Лайтман М.

Каббала. Внутреннее содержание

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ СВОЙСТВ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПО ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ ЦЕПОЧКЕ 3

ЧАСТЬ 10 3

35. ВЕСЬ МАТЕРИАЛ, ОТНОСЯЩИЙСЯ К ТВОРЕНИЮ - ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ, А ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В ТВОРЕНИИ КРОМЕ ЭТОГО - ОТНОСИТСЯ К ТВОРЦУ. 3

36. ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ - ЭТО ПЕРВОЕ СВОЙСТВО КАЖДОГО СОЗДАНИЯ, И ЭТО СВОЙСТВО МЫ НАЗЫВАЕМ ЕГО МАТЕРИЕЙ, ПОТОМУ ЧТО СУТИ МЫ НЕ ПОСТИГАЕМ 3

ВСТУПЛЕНИЕ

Прежде всего необходимо знать, что когда идет речь о понятиях духовных,-не зависимых от времени, места и движения, нет в нашем лексиконе слов, чтобы выразить эти понятия. Потому что все, что мы воспринимаем, происходит во времени, в определенном месте, в движении. Если остановить движение прекратится наша жизнь. Мы не можем представить себе нечто абсолютно неподвижное, остановленное во времени, не имеющее объема.

Например, наша вселенная существует в каком-то объеме, а если ее из этого объема убрать - как можно представить себе появившуюся пустоту, когда нет в ней ничего, что бы дало основу для ее измерения, описания. Так вот, в духовном нет ни тел, ни времени, ни пространства. Значит, духовное - не имеет никакой связи с нашими представлениями, нашим строением, нашей природой, нашими ощущениями.

Что же тогда изучает Каббала и зачем? Как же мы тогда вообще можем говорить об этом - о том, чего не можем себе представить? Если мы совершенно не представляем себе духовное и, несмотря на всю фантазию, не можем его вообразить, то как мы можем понять то, что написано в каббалистических книгах?

Каббалистами называются некоторые отдельные личности, которые получили нечто, что позволяет им ощущать потусторонний мир. Лишь те, кто тот мир видит, чувствует, понимает, называются каббалистами, т.к. получают (каббала-от слова получать) эту информацию и эти ощущения.

Но мы, поскольку не способны ощутить что-либо вне рамок времени, места и движения, мы - абсолютно слепы, не ощущая существующий тут же духовный мир. Просто духовный мир как бы проходит, не затрагивая наши ощущения, не осязаем нами. Но вот он здесь! И хотя мы не можем вообразить себе мир, не имеющий пространства, времени, движения, тем не менее мы должны принять, что ничего этого в духовном мире нет.

Но какими же словами возможно выразить что-либо о духовном мире? Как каббалист может рассказать нам что-то о нем, если в нем нет ничего такого, что есть в нашем мире, потому что наш мир воспринимается нами только во времени, пространстве, движении? Ведь все наши слова взяты нами из ощущений наших органов чувств. Таким образом создан и существует наш лексикон. Наши чувства -это нечто абсолютно субъективное. Свои ощущения мы не можем ни с чем сравнить, не можем знать, хорошо это или плохо, много или мало - все это мы измеряем относительно себя, относительно наших субъективных желаний в момент измерения.

Нет какого-то абсолютного эталона. И мы знаем по нашему опыту, как все наши чувства могут меняться! Каждый живой организм воспринимает свой мир по-своему. Я нарочно сказал свой мир, потому что у каждого он свой, и мы не можем сравнить, насколько идентичны наши восприятия. Каждое творение - неживое, растительное или животное - воспринимает мир по-своему. Каждый вид животных, утверждают ученые, видит своим зрением совершенно иную картину окружающего. У каждого по-разному устроены органы ощущений.

А если бы объявились инопланетяне и рассказали бы нам, как они ощущают свой мир своими органами ощущений? Как бы мы могли сопоставить наши ощущения? Весь наш язык общения построен на основе ощущаемого нами, непроизвольно включаемого в свои понятия и характеристику хорошо-плохо любого объекта. Как мы себя чувствуем - так мы это и выражаем: хорошо или плохо. В рамках нашего общения на земле - этого достаточно, мы понимаем друг друга.

Мы можем общаться, ощущая, что проблемы различия ментальности, культуры, уклада не выходят за пределы общих представлений. Но кроме ограничения наших понятий рамками субъективных восприятий, даже ощущаемое нами - это воображаемые нами ощущения. Мы не знаем, насколько они абсолютны.

К примеру, зрение фотографирует какое-то воздействие на наш орган зрения, а затем это ограниченное субъективное впечатление переворачивается в голове, и мы ощущаем отраженное на задней стенке мозга как то, что нам кажется существующим вне нас. Таким образом мы воспринимаем увиденное.

Все остальные наши ощущения окружающего мы также воспринимаем относительно наших органов чувств, в их границах. Окружающего нас мы не знаем, мы можем только внутри себя ощутить некоторое его воздействие на наши органы чувств,