Брандлер Карл

Воспитание Оккультных сил в человеке

привлекают к себе целый сонм низших тонко материальных существ, которые, будучи привлечены однородностью чувств, привязываются к нам и делают нас еще более несчастными, кто же противопоставляет всем темным искушениям веселость и спокойствие, привлекает к себе более совершенных существ, которые помогут ему преодолеть все душевные угнетения, всю тоску и печаль.

При ежедневной самокритике ученик должен будет, конечно, обратить внимание на все свои недостатки.

Он должен научиться сознаваться, что он - неуступчив и неуживчив. Таково, именно, большинство. Они довольны только в том случае, если им угождают при всех обстоятельствах, хотя бы они сами часто убеждались внутренне в неправильности своих указаний юга несправедливости своих требований. Этот порок проистекает из живущего внутри нас властолюбия и способен, если содействуют его развитию, причинить большое страдание окружающим.

Ученик должен энергично бороться с неуступчивостью, так как в противном случае он не может избавиться от постоянного раздражения, он должен учиться, спокойно переносить противоречие другого лица, он должен прибегать к содействию рассудка и дать ему возможность сказать - что навряд ли усвоено другими и известно им, что каждый наделен разумом и свободной волей и что он, требуя от окружающих постоянных уступок ему, обрекает их на рабскую зависимость от него. Но грешить в этом отношении не должен стремящийся к прогрессу.

Все люди - равноправны. На самом деле не существует никаких социальных или родовых отличий.

Несправедливый, но, к сожалению, сильно распространенный взгляд, что женщина должна покоряться мужчине, что для нее невозможно достижение психического и интеллектуального развития, равного мужскому, является грубым заблуждением, накладывающим печать неразумия и деспотизма на наш, кажущийся просвещенным век. Не нужно воспитывать женщин, как, кукол, не следует прививать им уже в детском возрасте чувство покорности и физической и психической слабости, должно приготовлять их соответственным образом к жизненной борьбе и они сделаются во всех отношениях равноправными с нами.

Для того чтобы отвыкнуть от неуступчивости, не следует, конечно, впадать в противоположную крайность и говорить всякому да, даже глупому или несправедливому. Мы должны поступать рассудительно, чтобы принимать при этом в соображение, что это также не позволено нам.

Также необходимо остерегаться запальчивости и гневливости. Как только мы начинаем возбуждаться и злое слово готово сорваться с наших уст или наши мускулы напрягаются для безрассудного поступка, тотчас же представляют себе следующее рассуждение: То, что я хочу сейчас совершить, недостойно меня! Я люблю всех и решился делать им одно добро. Мое сердце воодушевлено горячим стремлением служить всем; как было бы безрассудно в таком случае обнаруживать свою вспыльчивость! И почему я так раздражен? Мой ближний обидел меня, он желал причинить мне зло, я хочу отплатить за это добрым поступком. Пусть лучше он обратит больше внимания на свой несправедливый поступок, нежели я предамся моему раздражению, и воздам ему злом за зло. Кто в минуту гнева заставляет себя рассуждать таким или подобным образом, тот в большинстве случаев не произнесет злого слова и не разгневается.

Чем больше терпения проявляют, тем более будет проходить гнев.

Терпение очень хорошо проявлять днем при легких неприятностях, при исполнении служебного долга, в сношениях со своим семейством, со своими ближними. Терпение приобретается только благодаря постоянному упражнению и постоянной бдительности. Терпение родственно любви. Если ты любишь своего ближнего, то ты будешь также терпелив по отношению к нему, к его недостаткам и слабостям. Ты будешь смотреть на него не как на дурного человека, но только как на заблуждающегося. Ты ведь сам таков же и нуждаешься в громадном терпении со стороны других!

Ученик должен освободиться также от всякого тщеславия. Это относится к представителям обоих полов.

Тщеславие проистекает из соединения эгоизма и высокомерия. Тщеславие смешно, так как оно доказывает наивность и легкомыслие.

Какая польза ученику от того, что люди считают его красивым, умным, обладающим изящным вкусом или ученым? Это годится для детских дурачеств. Лучше, если люди считают его добрым и правдивым. Лучше считаться человеком, нежели франтом. Кто же жаждет рукоплесканий публики, тот сбился с истинного пути.

Истина, любовь и добро ходят в простых одеяниях.

Ученик, стремящийся к этим добродетелям, должен одеваться чисто и опрятно, но просто и целесообразно, без всякой претензии