, - безуспешно. Стена была непроницаемой. Я представил, что могу провести целую вечность, распластавшись на этой стене, и смертельно испугался. Я прочитал все известные мне молитвы, умолял о помощи и наконец просто рухнул на этот барьер, всхлипывая, как заблудившийся ребенок, - собственно, им я и был. Прежде чем у меня кончился запас рыданий, прошло нема-ло времени. После этого я собрался с мыслями и начал рассуж-дать. Раз мне не удается пробиться сквозь эту стену или обойти ее со стороны, остается только один путь - двинуться в проти-воположном направлении. Я не сомневался, что мое тело нахо-дится там, за стеной, но это было единственное возможное решение.

Так я и поступил... и уже через несколько секунд с порази-тельной легкостью совместился со своим материальным телом, Спасибо логике левого мозга!

С тех пор я не раз сталкивался с разнообразными преграда-ми, и те неизменно расступались перед умением накапливать сведения и изучать, перед аналитической логичностью той час-ти личности, которая училась всему в земных условиях. Разуме-ется, сами события и случаи были чрезвычайно разнообразны-ми, но процессы исследования и обучения всегда оставались одинаковыми. Несмотря на это, при возникновении очередных непредвиденных обстоятельств ответы и решения отнюдь не появлялись сами собой, как по волшебству, - их находил тот инструмент анализа, который называют левым мозгом. Време-нами мне, самому не очень-то нравились те выводы, к которым приводила логика, однако я не могу упрекнуть их в неточности.

Итак, вот что нам следует делать независимо от того, где

мы находимся, в своем теле