Питер Рассел

Высшее сознание

будет видно, и чем ближе вы подойдете к источнику, тем ярче будет свет. Подобно этому, слабые и хрупкие уровни мысли обнаруживают свою чарующую природу и один раз повернув в нужную сторону, наше внимание тут же притягивается. Вследствие этого, слой за слоем удаляется прочь, и свет источника становится сильнее, и внимание движется вперед, и нарастающее удовольствие ощущается по мере продвижения, пока, наконец, внимание пройдет тончайшие уровни мысли и погрузится в состояние полного внутреннего покоя. Весь процесс - это самоусиление: никакого контроля или усилия не требуется, все происходит в полном внутреннем согласии.

ТЕХНИКА ТМ

- Пойду-ка я к ней на встречу, - сказала Алиса. Конечно, ей интересно было поболтать с цветами, но разве их сравнишь с настоящей Королевой!

- Навстречу? - переспросила Роза,- Так ты ее никогда не встретишь. Я бы тебе посоветовала идти в обратную сторону!

- Какая чепуха! - подумала Алиса.

Впрочем, вслух она ничего не сказала и направилась прямо к Королеве. К своему удивлению, она тут же потеряла ее из виду и снова оказалась у порога дома. В сердцах она отступила назад, оглядевшись по сторонам в поисках Королевы, которую наконец увидела вдали от нее и подумала: - не пойти ли на этот раз в противоположном направлении? Все вышло как нельзя лучше. Не прошло и минуты, как она столкнулась лицом к лицу с Королевой у подножия холма, куда раньше никак не могла подойти.

Л.Кэррол. "Алиса в зазеркалье"

Одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых в медитации, является стремление достичь состояния чистого сознания. Но любая попытка оборачивается еще большим уходом от цели. Как и Алиса, человек возвращается туда, откуда начал. И только когда человек перестает пытаться медитировать, весь процесс происходит согласованно, и цель, к которой он так долго стремился, становится совершенно понятной.

Идея, что ум должен контролироваться, прежде чем он придет в состояние покоя - это всегда результат неправильного понимания функций ума. Многие замечают, как их разум бродит от одной мысли к другой, никогда не останавливается на чем-то одном, не говоря уже о полном безмолвии при постоянно меняющейся панораме мыслей и образов. И человек полагает, что это свойственно уму - переходить от одной мысли к другой. Исходя из этой ложной предпосылки, человек приходит к убеждению, что если ум должен успокоиться, то его следует контролировать: ему необходимо запретить следовать своему естественному свойству.

Ведические тексты дают заключение,