Окончательное путешествие (Часть 1)

собой этот Сигнал? Можете его опи-ать?

О нем договорились заранее.

С кем? Или с чем?

Некоторые из нас отправились на разведку. Мы догово-ились, что при необходимости они подадут нам особый Сиг-ал и тогда мы последуем за ним. Теперь, через много лет, один из разведчиков сделал это.

Он... вы... он исследователь, ищущий новые миры, ко-орые предстоит покорить?

Нет, Роберт, не покорить... Познать.

Вопросы возникали один за другим:

Но откуда вам известно, куда идти?

Мы просто последуем за Сигналом.

Вы и сейчас его получаете?

Конечно. Он звучит все время с того самого мгновения, когда мы впервые его восприняли.

А я могу его почувствовать?

Не знаю. Вероятно, у тебя другая настройка.

Вы ждали так долго... Почему же не ушли сразу после Сигнала?

Нужно научить наших детей-животных обходиться без нас. Мы уже почти закончили, и теперь начинаем прощаться со всем этим. К сожалению, мы не можем, да и не в состоянии унести это с собой.

Я почувствовал, что мне пора уходить.

Я очень рад познакомиться с вами, Мне почему-то ка-жется, что мы еще увидимся.

Непременно. Скажу тебе больше... впрочем, нет. Это, так сказать, только испортило бы все удовольствие. Я попрощался с ними. Как только мы оторвались от земли, все четверо помахали мне рукой. Я не видел своего спутника Разумника, но знал, что он где-то рядом. Мы последовательно сделали несколько фазовых переходов и погрузились в черноту. Теперь фигура Разумника отчетливо проявилась.

Интересно, правда?

Они так похожи на людей из будущего, которых я встре-чал раньше. Разница только в том, что эти живут на Зем-ле, а те населяли ее окрестности.

Ты любишь животных, и мы решили, что обспановка поз-волит тебе ощутить родство с этими людьми.

Это верно. Быть может, отправимся еще куда-нибудь?

А куда бы ты хотел попасть?

Мне хотелось бы познакомиться с нечеловеческими существами. Не людьми, но разумными. И нематериаль-ными.

Выбор довольно широк. Проблема лишь в том, позволят ли они.

Позволят ли они? Звучит не очень ободряюще...

Дело в том, что некоторым ты покажешься просто... вредным насекомым... паразитом...

Но ведь вы говорили, что меня невозможно уничто-жить? Что никто не причинит мне вреда?

Совершенно верно.

Думаю, мне нужно увидеть что-то менее мирное... более захватывающее. Наверное, это глупо?

Нет, если ты действительно этого хочешь,

И вы будете рядом?

Я всегда рядом. Не отставай.

Яркая фигура быстро уменьшалась. Я следовал позади, ис-пользуя недавно освоенный способ и настроившись на энерге-тическое поле Разумника. Это движение во мраке, когда передо ной виднелось лишь крошечное пятнышко света, могло длиться и одно мгновение, и целую вечность. Затем все прост-ранство словно взорвалось мелкой разноцветной рябью. Кро-шечные точки тут же сложились в несколько пятен неправиль-ной формы... первое было зеленым... возникло желтое... а затем меня втянуло в ярко-оранжевое пятно. Я неподвижно застыл на месте, когда оранжевое свечение окутало меня, будто зажало цепкой хваткой. Я не пытался вырваться и не испытывал стра-Я уже многому научился.

В мое сознание неожиданно ворвалась последовательность тяжелых ударов, напоминающих электрические разряды. Они не причиняли боли, но были какими-то раздражающими, тре-бовательными. Я мог истолковать их только как некий компь-терный двоичный код, однако не сомневался, что со мной пытается вступить в общение какой-то живой организм. Отдававшиеся в голове ритмичные удары продолжались. Я их не понимал и потому решил откликнуться своей собствен-ной слабой версией несловесного общения. Я представил себе устройство нашей Солнечной системы, затем мысленно начер-тил стрелку, начинающуюся у третьей планеты и заканчиваю-щуюся тем местом, где сейчас находился я. Ответом стала дол-я последовательность ударов - они напомнили мне прими-тивную азбуку Морзе, хотя я по-прежнему не мог соединить их слова. Однако когда я привык к этому ритму, передо мной начала возникать образная картина... пылающее солнце и стрелка - не отходящая от него, а погружающаяся куда-то вглубь. Неужели сейчас мы находимся там?

Удары прекратились, затем раздалась короткая дробь. Нас-тупила тишина, и сигнал повторился. Что это, подтверждение? Это значит «да»?

Сигнал снова повторился. Похоже, моя догадка оказалась верной. Я создал мысленный образ себя в материальном теле и закончил его вопросительной интонацией? Ответом стал дру-гой сигнал - насколько я понял, отрицательный.

Это значит «нет»? Ты еще не встречал представителей моего вида? Позволь, я покажу... - Я мысленно нарисовал образ